Постановление Правительства РФ от 7 мая 2009 г. N 397 "О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 7 мая 2009 г. N 397
"О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки"

С изменениями и дополнениями от:

15 сентября 2014 г., 22 июля 2016 г.


В соответствии с частью второй статьи 25.11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Положение о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки;

перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

7 мая 2009 г.

N 397


Положение
о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2009 г. N 397)


1. Настоящее Положение определяет порядок пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.

2. В настоящем Положении используются следующие понятия:

"участники туристической группы" - иностранные граждане и лица без гражданства - участники групповой туристической программы, подготовленной на основании договора об оказании туристических услуг;

"паром" - судно, не являющееся круизным, совершающее международные перевозки грузов и (или) пассажиров, в том числе участвующих в групповой туристической программе, и имеющее разрешение на пассажирские перевозки;

"групповая туристическая программа" - расписание нахождения участников туристической группы в период их пребывания на территории Российской Федерации (с указанием маршрутов перемещения).

3. Участники туристической группы могут находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе.

4. Капитан парома через судового агента представляет властям порта за 72 часа до прихода судна в российский порт списки прибывающих пассажиров - участников групповой туристической программы и групповую туристическую программу.

5. Основаниями для разрешения безвизового схода участника туристической группы на берег являются:

наличие у участника туристической группы действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;

включение участника туристической группы в списки, указанные в пункте 4 настоящего Положения.

6. Участник туристической группы, не имеющий визы, может находиться только на территории, определенной в групповой туристической программе.

Выезд из Российской Федерации участников туристической группы осуществляется на основании действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, с использованием пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, через который был осуществлен въезд в Российскую Федерацию.

7. Срок пребывания участника туристической группы на территории Российской Федерации без визы может быть продлен в случае задержки парома в связи с повреждением судна, стихийным бедствием или иным обстоятельством непреодолимой силы, а также в случае невозможности дальнейшего участия участника туристической группы в групповой туристической программе из-за экстренного лечения или тяжелой болезни.

Выезд такого участника туристической группы из Российской Федерации иным видом транспорта или через другой пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляется на основании действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и визы, если иной порядок не установлен международными договорами Российской Федерации.

8. Участник туристической группы, нарушивший режим пребывания в Российской Федерации, установленный настоящим Положением, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2016 г. N 707 в Перечень внесены изменения

См. текст Перечня в предыдущей редакции

Перечень
портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 2009 г. N 397)

С изменениями и дополнениями от:

15 сентября 2014 г., 22 июля 2016 г.


Архангельск (Архангельская область)

Большой порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург)

Владивосток (Приморский край)

Выборг (Ленинградская область)

Зарубино (Приморский край)

Калининград (Калининградская область)

Корсаков (Сахалинская область)

Мурманск (Мурманская область)

Новороссийск (Краснодарский край)

Пассажирский порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург)

Сочи (Краснодарский край)

Севастополь (г. Севастополь)



В 2009 г. введен безвизовый режим въезда и нахождения в РФ для иностранных туристов, прибывающих в Россию на срок до 3 суток на пассажирских паромах. Определен порядок пребывания указанных туристов на территории РФ.

Участники туристической группы - иностранные граждане и лица без гражданства - могут находиться на территории РФ в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе. Под паромом понимается судно, не являющееся круизным, совершающее международные перевозки грузов и (или) пассажиров, в том числе, участвующих в групповой туристической программе. При этом оно должно иметь разрешение на пассажирские перевозки.

Капитан парома через судового агента должен представить властям российского порта за 72 часа до прихода судна списки прибывающих пассажиров - участников групповой туристической программы и саму программу. Для безвизового схода на берег иностранец должен иметь документ, удостоверяющий личность, и числиться в указанных списках. Участник группы, не имеющий визы, может находиться только на территории, определенной в групповой туристической программе.

Установлены основания, по которым срок безвизового пребывания может быть продлен (повреждение судна, стихийное бедствие, тяжелая болезнь и экстренное лечение участника туристической группы).

Утвержден перечень портов, через которые допускается въезд в РФ иностранных туристов на паромах. В этот перечень вошли Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Владивосток, Выборг, Калининград, Корсаков, Новороссийск, Сочи.


Постановление Правительства РФ от 7 мая 2009 г. N 397 "О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 мая 2009 г. N 84, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 мая 2009 г. N 19 ст. 2352


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 июля 2016 г. N 707

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2014 г. N 937

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления