Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 474 "О внесении изменений в Положение о статусе воспитанников воинских частей"

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 474
"О внесении изменений в Положение о статусе воспитанников воинских частей"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Внести в Положение о статусе воспитанников воинских частей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2000 г. N 745 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 41, ст. 4074; 2005, N 7, ст. 560), следующие изменения:

а) подпункт "е" пункта 2 после слов "в соответствии с" дополнить словом "федеральными";

б) в пункте 5 слова "общеобразовательной школе" заменить словами "общеобразовательном учреждении";

в) пункт 7 признать утратившим силу;

г) в пункте 14 слово "льготы" заменить словами "социальные гарантии", слова "общеобразовательной школе" заменить словами "общеобразовательном учреждении";

д) в пункте 18 слова "образовательных учреждений среднего (полного) общего образования" заменить словами "и образовательными программами общеобразовательного учреждения".

2. Министерству обороны Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в 3-месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

15 июня 2009 г.

N 474


В связи с внесением изменений в законодательство об образовании уточняется статус воспитанников воинских частей.

Предусмотрено, что воспитанники вправе получить основное общее, среднее (полное) общее образование в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (а не государственными образовательными стандартами).

Обучение и воспитание в воинской части должны осуществляться, в том числе, на основе образовательных программ общеобразовательного учреждения.

Исключено правило, согласно которому по ходатайству командира воинской части воспитанникам предоставлялось преимущественное право при поступлении в военные учебные заведения.

В отношении воспитанников органы опеки и попечительства обеспечивают социальные гарантии (а не льготы), предусмотренные для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также получение учебников и канцелярских принадлежностей для занятий в общеобразовательном учреждении (а не в общеобразовательной школе).

Каникулярный отпуск предоставляется воспитанникам после завершения занятий в общеобразовательном учреждении (а не в общеобразовательной школе).


Постановление Правительства РФ от 15 июня 2009 г. N 474 "О внесении изменений в Положение о статусе воспитанников воинских частей"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июня 2009 г. N 25 ст. 3057


Актуальный текст документа