Приказ Минтранса РФ от 1 апреля 2009 г. N 51 "Об утверждении Порядка ведения Реестра морских портов Российской Федерации"

Приказ Минтранса РФ от 1 апреля 2009 г. N 51
"Об утверждении Порядка ведения Реестра морских портов Российской Федерации"


В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5557; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616) и пунктом 5.2.53.17 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2006, N 15, ст. 1612; N 52, ст. 5587; 2008, N 8, ст. 740; N 17, ст. 1883; N 22, ст. 2576; 2009, N 3, ст. 378), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок ведения Реестра морских портов Российской Федерации.


Министр

И.Е. Левитин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2009 г.

Регистрационный N 13924


Приложение


Порядок
ведения Реестра морских портов Российской Федерации
(утв. приказом Минтранса РФ от 1 апреля 2009 г. N 51)


1. Настоящий Порядок разработан на основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"* (далее - Федеральный закон), пункта 5.2.53.17 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395**, и устанавливает порядок ведения Реестра морских портов Российской Федерации (далее - Реестр).

2. Федеральное агентство морского и речного транспорта (далее - Росморречфлот) осуществляет ведение Реестра.

ГАРАНТ:

См. справку об изменениях в Реестре морских портов Российской Федерации


3. Ведение реестра Росморречфлотом включает: сбор сведений о морских портах, внесение их в Реестр, систематизацию, изменение, хранение и исключение данных из Реестра.

4. Основанием для внесения морского порта в Реестр является открытие морского порта для оказания услуг.

5. Реестр содержит следующие сведения о морских портах:

1) порядковый регистрационный номер;

2) наименование;

3) местонахождение;

4) дату и номер решения об открытии морского порта для оказания услуг;

5) перечень операторов морских терминалов, а также услуг, оказание которых осуществляется операторами морских терминалов;

6) основные технические характеристики, в том числе его возможности по перевалке грузов, обслуживанию судов и (или) обслуживанию пассажиров;

7) период навигации;

8) наименование и адрес администрации морского порта;

9) основание и дата исключения из Реестра.

6. Порядковый регистрационный номер присваивается морскому порту Росморречфлотом при внесении сведений о морском порте в Реестр.

7. Под наименованием морского порта понимается наименование, зарегистрированное в Государственном каталоге географических названий.

8. Сведения о местонахождении морского порта должны содержать указание на субъект Российской Федерации, а также море, залив, бухту, губу, на берегу которых расположены гидротехнические и иные постоянные сооружения морского порта.

9. Сведения о дате и номере решения об открытии морского порта для оказания услуг должны содержать информацию о дате и номере приказа Министерства транспорта Российской Федерации об открытии морского порта для оказания услуг, а также дате и номере государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

Для морского порта, в котором на день вступления в силу Федерального закона осуществлялось оказание услуг, указывается, что морской порт открыт для оказания услуг на основании пункта 1 статьи 32 Федерального закона.

10. Перечень операторов морских терминалов, осуществляющих деятельность в морском порту, формируется исходя из утвержденных Правительством Российской Федерации или сложившихся границ соответствующего морского порта в соответствии со статьей 32 Федерального закона.

Сведения об операторе морского терминала должны содержать полное наименование, местонахождение и почтовый адрес оператора морского терминала.

Сведения об услугах, оказываемых операторами морских терминалов, должны содержать информацию об услугах, оказание которых осуществляется в морском порту, в соответствии со статьей 4 и 17 Федерального закона.

11. Сведения об основных технических характеристиках морского порта должны содержать следующую информацию:

площадь территории и акватории;

количество причалов и длина причального фронта;

пропускную способность грузовых терминалов, в том числе: наливных и сухих грузов (тыс. тонн в год), а также контейнеров (тыс. единиц в двадцатифутовом эквиваленте в год);

пропускную способность пассажирских терминалов (пассажиров в год); максимальные габариты судов, заходящих в морской порт (осадка, длина, ширина);

площадь крытых и открытых складов ().

12. Сведения о периоде навигации в морском порту указываются на основании обязательных постановлений в морскому порту.

13. Сведения о наименовании и адресе администрации морского порта должны содержать информацию о полном наименовании, местонахождении и почтовом адресе администрации морского порта, а при наличии филиала - о полном наименовании, местонахождении и почтовом адресе филиала.

14. Сведения об основании и дате исключения морского порта из Реестра должны содержать дату и номер решения Правительства Российской Федерации о закрытии морского порта для оказания услуг.

15. Сведения о морском порте, предусмотренные подпунктами 2, 4 и 9 пункта 5 настоящего Порядка, направляются в Росморречфлот Министерством транспорта Российской Федерации.

Сведения о морском порте, за исключением предусмотренных подпунктами 1, 2, 4 и 9 пункта 5 настоящего Порядка, направляются в Росморречфлот администрациями морских портов.

16. Сведения о морском порте, предусмотренные подпунктами 3, 5, 6, 7 пункта 5, указываются в Реестре по каждому морскому терминалу.

17. Сведения, предусмотренные пунктом 5 Порядка, направляются в Росморречфлот с приложением соответствующих подтверждающих документов:

1) выписки из Государственного каталога географических названий;

2) копии приказа Министерства транспорта Российской Федерации об открытии морского порта для оказания услуг (для портов, открытых после вступления в силу Федерального закона);

3) копии учредительных документов организаций (операторов морских терминалов), осуществляющих оказание услуг в морском порту, заверенные в установленном порядке;

4) копии свидетельств о государственной регистрации операторов морских терминалов в качестве юридических лиц, заверенные в установленном порядке;

5) копии учредительных документов администрации морского порта, а также копии свидетельства о ее государственной регистрации, заверенные в установленном порядке;

6) копии обязательных постановлений в морскому порту;

7) копии засвидетельствованных Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обычаев морского порта (при их наличии);

8) заявление капитана морского порта о внесении сведений о соответствующем морском порте в Реестр;

9) копии акта Правительства Российской Федерации о закрытии морского порта для оказания услуг.

18. Сведения об операторах морских терминалов формируются администрацией морского порта на основании письменных заявлений операторов морских терминалов, в которых должна содержаться информация об оказываемых ими услугах, с приложением документов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 17 настоящего Порядка.

Заявление с приложениями предоставляется операторами морских терминалов по запросу администрации морского порта в течение десяти рабочих дней. Администрация морского порта в течение десяти рабочих дней с момента получения указанных документов проводит их проверку.

При непредставлении операторами морских терминалов всех документов, указанных в настоящем пункте, администрация морского порта возвращает документы на доработку.

После устранения операторами морских терминалов выявленных недостатков доработанные документы повторно представляются в администрацию морского порта и рассматриваются в соответствии с настоящим Порядком.

Сведения об операторах морских терминалов администрация морского порта направляет в Росморречфлот в течение пяти рабочих дней с момента окончания проверки указанных документов.

19. Росморречфлот в течение десяти рабочих дней с даты поступления сведений, предоставленных администрацией морского порта, осуществляет их рассмотрение.

В случае несоответствия сведений требованиям настоящего Порядка Росморречфлот возвращает документы на доработку.

После устранения администрацией морского порта выявленных недостатков доработанные документы повторно направляются в Росморречфлот и рассматриваются в соответствии с настоящим Порядком.

Сведения о морском порте вносятся в Реестр в течение десяти рабочих дней со дня истечения срока, предусмотренного настоящим пунктом.

20. В случае изменения сведений, предусмотренных подпунктами 5 и 6 пункта 5 настоящего Порядка, оператор морского терминала в течение десяти дней направляет в администрацию морского порта заявление об изменении указанных сведений в Реестре с приложением подтверждающих документов в соответствии с настоящим Порядком.

Сведения с приложением документов для внесения изменений в Реестр представляются в соответствии с пунктами 15-19 настоящего Порядка.

При изменении содержащихся в Реестре записей ранее внесенные данные хранятся в Росморречфлоте в течение пяти лет.

21. Исключение морского порта из Реестра осуществляется на основании решения Правительства Российской Федерации о закрытии морского порта для оказания услуг не ранее чем через год со дня принятия такого решения***.

22. Реестр ведется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажных носителях записям на электронных носителях приоритетное значение имеют сведения, зафиксированные на бумажных носителях.

23. Реестр размещается на официальном сайте Росморречфлота.

24. Содержащиеся в Реестре сведения Росморречфлот предоставляет заинтересованным лицам на бесплатной основе в форме выписки из Реестра в течение десяти рабочих дней со дня поступления письменного обращения.

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст. 5557; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616.

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст. 3342; 2006, N 15, ст. 1612; N 52, ст. 5587; 2008, N 8, ст. 740; N 17, ст. 1883; N 22, ст. 2576; 2009, N 3, ст. 378.

*** П. 5 ст. 9 Федерального закона от 08 ноября 2007 г. N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


В полномочия Росморречфлота входит ведение реестра морских портов РФ. Ведение данного перечня предполагает: сбор сведений о морских портах, внесение их в реестр, систематизацию, изменение, хранение и исключение данных из реестра.

После открытия морского порта для оказания услуг он подлежит включению в реестр. Для этого сведения о нем с приложением подтверждающих документов направляются в Росморречфлот. Наименование порта должно соответствовать названию, зарегистрированному в Государственном каталоге географических названий. В сведения о местонахождении порта включается указание на субъект РФ, море, залив, бухту, губу, на берегу которых расположены гидротехнические и иные постоянные сооружения порта. Также в сведения о морском порте включаются данные об операторах морских терминалов и оказываемых ими услугах; основные технические характеристики порта; период навигации; наименование и адрес администрации морского порта; основание и дата исключения из реестра.

После внесения в реестр порту присваивается порядковый регистрационный номер. Морской порт исключается из реестра на основании решения Правительства РФ об его закрытии для оказания услуг не ранее чем через год со дня принятия такого решения.

Реестр ведется на бумажных и электронных носителях (при этом приоритетное значение имеют данные в бумажном виде) и размещается на официальном сайте Росморречфлота. Сведения реестра могут быть бесплатно предоставлены заинтересованным лицам в форме выписки в течение 10 рабочих дней со дня поступления письменного обращения.


Приказ Минтранса РФ от 1 апреля 2009 г. N 51 "Об утверждении Порядка ведения Реестра морских портов Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 мая 2009 г.

Регистрационный N 13924


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 июня 2009 г. N 23



Актуальный текст документа