Приказ Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99 "Об утверждении Порядка определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)"

Приказ Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99
"Об утверждении Порядка определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2008 г. N 476 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 27, ст. 3285) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности).


Министр

С.И. Шматко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г.

Регистрационный N 14153


Приложение


Порядок определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99)


1. Настоящий Порядок устанавливает основания и процедуру определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности) (далее - зона свободного перетока), представляющих собой части Единой энергетической системы России, в пределах которых электрическая энергия и мощность, производимые или планируемые для поставок на генерирующем оборудовании с определенными техническими характеристиками, при определении сбалансированности спроса и предложения на электрическую энергию и мощность, в том числе для целей перспективного планирования, могут быть замещены электрической энергией и мощностью, производимыми или планируемыми для поставок с использованием другого генерирующего оборудования с аналогичными техническими характеристиками в той же зоне свободного перетока, а замена электрической энергией и мощностью, производимыми на генерирующем оборудовании, расположенном в иной зоне свободного перетока, может быть осуществлена только в пределах ограничений перетока электрической энергии и мощности между такими зонами.

2. Перечень зон свободного перетока определяется на соответствующий календарный год в соответствии с базовым перечнем зон свободного перетока с учетом согласованных в соответствии с настоящим Порядком предложений об объединении на соответствующий календарный год двух и более смежных зон свободного перетока (далее - объединение зон свободного перетока).

Базовый перечень зон свободного перетока однократно определяется системным оператором по согласованию с Минэнерго России.

Системный оператор размещает базовый перечень зон свободного перетока на своем сайте в сети Интернет в открытом доступе.

3. Территории субъектов Российской Федерации, отнесенные в соответствии с базовым перечнем зон свободного перетока к двум и более смежным зонам свободного перетока, могут быть включены (объединены) в одну зону свободного перетока при наличии оснований, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка.

Включение территорий субъектов Российской Федерации, ранее отнесенных к одной зоне свободного перетока, в другие зоны свободного перетока, за исключением объединения зон свободного перетока, не допускается.

4. Предложения об объединении на соответствующий календарный год зон свободного перетока подлежат формированию в случае прогнозируемого в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка снижения ограничений на поставку мощности из одной зоны свободного перетока в смежную (смежные) зону (зоны) свободного перетока в результате ввода в эксплуатацию (реконструкции) электросетевого оборудования.

5. Предложения об объединении зон свободного перетока формируются системным оператором совместно с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью на основании данных, представленных сетевыми организациями (иными владельцами объектов электросетевого хозяйства), владеющими на праве собственности или ином законном основании объектами электросетевого хозяйства, указанными в пункте 7 настоящего Порядка, о планируемых вводах в эксплуатацию (реконструкции) таких объектов, а также с учетом результатов анализа существующих и прогнозируемых технологических параметров функционирования Единой энергетической системы России, прогнозируемой пропускной способности электрической сети, определяемой исходя из параметров эксплуатируемого и планируемого к вводу в эксплуатацию электросетевого оборудования, и прогнозируемого максимального объема потребления электрической энергии и мощности.

6. Предложения об объединении зон свободного перетока формируются при одновременном выполнении следующих условий:

сетевая организация (иной владелец объектов электросетевого хозяйства) уведомила системного оператора в соответствии с пунктом 7 настоящего Порядка о планируемом вводе в эксплуатацию линии (линий) электропередачи, трансформаторного оборудования или преобразовательного комплекса, соединяющих смежные зоны свободного перетока;

вследствие ввода в эксплуатацию линий электропередачи, трансформаторного оборудования или преобразовательного комплекса, соединяющих смежные зоны свободного перетока, расчетная пропускная способность электрической сети увеличивается на величину, превышающую одну треть от максимального прогнозируемого потребления электрической энергии в зоне свободного перетока с меньшим потреблением из двух смежных зон свободного перетока, определяемым в час максимального потребления мощности.

