Приказ Министерства энергетики РФ от 26 марта 2009 г. N 85 "Об организации проведения служебных проверок в Министерстве энергетики Российской Федерации"

Приказ Министерства энергетики РФ от 26 марта 2009 г. N 85
"Об организации проведения служебных проверок в Министерстве энергетики Российской Федерации"


Во исполнение Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2004, N 31, ст. 3215; N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235) приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения служебных проверок в Министерстве энергетики Российской Федерации.

2. Определить ответственным за организацию проведения служебных проверок Департамент управления делами и государственной службы (Жоров В.Е.).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

С. Шматко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2009 г.

Регистрационный N 13873


Приложение 1


Положение
о порядке проведения служебных проверок в Министерстве энергетики Российской Федерации


I. Общие положения


1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации 2004, N 31, ст. 3215; N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235).

2. Служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя в лице Министра энергетики Российской Федерации или уполномоченного им заместителя Министра, осуществляющего полномочия нанимателя от имени Российской Федерации (далее - представитель нанимателя), а также по письменному заявлению государственного гражданского служащего Минэнерго России (далее - гражданский служащий).

3. Основанием для проведения проверки являются:

факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;

обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

4. В ходе служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:

факт совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;

вина гражданского служащего;

причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;

характер и размер вреда, причиненного гражданским служащим в результате совершения дисциплинарного проступка;

обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.


II. Организация и проведение служебной проверки


5. В целях проведения служебных проверок приказом Минэнерго России создается Комиссия по проведению служебных проверок Министерства энергетики Российской Федерации (далее - Комиссия), в состав которой входят представители Департамента управления делами и государственной службы, Юридического департамента и иных структурных подразделений Министерства энергетики Российской Федерации, обладающие необходимыми знаниями и опытом.

6. В проведении служебных проверок не может участвовать гражданский служащий, прямо или косвенно заинтересованный в ее результатах. В этих случаях он обязан обратиться к представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, с письменным заявлением об освобождении его от участия в проведении этой проверки. При несоблюдении указанного требования результаты служебной проверки считаются недействительными.

7. Служебная проверка должна быть завершена не позднее чем через месяц со дня принятия решения о ее проведении.

8. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, имеет право:

давать устные или письменные объяснения, представлять заявления, ходатайства и иные документы;

обжаловать решения и действия (бездействие) гражданских служащих, проводящих служебную проверку, представителю нанимателя, назначившему служебную проверку;

ознакомиться по окончании служебной проверки с заключением и другими материалами по результатам служебной проверки, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.

9. При проведении служебной проверки председатель Комиссии знакомит гражданского служащего, в отношении которого проводится служебная проверка, с его правами, указанными в пункте 8 настоящего Положения.

10. Гражданский служащий, в отношении которого проводится служебная проверка, может быть временно отстранен от замещаемой должности гражданской службы на время проведения служебной проверки с сохранением в этот период денежного содержания по замещаемой должности гражданской службы. Временное отстранение гражданского служащего от замещаемой должности оформляется приказом Министерства энергетики Российской Федерации.


III. Порядок составления заключения по результатам служебной проверки


11. После окончания служебной проверки и выяснения всех обстоятельств Комиссия готовит заключение о результатах служебной проверки, в котором указываются:

факты и обстоятельства, установленные по результатам служебной проверки;

предложение о применении к гражданскому служащему дисциплинарного взыскания или о неприменении к нему дисциплинарного взыскания.

В обязательном порядке к заключению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, установленные в результате проверки, письменные объяснения (при их наличии) гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, и иных лиц, а также иные материалы, имеющие отношение к установленным в ходе проверки фактам.

12. Заключение по результатам служебной проверки подписывается директором Департамента управления делами и государственной службы и другими участниками служебной проверки и приобщается к личному делу гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка.

13. Председатель комиссии в присутствии членов комиссии не позднее десяти дней со дня подписания заключения о результатах служебной проверки знакомит гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, с заключением и другими материалами служебной проверки в части, его касающейся, под роспись.

14. При отказе гражданского служащего, в отношении которого проводилась служебная проверка, от ознакомления с заключением, составляется акт с указанием причин отказа.

15. Результаты служебной проверки сообщаются представителю нанимателя, назначившему служебную проверку, в форме письменного заключения.



Перед применением к госслужащему Минэнерго России дисциплинарного взыскания проводится служебная проверка.

Такая проверка назначается по решению Министра энергетики РФ или его заместителя либо по письменному заявлению самого госслужащего.

Для проведения проверки создается специальная комиссия. В ее состав входят представители Департамента управления делами и государственной службы, Юридического департамента и иных структурных подразделений Министерства, обладающие необходимыми знаниями и опытом.

В ходе проверки должны быть установлены: факт совершения дисциплинарного проступка; вина госслужащего; причины и условия, способствовавшие совершению дисциплинарного проступка; характер и размер вреда, причиненного в результате дисциплинарного проступка; обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления госслужащего о проведении проверки.

Определены права госслужащего при проведении проверки, порядок оформления ее результатов.

Проверка проводится в течение 1 месяца. По итогам проверки составляется письменное заключение.


Приказ Министерства энергетики РФ от 26 марта 2009 г. N 85 "Об организации проведения служебных проверок в Министерстве энергетики Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 мая 2009 г.

Регистрационный N 13873


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 мая 2009 г. N 89



Актуальный текст документа