Постановление Госкомстата РФ от 16 сентября 1996 г. N 118 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью и инструкции по заполнению формы N 1-нефть" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Госкомстата РФ от 16 сентября 1996 г. N 118
"Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью и инструкции по заполнению формы N 1-нефть"

С изменениями и дополнениями от:

17 августа 1998 г.


Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемые формы федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью и инструкцию по заполнению формы N 1-нефть и ввести их в действие с отчета за январь 1997 года:

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 17 августа 1998 г. N 87 формы N 1-нефть и Приложение N 2 к форме N 1-нефть отменены с отчета за январь 1999 г. и утверждены новые формы N 1-нефть и Приложение N 2 к форме N 1-нефть


N 1-нефть       "Сведения  о  добыче  (производстве)  и  поставке  нефти,
                нефтепродуктов и природного газа и о поступлении валютных
                средств";
Приложение 2    "Сведения о поставке нефти, нефтепродуктов и природного
к форме N 1-    газа на экспорт по странам";
нефть

Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за добычей (производством) и поставкой нефти, нефтепродуктов и природного газа и за поступлением валютных средств (форма N 1-нефть).

2. Распространить указанные в п. 1 настоящего постановления формы федерального государственного статистического наблюдения на юридические лица, их обособленные подразделения всех форм собственности, осуществляющие деятельность по добыче (производству) и поставке нефти, нефтепродуктов и природного газа на внутренний рынок и на экспорт, по перечню, установленному органом государственной статистики.

3. С введением указанных форм отменить ранее действовавшие формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные постановлениями Госкомстата России: NN 1-нефть - от 26.07.95 N 106, Приложение 2 к форме N 1-нефть - от 14.05.96 N 38.

4. Отменить формы федерального государственного статистического наблюдения, утвержденные постановлениями Госкомстата России: N 7-ВЭС - от 12.07.94 N 101 с отчета за 9 месяцев 1996 г., N 8-ВЭС (нефть) от 26.07.95 N 106 с отчета за январь 1997 года.


Председатель Госкомстата России

Ю.А. Юрков


ГАРАНТ:

Настоящая Инструкция вводится в действие с отчета за январь 1997 г.


Инструкция
по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за добычей (производством) и поставкой нефти, нефтепродуктов и природного газа и за поступлением валютных средств (форма N 1-нефть)
(утверждена постановлением Госкомстата РФ от 16 сентября 1996 г. N 118)

ГАРАНТ:

Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1999 г. N 78 форма N 1-нефть отменена с отчета за январь 2000 г.


Общие положения


Отчет по форме N 1-нефть представляют юридические лица, их обособленные подразделения *) всех форм собственности, добывающие и/или перерабатывающие нефть и добывающие природный газ, а также организации осуществляющие поставку на экспорт нефти, нефтепродуктов в том числе (топлива дизельного, мазута топочного, бензина автомобильного, топлива реактивного и прочих нефтепродуктов), природного газа (далее указанные организации именуются контрактодержателями).

В объем добытой нефти и природного газа включается нефть и газ непосредственно добытые данной организацией. Объем нефти и газа, полученный организацией в порядке распределения их между учредителями совместного предприятия или хозяйствующими субъектами, работающими на условиях распределения продукции, в итог добычи не включается.

В объем производства нефтепродуктов включаются все произведенные в данной организации нефтепродукты как из собственного, так и из давальческого сырья.

Данные об экспорте представляют контрактодержатели, осуществляющие поставку на экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа в страны дальнего зарубежья, включая страны Балтии (Латвию, Литву, Эстонию) и в государства-участники СНГ (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Украину).

Поставки в государства-участники СНГ и страны дальнего зарубежья включают в себя поставки для федеральных государственных нужд.

Стоимость экспортных товаров указывается на условиях поставки ФОБ или франко-граница России по ценам контрактов или договоров с последующим уточнением по фактическим ценам.

Если контракт заключен в рублях, то стоимость товаров показывается в миллионах рублей.

Если контракт заключен в иностранной валюте, то данная валюта пересчитывается в доллары США (строки 15, 19, 27, 31) и показывается в тысячах долларов США.

Пересчет валют в доллары США производится по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации по моменту пересечения границы.

Датой экспорта нефти, нефтепродуктов, природного газа, поставляемых трубопроводным транспортом, принимается дата приемо-сдаточного акта, составленного на пограничных или контрольно-распределительных пунктах трубопровода.