7. Сетевые организации и иные владельцы объектов электросетевого хозяйства ежегодно до 1 августа представляют системному оператору данные об актуальных планах ввода в эксплуатацию и вывода из эксплуатации электросетевого оборудования, класс напряжения которого составляет 220 кВ и выше, с указанием планируемых технических характеристик указанного оборудования по образцу согласно приложению к настоящему Порядку, на текущий год и предстоящий период, соответствующий периоду, на который проводится конкурентный отбор ценовых заявок на продажу мощности, определяемому в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 44, ст. 4312; 2005, N 7, ст. 560; N 8, ст. 658; N 17, ст. 1554; N 43, ст. 4401; N 46, ст. 4677; N 47, ст. 4930; 2006, N 36, ст. 3835; 2007, N 1 (ч. II), ст. 282; N 16, ст. 1909; 2008, N 2, ст. 84; N 3, ст. 182; N 27, ст. 3285; 2009, N 9, ст. 1103), а с даты вступления в силу нормативно-правового акта, устанавливающего порядок проведения долгосрочных конкурентных отборов ценовых заявок на продажу мощности, - на указанный в данном нормативно-правовом акте период.

8. Предложения об объединении на соответствующий календарный год зон свободного перетока (далее - предложения об объединении зон свободного перетока) подлежат представлению системным оператором в Минэнерго России ежегодно до 1 сентября при условии получения исходных данных, указанных в пункте 7 настоящего Порядка.

Системный оператор информирует о направленных в Минэнерго России предложениях об объединении зон свободного перетока Федеральную службу по тарифам и Федеральную антимонопольную службу.

9. Минэнерго России рассматривает полученные от системного оператора предложения об объединении зон свободного перетока в течение 30 дней с момента их получения и в письменной форме уведомляет системного оператора о принятом решении.

10. Не позднее 20 дней с даты получения уведомления о согласовании Минэнерго России предложений об объединении зон свободного перетока на соответствующий календарный год системный оператор размещает на своем сайте в сети Интернет перечень зон свободного перетока на соответствующий календарный год и таблицу отнесения к зонам свободного перетока узлов расчетной модели Единой энергетической системы России, используемой для целей проведения конкурентных отборов ценовых заявок на сутки вперед и для балансирования системы (далее - расчетная модель). При этом отнесение узлов расчетной модели к определенной зоне свободного перетока осуществляется с учетом ограничений пропускной способности сети, учитываемых при планировании и управлении режимами работы Единой энергетической системы России.

При внесении изменений в расчетную модель системный оператор не позднее 15 рабочих дней со дня вступления в силу соответствующих изменений размещает на своем сайте в сети Интернет актуализированные данные об отнесении узлов расчетной модели к зонам свободного перетока. Внесение указанных изменений в таблицу отнесения узлов расчетной модели к зонам свободного перетока не является изменением перечня зон свободного перетока.



Приложение
к Порядку определения зон свободного
перетока электрической энергии (мощности
)


Образец


Уведомление о планируемом вводе сетевого оборудования и его технических характеристиках


     В соответствии с приказом Министерства энергетики Российской Федерации от ___________ N _______
сообщаю, что компанией __________________________ до 31 декабря _______________________________ года
                       (наименование организации)            (указывается + 5 лет к текущему году)
планирует ___________________________________   следующего  электросетевого оборудования с уровнем
          (указывается - "ввод" или "вывод")
напряжения 220 кВт и выше.

1. Характеристики линий электропередачи

1.1. Характеристики линий электропередачи (паспортные)


N п/п

Наименование ЛЭП (ПС начала - ПС конца ЛЭП)

Класс напряжения, кВ

Длина ЛЭП, км

Число цепей ЛЭП

Марка провода

Число проводов в фазе

Допустимая токовая нагрузка (длительно допустимая/аварийно допустимая)

Заказчик/Эксплуатирующая организация

Месяц и год ввода

Примечания

провод

тт

ВЧЗ

ошиновка (оборудование)
















1.2. Характеристики линий электропередачи (расчетные)


N п/п

Наименование ЛЭП (ПС начала - ПС конца ЛЭП)

Класс напряжения, кВ

Активное сопротивление, Ом

Индуктивное сопротивление, Ом

Емкостная проводимость, Ом

Потери на корону, кВт

Примечания










2. Характеристики трансформаторного оборудования

2.1. Характеристики трансформаторного оборудования (паспортные)


