Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 апреля 2009 г. N СП-101-32/2436 "Об обязательном подтверждении соответствия нефтепродуктов"

Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 24 апреля 2009 г. N СП-101-32/2436
"Об обязательном подтверждении соответствия нефтепродуктов"


В Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии поступают обращения по вопросам:

- обязательного подтверждения соответствия нефтепродуктов в связи с возобновлением с 1 января 2009 года действия технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" (далее - технический регламент) и отсутствием в настоящее время утвержденного Правительством Российской Федерации перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия (далее - Перечень методов);

- порядка подтверждения соответствия продукции, выпущенной в оборот в соответствии с пунктом 55 технического регламента.

По указанным вопросам сообщаем следующее.

До утверждения Перечня методов при осуществлении обязательного подтверждения соответствия выпускаемых в оборот с 1 января 2009 года нефтепродуктов, в отношении которых установлены требования технического регламента, следует руководствоваться:

- ГОСТ Р 53229-2008 "Оценка соответствия. Правила проведения работ по подтверждению соответствия автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2008 г. N 743-ст с датой введения в действие с 1 января 2010 г. с правом досрочного применения;

- национальными стандартами на нефтепродукты, включенными в утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 сентября 2008 г. N 2804* Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. N 118, с изменениями к данному Перечню, утвержденными приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 марта 2009 г. N 1074, с учетом того, что в указанных национальных стандартах имеются ссылки на стандарты, распространяющиеся на методы испытаний нефтепродуктов.

В отношении подтверждения соответствия продукции, выпущенной в оборот в соответствии с пунктом 55 технического регламента до 1 января 2009 г., следует руководствоваться:

- датой выпуска в оборот продукции с учетом понятия "оборот продукции", установленного пунктом 3 технического регламента;

- Правилами проведения сертификации нефтепродуктов, утвержденными постановлением Госстандарта России от 8 октября 1999 г. N 78 и зарегистрированными в Минюсте России 25 декабря 1999 г., регистрационный номер 1666;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "от 8 октября 1998 г."


- формами и правилами заполнения декларации о соответствии и сертификата соответствия, установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 766 "Об утверждении перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации" и постановлением Госстандарта России от 17 марта 1998 г. N 12** "Об утверждении правил по сертификации "Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе";

- требованиями национальных стандартов, применявшихся до 1 января 2009 года для обязательного подтверждения соответствия нефтепродуктов в Системе сертификации ГОСТ Р.

При этом сертификат соответствия выдается (декларация соответствия регистрируется) в порядке, установленном указанными документами, на соответствие требованиям национальных стандартов, применявшихся до 1 января 2009 года для обязательного подтверждения соответствия нефтепродуктов в Системе сертификации ГОСТ Р.



С.В. Пугачев


_____________________________

* Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. - 2008. - N 10. - С. 51.

** Вестник Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. - 1998. - N 12. - С. 25.


С 1 января 2009 г. возобновилось действие технического регламента, содержащего новые требования к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту. При этом до настоящего времени не утвержден перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения и исполнения технического регламента и осуществления оценки соответствия.

Сообщается, какими нормативными правовыми актами нужно руководствоваться до утверждения указанного перечня при осуществлении обязательного подтверждения соответствия выпускаемых в оборот с 1 января 2009 г. нефтепродуктов. В частности, можно досрочно применять ГОСТ Р 53229-2008 "Оценка соответствия. Правила проведения работ по подтверждению соответствия автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута" (вводится в действие с 1 января 2010 г.).

В техническом регламенте предусмотрено, что в течение 5 лет со дня его вступления в силу допускается оборот продукции, выпущенной до 1 января 2009 г. Приводится перечень актов, которые должны применяться при подтверждении соответствия такой продукции. При этом сертификат соответствия выдается (декларация соответствия регистрируется) на соответствие национальным стандартам, применявшимся до 01.01.2009 для обязательного подтверждения соответствия нефтепродуктов в Системе сертификации ГОСТ Р.


Информационное письмо Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 апреля 2009 г. N СП-101-32/2436 "Об обязательном подтверждении соответствия нефтепродуктов"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ", май 2009 г., N 5


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.