Приказ Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99 "Об утверждении Порядка определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99
"Об утверждении Порядка определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)"

С изменениями и дополнениями от:

18 октября, 28 декабря 2016 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2008 г. N 476 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам организации конкурентной торговли генерирующей мощностью на оптовом рынке электрической энергии (мощности)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 27, ст. 3285) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности).

 

Министр

С.И. Шматко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г.

Регистрационный N 14153

 

Установлены основания и процедура определения зон свободного перетока электроэнергии (мощности).

Зоны свободного перетока представляют собой части ЕЭС России, в пределах которых электроэнергия и мощность, производимые или планируемые для поставок на генерирующем оборудовании, при определении сбалансированности спроса и предложения на них могут быть замещены электроэнергией и мощностью, производимыми или планируемыми для поставок с использованием другого оборудования с аналогичными характеристиками в той же зоне. Следует обратить внимание на то, что замена электроэнергией и мощностью, производимыми на оборудовании, расположенном в иной зоне, может быть осуществлена только в пределах ограничений перетока между такими зонами.

Перечень зон свободного перетока определяется ежегодно в соответствии с базовым перечнем.

Территории регионов, отнесенные в соответствии с базовым перечнем к двум и более смежным зонам, могут быть включены (объединены) в одну. Основанием для объединения является прогнозируемое снижение ограничений на поставку мощности из одной зоны в другую в результате ввода в эксплуатацию (реконструкции) электросетевого оборудования

Предложения об объединении зон формируются системным оператором совместно с организацией по управлению единой национальной электросетью. Основанием служат данные от сетевых организаций о планируемых вводах в эксплуатацию (реконструкции) таких объектов. Также учитываются результаты анализа технологических параметров функционирования ЕЭС России, пропускная способность электросети, прогнозируемый максимальный объем потребления электроэнергии (мощности).

Данные об актуальных планах ввода (вывода) в эксплуатацию оборудования, класс напряжения которого составляет 220 кВ и выше, направляются системному оператору до 1 августа. Указываются технические характеристики.

Предложения об объединении зон свободного перетока направляются системным оператором в Минэнерго России до 1 сентября и рассматриваются в течение 30 дней.

После этого системный оператор размещает на своем Интернет-сайте перечень зон свободного перетока на соответствующий календарный год и таблицу отнесения к ним узлов расчетной модели Единой энергетической системы России.


Приказ Министерства энергетики РФ от 6 апреля 2009 г. N 99 "Об утверждении Порядка определения зон свободного перетока электрической энергии (мощности)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г.

Регистрационный N 14153


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 13 июля 2009 г. N 28


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минэнерго России от 28 декабря 2016 г. N 1439

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Минэнерго России от 18 октября 2016 г. N 1090

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа