Указ Президента РФ от 5 мая 2009 г. N 502 "Об учреждении эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 5 мая 2009 г. N 502
"Об учреждении эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации"


В целях геральдического обеспечения деятельности Президента Российской Федерации как Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации постановляю:

1. Учредить эмблему Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемые:

Положение об эмблеме Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации;

описание эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации;

рисунок эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль
5 мая 2009 года

N 502


Положение
об эмблеме Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 5 мая 2009 г. N 502)


1. Эмблема Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации (далее - Верховный Главнокомандующий) является официальным символом Президента Российской Федерации как Верховного Главнокомандующего.

2. Эмблема Верховного Главнокомандующего (далее - эмблема) помещается на знаках различия Верховного Главнокомандующего, бланках грамот и благодарностей Верховного Главнокомандующего, учреждаемых им знаках отличия.

3. Эмблема может помещаться на документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе, служащих для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации как Верховного Главнокомандующего.

4. Изображение эмблемы допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, посвященных деятельности Президента Российской Федерации как Верховного Главнокомандующего.


Описание
эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 5 мая 2009 г. N 502)


Золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. Орел восседает на горизонтально расположенном золотом маршальском жезле. Жезл украшен зелеными гирляндами из лавровых листьев, золотыми двуглавыми орлами и четырьмя серебряными кольцами. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. Орел наложен на золотой круглый лаврово-дубовый венок. Поле внутри венка разделено по горизонтали на три равных полосы: верхнюю - белого, среднюю - синего и нижнюю - красного цвета.

Эмблема Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации может выполняться в одноцветном изображении.


Рисунок
эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации
(утв. Указом Президента РФ от 5 мая 2009 г. N 502)


РИС. К УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РФ ОТ 05.05.2009 N 502

Учреждена эмблема Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.

Эмблема является официальным символом Президента РФ как Верховного Главнокомандующего. Она помещается на знаках различия, бланках грамот и благодарностей Верховного Главнокомандующего, учреждаемых им знаках отличия.

Эмблема также может размещаться на документах, зданиях и сооружениях, транспортных средствах и ином имуществе, служащих для обеспечения деятельности Президента РФ как Верховного Главнокомандующего.

Изображение эмблемы допускается на печатной, рекламно-информационной и сувенирной продукции, а также на кино-, видео- и фотоматериалах, посвященных деятельности Президента РФ как Верховного Главнокомандующего.

Эмблема представляет собой двуглавого орла, который увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. Орел восседает на маршальском жезле, который украшен гирляндами из лавровых листьев, двуглавыми орлами и четырьмя кольцами. На груди орла, в щите, изображен всадник на коне, поражающий копьем дракона.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.


Указ Президента РФ от 5 мая 2009 г. N 502 "Об учреждении эмблемы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст указа опубликован в "Российской газете" от 12 мая 2009 г. N 83, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 2009 г. N 19 ст. 2296


Актуальный текст документа