Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 мая 2009 г. N 1720 "Об утверждении Изменения N 4 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 12 мая 2009 г. N 1720
"Об утверждении Изменения N 4 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе"


В целях приведения нормативных правовых актов и иных документов, утверждающих формы и требования к бланкам, в соответствие с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для защищенной полиграфической продукции, и установления необходимого уровня их защиты от подделок, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Изменения N 4 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе", утвержденные постановлением Госстандарта России от 17.03.1998 г. N 12 (с изменениями N 1, N 2, утвержденные соответственно постановлениями Госстандарта России от 19.01.2000 г. N 6, от 24.10.2000 г. N 71, с изменениями N 3, утвержденные приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.11.2005 г. N 1539).

2. Ввести в действие Изменение N 4 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе" одновременно с введением в действия соответствующих изменений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р" .

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства С.В. Пугачева.


Руководитель
Федерального агентства

Г.И. Элькин


ГАРАНТ:

Настоящее Изменение вводится в действие одновременно с введением в действие соответствующих изменений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р"


Изменение N 4
правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 мая 2009 г. N 1720)


1. В разделе 2 и в п. 3.2 заменить "ГОСТ Р 40.002-96" на "ГОСТ Р 40.002-2000".

2. Первый абзац п. 3.2 изложить в следующей редакции:

"3.2 Сертификаты соответствия и приложения к ним оформляют на официальных пронумерованных бланках, являющихся защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня защиты "В", изготавливаемых и выдаваемых органам по сертификации Системы ГОСТ Р в установленном порядке и подлежащих строгому учету."

3. Во втором в абзаце п. 3.2 заменить слова "Госстандартом России" на "Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии".

4. Слова "ТН ВЭД СНГ" в приложении А в Форме заявки на проведение сертификации продукции, в приложении Б в Форме заявки-декларации на продукцию, в приложении Г в Форме декларации о соответствии и правилах ее заполнения, в Форме сертификата соответствия при обязательной сертификации продукции, Форме сертификата соответствия при добровольной сертификации продукции, Форме приложения к сертификату соответствия на продукцию заменить словами "ТН ВЭД России".

5. В приложении А

а) в Форме заявки на проведение сертификации услуги (работы) в подстрочной надписи слова "обязательную (добровольную)" заменить словом "добровольную";

б) в Форме заявки на проведение сертификации производства слова "на соответствие элементам системы качества ГОСТ Р ИСО 9002 (п. п. 4.8-4.16 и п. 4.20.2)" заменить словами "на соответствие требованиям стандарта, устанавливающего требования к производству.

6. Приложение В "Формы бланков сертификатов и правила их заполнения при обязательной и добровольной сертификации продукции, услуги (работы)"

а) В Форме сертификата соответствия при обязательной сертификации продукции, Форме сертификата соответствия при добровольной сертификации продукции, Форме приложения к сертификату соответствия на продукцию, Форме сертификата соответствия при добровольной сертификации услуги (работы), Форме приложения к сертификату соответствия добровольной сертификации услуги (работы) слова "Госстандарт России" на слово "Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии"

б) Форму сертификата соответствия при обязательной сертификации услуги (работы) исключить;

в) в Правилах заполнения бланка сертификата соответствия на услуги (работы):

- позиция 1 - исключить слова "У - услуга (работа), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям;";

- позиция 8 - исключить слова "декларация о соответствии с указанием номера и даты ее принятия.";

- последний абзац Правил - исключить слова "при обязательной сертификации - розовый, при добровольной сертификации".


Пересмотрены формы некоторых документов, применяемых в Системе сертификации ГОСТ Р.

Установлено, что сертификаты соответствия и приложения к ним оформляются на бланках, которые являются защищенной от подделок полиграфической продукцией уровня защиты "В".

Для импортируемой продукции в заявке на проведение сертификации, в заявке-декларации, в декларации о соответствии, в сертификате соответствия и приложении к нему нужно указывать код ТН ВЭД России, а не ТН ВЭД СНГ.

Часть изменений связана с тем, что Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии преобразовали в Федеральную службу по техническому регулированию и метрологии, а указанную Службу - в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

Теперь предусматривается только добровольная сертификация услуг (работ). В связи с этим исключена форма сертификата соответствия при обязательной сертификации услуги (работы).

Уточнен порядок заполнения бланка сертификата соответствия на услуги (работы). Бланки сертификатов могут быть только белого цвета (ранее при обязательной сертификации использовался бланк розового цвета).

Изменения вводятся в действие одновременно с вступлением в силу соответствующих изменений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р".


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 мая 2009 г. N 1720 "Об утверждении Изменения N 4 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе"


Изменение N 4 Правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе" вводится в действие одновременно с введением в действия соответствующих изменений "Положения о Системе сертификации ГОСТ Р"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии", 2009 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.