Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 21 мая 2009 г. N 423 "Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества"

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 21 мая 2009 г. N 423
"Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества"

ГАРАНТ:

О перечнях минимума необходимых работ (услуг) в отрасли (подотрасли) экономики, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, см. справку


В соответствии со статьей 412 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) и пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 901 "О порядке разработки и утверждения перечня минимума необходимых работ (услуг) в отрасли (подотрасли) экономики, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 51, ст. 5090) приказываю:

1. Утвердить согласованный с Российским профессиональным союзом работников химических отраслей промышленности перечень минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Минпромнауки России от 2 марта 2004 г. N 63 "Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 9 марта 2004 г., регистрационный N 5633).


Министр

В.Б. Христенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июля 2009 г.

Регистрационный N 14315


Приложение


Перечень
минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 21 мая 2009 г. N 423)


1. Работы дежурных служб:

1.1 по организационному и техническому обеспечению функционирования систем теплоснабжения, газоснабжения и энергоснабжения;

1.2 по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения (стоков);

1.3 по обеспечению сохранности подземных инженерных коммуникаций;

1.4 по обеспечению безопасности находящихся на территории предприятий и организаций электрохимических, взрывоопасных, пожаровзрывоопасных химических производств и лабораторий, хранилищ с едкими токсичными и сильнодействующими веществами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

2. Охрана организаций и их территорий в круглосуточном усиленном режиме.


При проведении забастовки стороны коллективного трудового спора обязаны обеспечить работу машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни, здоровью и безопасности людей. Для каждой отрасли (подотрасли) экономики разрабатывается отдельный перечень минимума необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки. Если он не обеспечивается, забастовка может быть признана незаконной.

Утвержден перечень минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности. Он заменяет аналогичный перечень, ранее утвержденный Минпромнауки России. Это связано с упразднением Министерства и передачей части его функций Минпромэнерго России, а затем Минпромторгу России.

В перечень, как и ранее, входят работы дежурных служб (по обеспечению функционирования систем тепло-, газо- и энергоснабжения, по обслуживанию систем водоснабжения и водоотведения, по обеспечению сохранности подземных инженерных коммуникаций, по обеспечению безопасности электрохимических, взрывоопасных, пожаровзрывоопасных химических производств и лабораторий), а также охрана организаций и их территорий в круглосуточном усиленном режиме.

Приказ Минпромнауки России, ранее утвердивший такой перечень, признается утратившим силу.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 21 мая 2009 г. N 423 "Об утверждении перечня минимума необходимых работ (услуг) в химической и нефтехимической промышленности, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июля 2009 г.

Регистрационный N 14315


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 10 августа 2009 г. N 32


Актуальный текст документа