Постановление Правительства РФ от 25 мая 2009 г. N 443 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260"

Постановление Правительства РФ от 25 мая 2009 г. N 443
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260 "О мерах по государственной поддержке молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и ведущих научных школ Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 18, ст. 1686).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

25 мая 2009 г.

N 443


Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 мая 2009 г. N 443)


1. В наименовании слова "их научных руководителей, молодых российских ученых -" исключить.

2. Преамбулу изложить в следующей редакции:

"Правительство Российской Федерации постановляет:".

3. В абзаце третьем пункта 2 слова "их научных руководителей, молодых российских ученых -" исключить.

4. В пункте 4:

в абзаце втором слова "их научных руководителей, молодых российских ученых -" исключить;

в абзаце третьем:

слово "субвенций" заменить словом "субсидий";

слова "их научных руководителей, молодых российских ученых -" исключить.

5. В Положении о Совете по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации, утвержденном указанным постановлением:

а) в пункте 1 слова "их научных руководителей, молодых российских ученых -" исключить;

б) в пункте 5:

в абзаце первом слова ", согласованному с Российской академией наук и отраслевыми академиями наук, имеющими государственный статус" исключить;

в абзаце втором слова "имеющих государственный статус," исключить.

6. В Положении о выделении грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, утвержденном указанным постановлением:

а) в наименовании и пункте 1 слова "их научных руководителей, молодых российских ученых -" исключить;

б) в пункте 4 слова "имеющих государственный статус," исключить;

в) абзацы первый и второй пункта 8 заменить абзацами следующего содержания:

"8. Гранты выделяются на 2-летний срок для проведения научных исследований молодыми российскими учеными и ведущими научными школами Российской Федерации. Гранты молодым российским ученым выделяются:

кандидатам наук - в размере 600 тыс. рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, 1 молодой ученый, студент, аспирант. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тыс. рублей в год;

докторам наук - в размере 1 млн. рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 молодых ученых, студентов, аспирантов. Размер оплаты труда доктора наук и его соисполнителей не может превышать 600 тыс. рублей в год.".


С 1 января 2009 г. были учреждены новые президентские гранты для поддержки молодых российских ученых (вместо грантов, учрежденных с 2005 г.).

В связи с этим внесены изменения в Положение о Совете, рассматривающем вопросы присуждения грантов Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ.

Уточнено, что к ведению Совета относится, в том числе, выделение грантов для поддержки кандидатов наук (ранее - и их научных руководителей).

Также внесены изменения в наименование и текст Положения о выделении грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей, молодых российских ученых - докторов наук и средств для государственной поддержки ведущих научных школ РФ.

Из числа получателей грантов исключены научные руководители. Ранее научным руководителям кандидатов наук, получивших гранты, единовременно выплачивалось по 24 тыс. руб.

Гранты по-прежнему выделяются на 2 года. Гранты кандидатам наук составляют 600 тыс. руб. ежегодно (размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тыс. руб. в год), докторам наук - 1 млн. руб. ежегодно (размер оплаты труда - не более 600 тыс. руб.). До этого на оплату труда кандидата наук предусматривалось 60 тыс. руб. в год, а доктора наук - 84 тыс. руб. в год.


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2009 г. N 443 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2005 г. N 260"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 22 ст. 2722


Актуальный текст документа