Федеральный конституционный закон от 2 июня 2009 г. N 2-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 2 июня 2009 г. N 2-ФКЗ
"О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"

 

Одобрен Государственной Думой 22 мая 2009 года

Одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

2 июня 2009 г.

N 2-ФКЗ

Изменяется процедура наделения полномочиями Председателя Конституционного Суда РФ и его заместителей.

Так, Председатель Конституционного Суда РФ и его заместители будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ из числа судей этого суда. Ранее Председатель, его заместитель и судья-секретарь избирались судьями Конституционного Суда РФ тайным голосованием.

С 3 до 6 лет увеличивается срок полномочий главы Конституционного Суда РФ и его заместителей.

Упраздняется должность судьи-секретаря и учреждается вторая должность заместителя Председателя. Уточняются полномочия Председателя по руководству аппаратом Конституционного Суда РФ.

ФКЗ вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.

Действующие Председатель Конституционного Суда РФ и его заместитель смогут осуществлять свои полномочия до истечения их срока.


Федеральный конституционный закон от 2 июня 2009 г. N 2-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 4 июня 2009 г. N 100, в "Парламентской газете" от 9 июня 2009 г. N 31, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июня 2009 г. N 23 ст. 2754