Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 апреля 2009 г. N 130-42/1098 "О Знаке обращения на рынке"

Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 апреля 2009 г. N 130-42/1098
"О Знаке обращения на рынке"


В связи с многочисленными вопросами, поступающими от органов по сертификации и изготовителей соковой продукции, по применению технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей в части нанесения Знака обращения и подтверждения соответствия продукции его требованиям, разъясняем.

В соответствии с п. 1 статьи 27 Федерального закона от 29 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" Знаком обращения на рынке маркируется продукция, соответствие подтверждения которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Основанием для нанесения Знака обращения является наличие у изготовителя сертификата соответствия или зарегистрированной декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца и далее по тексту допущена опечатка. Дату Федерального закона N 184-ФЗ следует читать как "27 декабря 2002 г."


Федеральный закон от 27 декабря 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (статья 21) устанавливает, что обязательному подтверждению соответствия подлежит соковая продукция, не подлежащая государственной регистрации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца и далее по тексту допущена опечатка. Дату Федерального закона N 178-ФЗ следует читать как "27 октября 2008 г."


В соответствии с п. 1 статьи 25 технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей, соковая продукция для детского питания подлежит государственной регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" наличие свидетельства о государственной регистрации не является основанием для нанесения на этикетку Знака обращения.

Добровольная сертификация продукции осуществляется в соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона от 29 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" и статьи 21 Федерального закона от 27 декабря 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".


Начальник Управления технического
регулирования и стандартизации

В.Н. Клюшников


Даны разъяснения по вопросу нанесения на соковую продукцию знака обращения на рынке.

Знак обращения на рынке представляет собой обозначение, которое служит для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. Если соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждено, она маркируется таким знаком. Основанием для его нанесения является наличие у изготовителя сертификата соответствия или зарегистрированной декларации о соответствии продукции требованиям технического регламента.

В соответствии с Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей обязательному подтверждению соответствия подлежит соковая продукция, не подлежащая государственной регистрации.

Соковая продукция для детского питания подлежит государственной регистрации. Наличие свидетельства о государственной регистрации не является основанием для нанесения знака.


Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 апреля 2009 г. N 130-42/1098 "О Знаке обращения на рынке"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ", 2009 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.