N п/п

Оборудование (Т, AT)

Диспетчерское наименование объекта размещения и оборудования

Тип оборудования. Номинальная мощность обмоток (ВН/СН/НН), МВА

Номинальные напряжения обмоток (ВН/СН/ НН), кВ

Ток х.х, %

Напряжение КЗ пар обмоток, %

Потери КЗ пар обмоток, кВт

Потери х.х, кВт

Диапазон регулирования РПН, %

Заказчик/ Эксплуатирующая организация

Ожидаемый месяц и год ввода

Примечания















2.2. Характеристики трансформаторного оборудования (расчетные)


N п/п

Оборудование (Т, AT)

Диспетчерское наименование объекта размещения и оборудования

Тип оборудования. Номинальная мощность обмоток (ВН/СН/НН), MВA

Активное сопротивление обмоток (ВН/СН/НН), Ом

Индуктивное сопротивление обмоток (ВН/СН/НН), Ом

Потери холостого хода (активные/реактивные), кВт

Номинальный коэффициент трансформации (ВН-СН/ВН-НН)

Примечания











3. Характеристики шунтирующих реакторов (паспортные)


N п/п

Наименование ПС

Класс напряжения, кВ

Место установки (шины, ВЛ (наименование)

Наличие выключателя

Тип ШР

Номинальное напряжение, кВ

Номинальная мощность, Мвар

Потери активной мощности, МВт

Месяц и год ввода

Примечания













4. Характеристики источников реактивной мощности (паспортные)


N п/п

Наименование ПС

Вид устройства

Место установки

Номинальное напряжение, кВ

Номинальная мощность, Мвар

Минимальная реактивная мощность, Мвар

Максимальная реактивная мощность, Мвар

Потери активной мощности, МВт

Месяц и год ввода

Примечания













Руководитель организации __________________      _____________________
                             (подпись)                (Ф.И.О.)

М.П.                                        "__" _____________ 20__ г.


Установлены основания и процедура определения зон свободного перетока электроэнергии (мощности).

Зоны свободного перетока представляют собой части ЕЭС России, в пределах которых электроэнергия и мощность, производимые или планируемые для поставок на генерирующем оборудовании, при определении сбалансированности спроса и предложения на них могут быть замещены электроэнергией и мощностью, производимыми или планируемыми для поставок с использованием другого оборудования с аналогичными характеристиками в той же зоне. Следует обратить внимание на то, что замена электроэнергией и мощностью, производимыми на оборудовании, расположенном в иной зоне, может быть осуществлена только в пределах ограничений перетока между такими зонами.

Перечень зон свободного перетока определяется ежегодно в соответствии с базовым перечнем.

Территории регионов, отнесенные в соответствии с базовым перечнем к двум и более смежным зонам, могут быть включены (объединены) в одну. Основанием для объединения является прогнозируемое снижение ограничений на поставку мощности из одной зоны в другую в результате ввода в эксплуатацию (реконструкции) электросетевого оборудования

Предложения об объединении зон формируются системным оператором совместно с организацией по управлению единой национальной электросетью. Основанием служат данные от сетевых организаций о планируемых вводах в эксплуатацию (реконструкции) таких объектов. Также учитываются результаты анализа технологических параметров функционирования ЕЭС России, пропускная способность электросети, прогнозируемый максимальный объем потребления электроэнергии (мощности).

Данные об актуальных планах ввода (вывода) в эксплуатацию оборудования, класс напряжения которого составляет 220 кВ и выше, направляются системному оператору до 1 августа. Указываются технические характеристики.

Предложения об объединении зон свободного перетока направляются системным оператором в Минэнерго России до 1 сентября и рассматриваются в течение 30 дней.

После этого системный оператор размещает на своем Интернет-сайте перечень зон свободного перетока на соответствующий календарный год и таблицу отнесения к ним узлов расчетной модели Единой энергетической системы России.


Приказ Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99 "Об утверждении Порядка определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г.

Регистрационный N 14153


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 июля 2009 г. N 28


Актуальный текст документа