Письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2009 г. N 03-1076 "О представлении отчетности по выплате компенсации части родительской платы"

Письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2009 г. N 03-1076
"О представлении отчетности по выплате компенсации части родительской платы"


Департамент государственной политики в образовании Минобрнауки России направляет для использования в работе рекомендации по заполнению формы отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Данная форма утверждена приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 5 марта 2009 года N 76. Рекомендации направляются взамен разосланных письмом от 6 июня 2008 г. N 03-1202.

Департамент обращает внимание на то, что отчеты о расходах по выплате компенсации, показатели которых рассчитаны в соответствии с данными рекомендациями, направляются на бумажных носителях и в электронном виде в адрес Федерального агентства по образованию.


Заместитель директора Департамента

Е.Л. Низиенко


Приложение


Рекомендации
по расчету показателей отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - компенсация) в соответствии с приложением 2 к приказу Минобрнауки России от 5 марта 2009 г. N 76

ГАРАНТ:

См. алгоритм расчета основных показателей отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов) по осуществлению выплаты компенсации части родительской платы, направленный письмом Рособразования от от 28 сентября 2009 г. N 1896/12-14


В графе "Значение на 1 января текущего года" показываются фактические значения показателей, достигнутые субъектом Российской Федерации на 1 января отчетного года (по итогам отчета за предыдущий год).

В графе "Значение показателя за отчетный период" в строках 1 - 10.3 показываются значения показателей на отчетную дату.

В строке 1 указывается средний размер родительской платы, фактически взимаемой за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в субъекте Российской Федерации (далее - родительская плата). Он вычисляется как среднее арифметическое фактически взимаемой родительской платы в муниципальных образованиях. Размеры фактически взимаемой родительской платы в муниципальных образованиях вычисляются как отношение всех поступлений в местный бюджет от родительской платы, начисленной с учетом льгот и посещаемости ребенком образовательного учреждения, к численности детей (), родители которых внесли родительскую плату.

В строке 2 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, родители которых внесли родительскую плату и, следовательно, имеют право на получение компенсации части родительской платы (нарастающим итогом с 1 января текущего года).

В строке 2.1 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, которые являются первыми детьми в семьях и родители которых внесли родительскую плату.

В строке 2.2 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, которые являются вторыми по рождению детьми в семьях и родители которых внесли родительскую плату.

В строке 2.3 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, которые являются третьими и последующими по рождению детьми в семьях и родители которых внесли родительскую плату.

Данные в строках 2.1 - 2.3 указываются нарастающим итогом с 1 января текущего года.

Для проверки истинности данных используется формула:



В строке 3 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, на которых выплачивается компенсация части родительской платы (нарастающим итогом с 1 января текущего года).

В строке 3.1 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, которые являются первыми детьми в семьях и на которых выплачивается компенсация в размере 20% от фактически внесенной родительской платы.

В строке 3.2 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, которые являются вторыми по рождению детьми в семьях и на которых выплачивается компенсация в размере 50% от фактически внесенной родительской платы.

В строке 3.3 указывается численность () всех детей дошкольного возраста в субъекте Российской Федерации, которые являются третьими и последующими по рождению детьми в семьях и на которых выплачивается компенсация в размере 70% от фактически внесенной родительской платы.

Данные в строках 3.1 - 3.3 указываются нарастающим итогом с 1 января текущего года.

Для проверки истинности данных используется формула:



В строках 4 - 4.3 указываются доля родителей (, , , ) (законных представителей), воспользовавшихся правом на получение компенсации части родительской платы от общей численности родителей (законных представителей), имеющих указанное право.


, причем , ,


В строке 5 (В) указывается количество произведенных выплат компенсации части родительской платы, всего (нарастающим итогом с 1 января текущего года).

В строках 5.1, 5.2, 5.3 указывается соответственно количество произведенных выплат , и компенсации на первых детей в семье, на вторых детей в семье и на третьих и последующих детей в семье (нарастающим итогом с 1 января текущего года).


При этом .


В строке 6 указывается средняя фактическая посещаемость, сложившаяся в регионе, с учетом пропусков по болезни, отпуска родителей, вычисляемая в месяцах, с 1 января текущего года. Для вычисления средней фактической посещаемости общее число дней посещения (детодней) делится на среднее число дней функционирования образовательного учреждения в месяц. При пятидневной рабочей неделе среднее число дней функционирования образовательного учреждения в месяц при работе его в течение всего года принимается за 20. При шестидневной рабочей неделе число дней функционирования учреждения принимается равным 25. В том случае, если в течение 8 недель в летний период времени образовательное учреждение закрывается в связи с отпусками родителей, то среднее число дней посещения в месяц принимается равным 18 (при шестидневной рабочей неделе - 21).

В строке 7 указывается объем средств () федерального бюджета, израсходованных на выплату компенсации (нарастающим итогом с 1 января текущего года).

В строках 7.1, 7.2, 7.3 указываются соответственно объемы бюджетных средств , , , израсходованных на выплату компенсации на первых детей в семье, на вторых детей в семье и на третьих и последующих детей в семье (нарастающим итогом с 1 января текущего года).


При этом .


В строке 8 указывается доля средств федерального бюджета (), израсходованных на выплату компенсации, от общего объема субсидии (), поступившей в бюджет субъекта Российской Федерации из федерального бюджета, которая находится по формуле:



В строке 9 указывается объем софинансирования () из средств бюджета субъекта Российской Федерации (нарастающим итогом с 1 января текущего года), в строках 9.1 - 9.3 - соответственно объемы софинансирования на выплату компенсации на первых, вторых, третьих и последующих детей в семье.


При этом


В строке 10 указывается средний размер компенсации части родительской платы в месяц (), который вычисляется как отношение общего объема средств (), к количеству произведенных выплат компенсации части родительской платы () (строка 5):



Соответственно, по строкам 10.1-10.3


, ,


Для проверки истинности данных можно учесть, что

от среднего фактического размера родительской платы;

от среднего фактического размера родительской платы;

от среднего фактического размера родительской платы (поскольку размер компенсации на третьего и последующих детей составляет 70% от фактически внесенной родительской платы, а родительская плата за таких детей составляет 50% от установленной).


Региональным бюджетам предоставляются субсидии на компенсацию части родительской платы за детский сад. О произведенных расходах регионы формируют отчет.

Разработаны рекомендации по заполнению отчета.

В отчете отражается средний размер платы за содержание детей в детских садах. Он вычисляется как среднее арифметическое фактически взимаемой родительской платы в муниципальных образованиях.

Нарастающим итогом с 1 января текущего года указывается численность детей дошкольного возраста в регионе, в том числе являющихся первыми, вторыми и третьими в семьях.

Помимо этого, отчет должен содержать сведения о количестве произведенных выплат, объеме израсходованных субсидий.

Рассчитывается средний размер компенсации части родительской платы в месяц. Он вычисляется как отношение общего объема средств к количеству произведенных выплат компенсации.

Приведены формулы, необходимые для расчета отдельных показателей.


Письмо Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2009 г. N 03-1076 "О представлении отчетности по выплате компенсации части родительской платы"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", август 2009 г., N 15


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.