Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 157-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 июня 2009 года

Одобрен Советом Федерации 7 июля 2009 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июля 2009 года

N 157-ФЗ

 

В соответствии с действующим законодательством судьи назначаются на должность в первый раз сроком на 3 года. По истечении этого срока они могут быть назначены на ту же должность уже без ограничения срока полномочий до достижения предельного возраста.

Данный закон отменяет трехлетний испытательный срок и не предусматривает срока, которым могут быть ограничены полномочия судьи. При этом сохраняется предельный возраст пребывания в должности - 70 лет. Целью этих изменений является установление дополнительной гарантии независимости судей.

Исключается возможность продления полномочий судьи, прекращенных в связи с истечением их срока, до окончания рассмотрения по существу начатого дела либо до первого назначения судьи в данный суд (если судья не обратился в квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении на должность либо если коллегия отказала ему в рекомендации на должность без ограничения срока полномочий).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.

Судьи, которые были назначены на 3 года до введения в действие данных изменений, смогут вступить в должность судьи без ограничения срока полномочий после истечения указанного срока. Если после истечения этого срока судья не обратится в квалификационную коллегию судей с заявлением о назначении его на должность или коллегия откажет ему в рекомендации, то он сможет продолжать осуществлять свои полномочия до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием.


Федеральный закон от 17 июля 2009 г. N 157-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и в статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 июля 2009 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 29 ст. 3594



Актуальный текст документа