Приказ Федерального агентства по науке и инновациям от 10 апреля 2009 г. N 78 "Об утверждении Служебного распорядка Федерального агентства по науке и инновациям"

Приказ Федерального агентства по науке и инновациям от 10 апреля 2009 г. N 78
"Об утверждении Служебного распорядка Федерального агентства по науке и инновациям"


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151, N 16, ст. 1828, N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186, N 30 (ч. II), ст. 3616, N 52 (ч. I), ст. 6235) и в целях укрепления служебной дисциплины, рационального использования федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по науке и инновациям (далее - гражданские служащие) служебного времени приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Служебный распорядок Федерального агентства по науке и инновациям (далее - Служебный распорядок).

2. Руководителям структурных подразделений организовать работу по ознакомлению гражданских служащих со Служебным распорядком и контроль за его исполнением гражданскими служащими.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Руководитель

С. Мазуренко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2009 г.

Регистрационный N 13950


Приложение


Служебный распорядок Федерального агентства по науке и инновациям
(утв. приказом Федерального агентства по науке и инновациям от 10 апреля 2009 г. N 78)

ГАРАНТ:

См. справку о служебных распорядках государственных органов власти


1. Общие положения


1.1. Служебный распорядок Федерального агентства по науке и инновациям (далее - Служебный распорядок) разработан на основе Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151, N 16, ст. 1828, N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186, N 30 (ч. II), ст. 3616, N 52 (ч. I), ст. 6235) и регламентирует режим службы и отдыха федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по науке и инновациям (далее соответственно - гражданские служащие и Роснаука).

1.2. Служебный распорядок способствует укреплению служебной дисциплины на федеральной государственной гражданской службе (далее - гражданская служба), рациональному использованию гражданскими служащими служебного времени и повышению результативности их профессиональной служебной деятельности.

1.3. Гражданские служащие обязаны соблюдать Служебный распорядок.

1.4. Вопросы, не урегулированные Служебным распорядком, рассматриваются в соответствии с федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы о государственной гражданской службе Российской Федерации.


2. Служебное время (режим службы)


2.1. Служебное время - время, в течение которого гражданский служащий в соответствии со Служебным распорядком или графиком службы либо условиями служебного контракта должен исполнять свои должностные обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами относятся к служебному времени.

2.2. Для гражданских служащих Роснауки устанавливается пятидневная служебная неделя продолжительностью служебного времени 40 часов с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье). Начало служебного дня (времени) в 9 часов 00 минут. Окончание служебного дня (времени) в 18 часов 00 минут. Накануне выходных дней (в пятницу) служебный день (время) заканчивается в 16 часов 45 минут. Продолжительность служебного дня (времени), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. Роснаука ведет учет служебного времени, фактически отработанного каждым гражданским служащим.

2.3. При наличии уважительной причины для отдельных гражданских служащих допускается изменение начала и окончания служебного дня (времени), оформленное приказом Роснауки на основании соответствующих изменений, внесенных по соглашению сторон в заключенные с ними служебные контракты.

2.4. В соответствующих случаях, установленных законодательством Российской Федерации, для некоторых категорий гражданских служащих режим служебного времени (режим службы) определяется в соответствии с графиком службы, утверждаемым руководителем Роснауки, заместителями руководителя Роснауки или руководителями структурных подразделений, и условиями служебного контракта.

2.5. Ненормированный служебный день (время) устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии с прилагаемым Перечнем должностей федеральной государственной гражданской службы, замещаемых федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по науке и инновациям, для которых устанавливается ненормированный служебный день, и служебным контрактом.


3. Время отдыха


3.1. Право на отдых реализуется предоставлением гражданскому служащему свободного от исполнения должностных обязанностей времени (свободного времени) вне пределов установленной Федеральным законом нормальной продолжительности служебного времени.

3.2. Видами времени отдыха являются:

перерывы в течение служебного дня (времени);

ежедневный отдых;

выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

нерабочие праздничные дни;

отпуска.

3.3. В течение служебного дня (времени) гражданскому служащему предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 45 минут, который в служебное время не включается. Время, в течение которого гражданскому служащему предоставляется перерыв для отдыха и питания, согласовывается с руководителем структурного подразделения с учетом специфики деятельности гражданского служащего.

3.4. Гражданскому служащему предоставляется ежегодный отпуск с сохранением замещаемой должности гражданской службы и денежного содержания. Ежегодный оплачиваемый отпуск гражданского служащего состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

3.5. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней.

3.6. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

3.7. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год гражданской службы.

3.8. При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска ежегодный основной оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском за выслугу лет. Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, не может превышать 45 календарных дней, для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы иных групп, - 40 календарных дней.

3.9. Гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день продолжительностью 8 календарных дней. Гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы иных групп, продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день устанавливается в соответствии с прилагаемым Перечнем должностей федеральной государственной гражданской службы, замещаемых федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по науке и инновациям, для которых устанавливается ненормированный служебный день. В случае если ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ (в ред. Федерального закона от 2 июня 2016 г. N 176-ФЗ) со 2 августа 2016 г. продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день гражданским служащим устанавливается в количестве 3 календарных дней

3.10. Дополнительные отпуска за ненормированный служебный день предоставляются гражданским служащим сверх ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет.

3.11. По заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с руководителем Роснауки или заместителем руководителя Роснауки в соответствии с распределением обязанностей гражданскому служащему может предоставляться часть отпуска иной продолжительности.

