Распоряжение ОАО "РЖД" от 23 января 2009 г. N 99р "О расчетах за перевозки транзитных грузов в 2009 году"

Распоряжение ОАО "РЖД" от 23 января 2009 г. N 99р
"О расчетах за перевозки транзитных грузов в 2009 году"


В соответствии с приказом Минтранса России от 17.12.2008 N 212 "О расчетах за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюте платежа на 2009 фрахтовый год", зарегистрированным в Минюсте России 13.01.2009 N 13068 и опубликованным в Российской газете 16.01.2009 N 5 (4829):

1. Утвердить Порядок расчетов за транзитные перевозки грузов в 2009 году (далее - Порядок).

2. Генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания Кунаевой Е.А. обеспечить ежесуточное объявление курса пересчета иностранных валют в российские рубли, установленного Центральным Банком Российской Федерации.

3. Генеральному директору Центра фирменного транспортного обслуживания Кунаевой Е.А., начальникам железных дорог довести настоящее распоряжение до сведения причастных работников и обеспечить его исполнение.

4. Начальнику Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В. обеспечить готовность программно-технических комплексов ОАО "РЖД" для работы в соответствии с утвержденным в п. 1 Порядком.


Старший
вице-президент ОАО "РЖД"

Ф.Б. Андреев


Порядок расчетов за транзитные перевозки грузов в 2009 году
(утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 23 января 2009 г. N 99р)


1. Настоящий Порядок расчетов за транзитные перевозки грузов в 2009 году, разработанный на основании приказа Минтранса России от 17.12.2008 N 212 "О расчетах за транзитные перевозки грузов железнодорожным транспортом в международном сообщении и валюте платежа на 2009 фрахтовый год", зарегистрированного Минюстом России 13.01.2009 N 13068 (далее - приказ Минтранса России), предназначен для применения причастными подразделениями ОАО "РЖД" при расчетах за транзитные перевозки грузов, осуществляемые ОАО "РЖД" в 2009 фрахтовом году (далее - транзитные перевозки грузов).

2. Ставки для исчисления провозных платежей и дополнительных сборов за перевозки транзитных грузов по российским железным дорогам рассчитываются в соответствии с п. 1 приказа Минтранса России по правилам Тарифной политики железных дорог государств - участников Содружества Независимых Государств на перевозки грузов в международном сообщении на 2009 фрахтовый год (далее - ТП СНГ).

3. Провозные платежи исчисляются в соответствии с п. 7.3 ТП СНГ по тарифам, действующим в день проставления календарного штемпеля:

- станцией отправления - для грузов, перевозка которых оформлена железнодорожной накладной прямого международного сообщения на весь путь следования;

- станцией переоформления накладной - для грузов, перевозка которых была осуществлена с переоформлением железнодорожной накладной одного международного транспортного права на другое;

- станцией перевалки груза - при оформлении железнодорожной накладной на станции перевалки груза с водного или автомобильного транспорта на железнодорожный транспорт.

4. Начисление провозных платежей за транзитные перевозки грузов, в т.ч. с участием различных видов транспорта, независимо от форм перевозочных документов, осуществляется в валюте тарифа - швейцарский франк в соответствии с п. 2 приказа Минтранса России.

5. Провозные платежи и дополнительные сборы за транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам, исчисленные в соответствии с правилами ТП СНГ в швейцарских франках, пересчитываются в российские рубли в соответствии с п. 3 приказа Минтранса России.

6. Пересчет сумм начисленных провозных платежей и дополнительных сборов из валюты тарифа - швейцарский франк в российские рубли осуществляется по курсу российского рубля к швейцарскому франку, установленному Центральным Банком Российской Федерации на дату приема груза к перевозке, определяемую в соответствии с п. 7.3 ТП СНГ.

7. В дополнительных экземплярах дорожных ведомостей, предназначенных для российских железных дорог, при передаче грузов через пограничные переходы или в дорожных ведомостях, раскредитованных на станциях перевалки грузов, при передаче их в российские порты для дальнейшего следования за границу указываются провозные платежи в валюте тарифа - швейцарский франк и в российских рублях.

8. Дополнительные сборы, не предусмотренные ТП СНГ, в перевозочных документах указываются в российских рублях.

9. Сверка расчетов за выполненные транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам между ОАО "РЖД" и экспедиторскими организациями осуществляется в российских рублях.

10. В актах оказанных услуг сумма начисленных провозных платежей указывается в российских рублях, в приложении к указанным актам - в российских рублях, а также в валюте тарифа - швейцарский франк или доллар США (для грузов, принятых к перевозке до 01.01.2009).

11. Счета-фактуры экспедиторским организациям выставляются в российских рублях.

12. В отчетах "Перечень грузовых отправок, принятых к перевозке", формируемых для ЦФТО ОАО "РЖД", провозные платежи, начисленные в валюте тарифа - швейцарский франк или доллар США (для грузов, принятых к перевозке до 01.01.2009), указываются в российских рублях и валюте тарифа.

13. Ведение лицевых счетов экспедиторских организаций резидентов и нерезидентов осуществляется в российских рублях.

14. Оплата перевозок транзитных грузов по российским железным дорогам при расчетах с экспедиторскими организациями резидентами и нерезидентами осуществляется в российских рублях.



На 2009 г. ставки на транзитные перевозки грузов по российским железным дорогам и ставки дополнительных сборов рассчитываются по правилам Тарифной политики железных дорог государств - участников СНГ на перевозки грузов в международном сообщении на 2009 фрахтовый год.

Платежи исчисляются по тарифам, действующим в день проставления календарного штемпеля станциями отправления, переоформления накладной или перевалки груза. Независимо от форм перевозочных документов и количества используемых видов транспорта платежи исчисляются в швейцарских франках и пересчитываются в российские рубли по курсу ЦБ РФ на дату приема груза к перевозке. В актах оказанных услуг сумма начисленных платежей указывается в рублях, а в приложении к ним - в рублях и франках или рублях и долларах США (для грузов, принятых к перевозке до 01.01.2009). Оплата перевозок транзитных грузов по российским железным дорогам при расчетах с экспедиторскими организациями резидентами и нерезидентами, ведение их лицевых счетов, а так же выставление им счетов-фактур осуществляется в рублях.


Распоряжение ОАО "РЖД" от 23 января 2009 г. N 99р "О расчетах за перевозки транзитных грузов в 2009 году"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2009 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.