Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2008 г. N 48 "Об утверждении Рекомендаций по вопросам экспертизы заявок на промышленные образцы" (утратил силу)

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2008 г. N 48
"Об утверждении Рекомендаций по вопросам экспертизы заявок на промышленные образцы"

 

В связи с вступлением в силу 26 декабря 2008 г. Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации 29 октября 2008 г. N 325, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 27 ноября 2008 г. N 12748, приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по вопросам экспертизы заявок на промышленные образцы (далее - Рекомендации).

2. ФГУ ФИПС (А.В. Барбашин) руководствоваться изложенными в Рекомендациях методологическими подходами в ситуациях, аналогичных рассмотренным в Рекомендациях.

3. Службе качества (О.Л. Алексеева) обеспечить анализ практики применения Рекомендаций и подготовить предложения по внесению изменений и дополнений в Рекомендации в случае необходимости в установленном порядке. Срок: 2010 год.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

Б.П. Симонов

 

 

В рамках государственной функции Роспатент принимает заявки на промышленный образец, проводит их экспертизу и выдает патенты.

Приведены рекомендации по проведению экспертизы. Они предназначены для работников системы Роспатента, к компетенции которых относятся вопросы предоставления правовой охраны промышленным образцам.

При проведении экспертизы проверяются новизна и оригинальность промышленного образца. Исследуются существенные признаки изделия (форма, конфигурация, орнамент, декор, текстура и т. д.), его эстетические и (или) эргономические особенности.

Заявитель сам определяет, какие признаки изделия являются существенными.

Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков не известна из общедоступных сведений.

При проверке оригинальности промышленного образца проводится сравнительный анализ совокупности его существенных признаков с совокупностью признаков решения, определяющего внешний вид изделия того же или однородного назначения, являющегося ближайшим аналогом.

По результатам проверки всех признаков промышленного образца эксперт может согласиться или не согласиться с определенными заявителем существенными признаками изделия.

При несогласии эксперт предлагает заявителю включить новые существенные признаки. При условии корректировки признаков может быть выдан патент.

Для более точного применения рассмотренных рекомендаций приводятся примеры проведения экспертизы конкретных промышленных образцов.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2008 г. N 48 "Об утверждении Рекомендаций по вопросам экспертизы заявок на промышленные образцы"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Роспатента от 24 июля 2018 г. N 127 настоящий документ признан утратившим силу с 24 июля 2018 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.