Приказ Министерства культуры РФ от 5 мая 2009 г. N 226 "Об утверждении формы договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности"

Приказ Министерства культуры РФ от 5 мая 2009 г. N 226
"Об утверждении формы договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности"


Во исполнение Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", (Собрание законодательства Российской Федерации, 27.05.1996, N 22, ст. 2591; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 27, ст. 3213), Положения о Музейном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. N 179 (Собрание законодательства Российской Федерации, 23.02.1998, N 8, ст. 949, 2002, N 20, ст. 1859), в соответствии с Положением о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 406 (Собрание законодательства Российской Федерации, 02.06.2008, N 51, ст. 2583), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую форму договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности.

2. Отменить приказ Министерства культуры Российской Федерации от 28.07.2000 N 471 "Об утверждении формы договора о передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью, в безвозмездное пользование" (зарегистрирован в Минюсте России 30.01.200, регистрационный N 2555).


Министр

А.А. Авдеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2009 г.
Регистрационный N 14227


Приложение


Договор N ________
о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности
(утв. приказом Министерства культуры РФ от 5 мая 2009 г. N 226)


город Москва                                    "__" __________ 200_ года

Министерство культуры Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "Министерство", в лице ___________________(должность, Ф.И.О.), действующего на основании Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года N 406*(1), __________________(наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере культуры или органа местного самоуправления), именуемый в дальнейшем "Администрация", в лице _________________ (должность, Ф.И.О.), действующего на основании _________________(устав, положение), утвержденного _____________ (кем, дата, номер), и ____________________________(наименование музея с указанием организационно-правового статуса) именуемый в дальнейшем "Музей", в лице директора ___________________________________(ФИО), действующего на основании устава, утвержденного (кем, дата, номер), заключили настоящий Договор (именуемый в дальнейшем "договор") на следующих условиях:


1. Предмет договора


1.1. Министерство передает Музею в безвозмездное пользование музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, являющиеся федеральной собственностью и зафиксированные в главной инвентарной книге (книге поступлений) Музея в количестве (цифрой и прописью) предметов, согласно приложениям NN 1, 2.

1.2. Срок безвозмездного пользования_________________________________*(2)


2. Обязательства Музея


2.1. Музей обязуется:

2.1.1. Обеспечивать учет, хранение, использование, а также систематическую проверку наличия музейных предметов и музейных коллекций

2.1.2. Обеспечивать доступ граждан к музейным предметам и музейным коллекциям.


3. Обязательства Администрации


3.1. Администрация обязуется:

3.1.1. Создать организационные, материальные и финансовые условия для обеспечения сохранности, учета, изучения и представления музейных предметов и музейных коллекций;

3.1.2. Осуществлять контроль исполнения "Музеем" своих обязательств по настоящему договору, в том числе путем проведения проверок состояния сохранности, учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций;

3.2. Администрация несет субсидиарную ответственность за сохранность передаваемых "Музею" музейных предметов и музейных коллекций.


4. Обязательства "Министерства"


4.1. Министерство обязуется:

4.1 Предоставлять Музею и Администрации нормативные и методические материалы, необходимые для выполнения настоящего договора;

4.1.2. Осуществлять проверки состояния сохранности, учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций;

4.1.3. Производить в рамках реализации федеральных целевых программ в сфере культуры финансирование работ по реставрации, обеспечению безопасности и публикации музейных предметов и музейных коллекций;

4.1.4. Оказывать содействие Музею в размещении заказов на реставрацию музейных предметов и музейных коллекций в федеральных специализированных реставрационных организациях.


5. Порядок изъятия из безвозмездного пользования музейных предметов и музейных коллекций


5.1. Музейные предметы и музейные коллекции могут быть изъяты Министерством у Музея до истечения срока безвозмездного пользования в случаях:

- реорганизации или ликвидации Музея;

- невозможности Администрации обеспечить материальные и финансовые условия для обеспечения сохранности и безопасности музейных предметов и музейных коллекций;

- невыполнения Администрацией или Музеем условий настоящего договора.

5.2. При реорганизации или ликвидации Музея Администрация в десятидневный срок с момента принятия такого решения уведомляет "Министерство" и вносит предложение о передаче в безвозмездное пользование музейных предметов и музейных коллекций вновь образуемому музею или иному музею, находящемуся в ведении Администрации.

