Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 марта 2009 г. N 03-09/23 "О лицензировании и государственной аккредитации программ профессиональной подготовки"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 3 марта 2009 г. N 03-09/23
"О лицензировании и государственной аккредитации программ профессиональной подготовки"


В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, поступают заявления от учредителей образовательных учреждений и организаций о лицензировании программ профессиональной подготовки, оформленные с нарушениями требований законодательства Российской Федерации в сфере образования.

Рособрнадзор напоминает о том, что перечень профессий рабочих, которые в соответствии с требованиями ст. 21 Закона Российской Федерации "Об образовании" могут быть получены в результате освоения программ профессиональной подготовки, определен первым разделом "Профессии рабочих" Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), согласованного с Министерством труда Российской Федерации и утвержденного постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367.

Минимальные сроки освоения программ профессиональной подготовки и присваиваемые квалификационные разряды освоившим их гражданам установлены приказом Министерства образования Российской Федерации от 29.10.2001 N 3477 "Об утверждении перечня профессий профессиональной подготовки" с учетом требований приказа Минобрнауки России от 30.09.2008 N 278 "О введении в действие Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий".

Второй раздел указанного классификатора - должности служащих - разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике. Должности служащих, указанные в данном разделе, не должны включаться в заявление о приведении лицензионной экспертизы, представляемое в лицензирующий орган для получения лицензии на право осуществления образовательной деятельности по основным программам профессиональной подготовки и образовательным программам начального профессионального образования.

В соответствии с требованиями Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 N 522, программы профессиональной подготовки государственной аккредитации не подлежат.


Заместитель руководителя
федеральной службы

Т.Л. Живулина



Перечень профессий рабочих, которые могут быть получены в результате освоения программ профессиональной подготовки, определен первым разделом "Профессии рабочих" Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94). Второй раздел указанного классификатора содержит должности служащих.

Разъяснено, что должности служащих не должны включаться в заявление, представляемое в лицензирующий орган для получения лицензии на право осуществления образовательной деятельности по основным программам профессиональной подготовки и образовательным программам начального профессионального образования.

Программы профессиональной подготовки не подлежат государственной аккредитации.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 3 марта 2009 г. N 03-09/23 "О лицензировании и государственной аккредитации программ профессиональной подготовки"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", 2009 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.