Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 февраля 2009 г. N 22-2-279 О порядке исчисления среднего заработка (денежного содержания) федерального государственного гражданского служащего, сохраняемого за ним на время прохождения военных сборов

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 10 февраля 2009 г. N 22-2-279


Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства совместно с Департаментом государственной службы Минздравсоцразвития России рассмотрел запрос Федеральной налоговой службы о порядке исчисления среднего заработка (денежного содержания) федерального государственного гражданского служащего, сохраняемого за ним на время прохождения военных сборов и сообщает следующее.

Вопрос сохранения денежного содержания государственным гражданским служащим на время прохождения военных сборов Федеральным законом от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ) не урегулирован.

В соответствии со статьей 73 Федерального закона N 79-ФЗ федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с государственной гражданской службой, в части, не урегулированной федеральным законом.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и воинской службе" граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.

Федеральный закон N 79-ФЗ не содержит понятия "средний заработок" для государственных гражданских служащих, а используется понятие "сохранение денежного содержания" в установленных законодательством случаях.

Наиболее близким по своим составляющим к понятию "средний заработок" для государственных гражданских служащих является денежное содержание, исчисленное на период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. Порядок данного расчета установлен пунктом 6 Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2007 г. N 562.

При расчете суммы компенсации по выплате денежного содержания за время нахождения федеральных государственных гражданских служащих на военных сборах, по нашему мнению, должны учитываться рабочие дни.


Директор Департамента
заработной платы,
охраны труда и
социального партнерства

Н.В. Жарова


Граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением места работы и среднего заработка.

Однако в отношении госслужащих правильнее говорить о сохранении денежного содержания, сумма которого близка к той, что выплачивается в период нахождения лица в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Поэтому при расчете компенсации по выплате содержания за время нахождения госслужащих на военных сборах должны учитываться рабочие дни.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 10 февраля 2009 г. N 22-2-279


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.