5.3. Передача музейных предметов и музейных коллекций в безвозмездное пользование вновь образуемому музею либо иному музею, находящемуся в ведении Администрации, оформляется путем составления нового договора.

5.4. В случае отсутствия предложений о передаче музейных предметов и музейных коллекций вновь образуемому музею или иному музею, находящемуся в ведении Администрации, Министерство самостоятельно решает вопрос о заключении договора о передаче в безвозмездное пользование и закреплении данных музейных предметов и музейных коллекций за иным музеем.


6. Порядок продления срока безвозмездного пользования*(3)


6.1. За шесть месяцев до истечения срока безвозмездного пользования музейными предметами и музейными коллекциями Администрация представляет в Министерство предложение о продлении срока безвозмездного пользования музейными предметами и музейными коллекциями с приложением акта проверки наличия музейных предметов и музейных коллекций, а также акта по проверке технического состояния помещений фондохранилищ и экспозиционных залов Музея и систем обеспечения безопасности.

6.2. Министерство в течение трех месяцев принимает решение о продлении срока безвозмездного пользования музейными предметами и музейными коллекциями.

6.3. Продление срока безвозмездного пользования музейными предметами и музейными коллекциями на очередные десять лет оформляется дополнительным соглашением к настоящему договору.


7. Порядок расторжения договора


Настоящий договор может быть расторгнут по согласию сторон либо в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.


8. Порядок вступления договора в силу и срок действия договора


Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует до _____________________________*(4), если стороны не продлят его.


9. Порядок разрешения споров


Споры по настоящему договору разрешаются в порядке, предусмотренном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Адреса сторон и подписи


_____________________________

*(1) В случае подписания договора иным лицом, кроме Министра культуры Российской Федерации, указать реквизиты доверенности

*(2) Для государственных музеев субъектов Российской Федерации - бессрочно, для муниципальных музеев - не менее 10 лет

*(3) Для муниципальных музеев.

*(4) Бессрочно - для музеев субъектов Российской Федерации, в течение 10 лет - для муниципальных музеев


Приложение N 1
к договору от "__" _________ 20___
N __________


Опись
томов главной инвентарной книги (книги поступлений)
_______________________________(название музея)
в которых зарегистрированы музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющиеся федеральной собственностью


N томов ГИК

Крайние даты записей в томе ГИК

Крайние номера в томе ГИК

Количество предметов, внесенных в том ГИК

Количество предметов, исключенных из тома ГИК

Фактическое наличие предметов в томе ГИК

1

2

3

4

5

6

1






2






Всего:







Всего в __ томах книги поступлений зарегистрировано ___________ (цифрой и прописью) музейных предметов, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью.


Подписи (с расшифровкой)


Главный хранитель


Зав. отделом (сектором) учета


Приложение N 2
к договору от "__" _________ 20___
N __________


Список
музейных предметов и музейные коллекции, являющихся федеральной собственностью, зарегистрированных в главной инвентарной книге ___________________________________________(название музея)
после 1996 года


NN п/п

Дата регистрации в ГИК

Учетный N по ГИК

Наименование и краткое описание предмета

Источник поступления

Основание (приказ Минкультуры России)

1

2

3

4

5

6

1






2.






Всего:






Всего (цифрой и прописью)


Подписи (с расшифровкой)


Главный хранитель


Зав. отделом (сектором) учета


Утверждена новая форма договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда.

Это обусловлено тем, что Министерство культуры РФ преобразовано в Министерство культуры и массовых коммуникаций, а затем в Минкультуры России.

Сама форма не изменилась.

Приведена форма описи томов главной инвентарной книги (книги поступлений), в которых зарегистрированы музейные предметы и коллекции, входящие в состав государственной части Музейного фонда.

Приказ Министерства культуры РФ от 28 июля 2000 г. N 471 "Об утверждении формы договора о передаче музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и являющихся федеральной собственностью, в безвозмездное пользование" признан утратившим силу.


Приказ Министерства культуры РФ от 5 мая 2009 г. N 226 "Об утверждении формы договора о передаче в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейных предметов и музейных коллекций, входящих в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации и находящихся в федеральной собственности"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июля 2009 г.

Регистрационный N 14227


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 августа 2009 г. N 31


Актуальный текст документа