3.12. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться гражданскому служащему ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым руководителем Роснауки.

3.13. По семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам гражданскому служащему по его письменному заявлению решением руководителя Роснауки или заместителя руководителя Роснауки в соответствии с распределением обязанностей может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания продолжительностью не более одного года. Гражданскому служащему также предоставляется отпуск без сохранения денежного содержания в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

3.14. Отпуск гражданскому служащему оформляется на основании личного заявления, согласованного с руководителем структурного подразделения и представленного в отдел государственной службы и кадров Управления делами.

3.15. Отзыв гражданского служащего из отпуска может осуществляться только с его согласия и на основании приказа Роснауки. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска предоставляется по выбору гражданского служащего в удобное для него время в течение этого рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год.

3.16. Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый руководителем Роснауки или заместителем руководителя Роснауки в соответствии с распределением обязанностей с учетом пожеланий гражданского служащего, в случаях:

временной нетрудоспособности гражданского служащего;

исполнения им во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если федеральным законодательством о государственной гражданской службе предусмотрено освобождение от службы (работы);

в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством и актами Роснауки.

3.17. Если гражданскому служащему своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо он был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то руководитель Роснауки или заместитель руководителя Роснауки в соответствии с распределением обязанностей по письменному заявлению гражданского служащего обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с гражданским служащим.

3.18. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска гражданскому служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы Роснауки, допускается с его согласия перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

3.19. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.


Приложение
к Служебному распорядку Федерального
агентства по науке и инновациям,
утвержденному приказом Федерального
агентства по науке и инновациям
от 10 апреля 2009 г. N 78


Перечень
должностей федеральной государственной гражданской службы, замещаемых федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по науке и инновациям, для которых устанавливается ненормированный служебный день


N

п/п

Должность федеральной государственной гражданской службы

Продолжительность предоставляемого ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

(календарных дней)

1

2

3

Управление развития поисковых исследований и новых технологий

отдел естественно-научных исследований

1.

Начальник отдела

5

2.

Заместитель начальника отдела

3


отдел наук о жизни


3.

Начальник отдела

5

4.

Заместитель начальника отдела

3

отдел наук о Земле и Океане

5.

Начальник отдела

5

6.

Заместитель начальника отдела

3

отдел перспективных технологий, наносистем и новых материалов

7.

Заместитель начальника отдела

3

отдел энерго- и ресурсоэффективных технологий

8.

Начальник отдела

5

9.

Заместитель начальника отдела

3

отдел электроники и машиностроения

10.

Начальник отдела

5

Управление программ и проектов

отдел реализации проектов и программ

11.

Начальник отдела

6

12.

Заместитель начальника отдела

6

13.

Главный специалист-эксперт

4

отдел нормативного обеспечения программ и проектов

14.

Заместитель начальника отдела

3

15.

Главный специалист-эксперт

3

отдел развития научно-технического комплекса

16.

Начальник отдела

6

17.

Главный специалист-эксперт

6

18.

Специалист 1 разряда

3

отдел развития инфраструктуры науки

19.

Начальник отдела

6

20.

Специалист-эксперт

3

Управление инновационного развития и инфраструктуры

отдел организационно-экономических механизмов инновационной деятельности

21.

Главный специалист-эксперт

3

22.

Ведущий специалист-эксперт

3

отдел регионального сотрудничества и развития инновационной инфраструктуры

23.

Главный специалист-эксперт

4

отдел инновационных проектов и интеллектуальной собственности

24.

Заместитель начальника отдела

3

отдел международного инновационного сотрудничества

25.

Заместитель начальника отдела

3

Управление финансирования, учета и отчетности

отдел формирования бюджетных назначений

26.

Начальник отдела

3

отдел бухгалтерского учета и отчетности

27.

Заместитель начальника отдела

3

Управление федерального имущества научной сферы

отдел управления государственной собственностью

28.

Начальник отдела

6

29.

Заместитель начальника отдела

6

отдел реформирования организаций научной сферы

30.

Начальник отдела

6

отдел по управлению использованием атомной энергии

31.

Начальник отдела

6

отдел капитальных вложений и материально-технического обеспечения

32.

Начальник отдела

6


Управление делами

отдел организационного обеспечения деятельности агентства

33.

Начальник отдела

6

34.

Советник

6

отдел
защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны

35.

Начальник отдела

6

36.

Заместитель начальника отдела

6

юридический отдел

37.

Начальник отдела

6

38.

Консультант

6


Госслужба в Роснауке предполагает соблюдение правил Служебного распорядка.

Служебный распорядок способствует укреплению дисциплины на госслужбе, рациональному использованию рабочего времени и повышению результативности деятельности.

Для госслужащих установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). Рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00, перерыв на обед - 45 минут.

Предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней (для высших групп должностей) и 30 календарных дней (для госслужащих иных групп должностей). Также предоставляется дополнительный отпуск за выслугу лет (один день за год службы). Отпуск может быть разбит на части, одна из которых не должна быть менее 14 календарных дней.

По уважительным причинам по заявлению госслужащего может предоставляться отпуск без сохранения денежного содержания.

Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено.

Определена специфика работы при установлении ненормированного рабочего времени.


Приказ Федерального агентства по науке и инновациям от 10 апреля 2009 г. N 78 "Об утверждении Служебного распорядка Федерального агентства по науке и инновациям"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2009 г.

Регистрационный N 13950


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22 июня 2009 г. N 25


Актуальный текст документа