Пример
пересчета иностранной валюты в доллары США


Если товар продан за 120 тысяч фунтов стерлингов, то пересчет осуществляется по курсу на дату пересечения границы следующим образом:


1 англ. фунт стерлингов - 8317,21 рублей.

1 доллар США - 5348,00 рублей.


120000 х 8317,21 : 5348,00 = 186624,00 долл. США


Указания по заполнению отчета


Раздел 1. Добыча (производство) и поставка на экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа


Строку 01 заполняют организации, добывающие и/или перерабатывающие нефть и газовый конденсат (далее нефть), строку 02 заполняют организации добывающие природный газ.

Данные этих строк должны быть сопоставимы с данными отчета по форме N 1-п (срочная) месячная на соответствующую отчетную дату.

По строке 03 организации, производящие нефтепродукты показывают общий объем отгрузки каждого вида указанных товаров (включая выработанные из давальческого сырья и поставленные по бартерным операциям) потребителям и оптово-посредническим организациям, находящимся на территории Российской Федерации.

К бартерным операциям относится эквивалентный обмен продукцией в натуральном выражении в счет продаваемых и покупаемых товаров оцененных по соглашению сторон с учетом фактически сложившейся цены на эти изделия.

По строке 04 - показывается стоимость указанных товаров по фактическим ценам реализации (включая НДС и акцизы). При этом в величину их стоимости не включается стоимость продукции, изготовленной из давальческого сырья.

По строке 05 организации, производящие нефтепродукты из давальческого сырья, показывают объем продукции, отгруженный владельцам этого сырья.

По строке 06 нефтеперерабатывающие организации показывают весь объем нефти (включая давальческое сырье), полученный по системе трубопроводов АК "Транснефть" и непосредственно от нефтедобывающих организаций и других поставщиков железнодорожным и другими видами транспорта.

По строке 07 показывается стоимость нефти (без стоимости давальческого сырья) по фактическим ценам приобретения (включая НДС, акцизы, транспортные тарифы).

По строкам 08, 09 показывается объем поставок по прямым договорам организаций - производителей, самостоятельно заключивших контракты или договора на экспорт товаров.

По строкам 10, 11 показывается объем поставок, осуществляемых экспортерами-посредниками.

По строкам 12-15 показываются объемы поставок нефти, нефтепродуктов и природного газа (в тысячах тонн, тысячах кубических метров, миллионах рублей, тысячах долларов США) в государства-участники СНГ.

По строкам 16-19 показываются объемы поставок (в тысячах тонн, тысячах кубических метров, миллионах рублей, тысячах долларов США) в страны дальнего зарубежья, включая страны Балтии.

По строкам 24-31 показывается экспорт товаров для обеспечения Федеральных государственных нужд.

По строкам 24-27 показывается объем поставок нефти, нефтепродуктов и природного газа (в тысячах тонн, тысячах кубических метров, миллионах рублей, тысячах долларов США) в государства-участники СНГ.

По строкам 28-31 показываются поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа (тысячах тонн, тысячах кубических метров, миллионах рублей, тысячах долларов США) в страны дальнего зарубежья, включая страны Балтии.

Данные о добыче и поставке нефти, нефтепродуктов и природного газа в натуральном выражении (тысяча тонн, тысяча кубических метров) и стоимостном выражении (миллион рублей, тысяча долларов США) показывают с одним десятичным знаком.

Графы 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19 заполняются ежемесячно.

Графы 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 заполняются нарастающим итогом с начала отчетного года только в отчетах за квартал.

В случае, если изменяются или уточняются данные, представленные за отчетный месяц, итоговая цифра за квартал указывается с учетом этих изменений и дополнений.


Раздел 2. Поступление валютных средств


Данные об иностранной валюте представляют все организации, на счета которых поступают средства в иностранной валюте за экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа.

По строке 01 показывается остаток средств в иностранной валюте из экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа на транзитных счетах контрактодержателя на начало отчетного месяца.

По строке 02 отражаются данные о поступлении экспортной выручки из-за границы от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа на транзитные валютные счета контрактодержателей.

По строке 03 показывается сумма средств в иностранной валюте, перечисленных с транзитных валютных счетов.

По строке 04 показываются данные о валютных средствах, перечисленных на транзитные валютные счета других организаций.

По строке 05 отражаются данные о валютных средствах, перечисленных на текущие валютные счета организаций.

По строке 06 показывается валюта, предназначенная для обязательной продажи на внутреннем валютном рынке.

По строке 07 отражаются данные о прочих перечислениях валютных средств (взносы в уставной фонд, дивиденды, привлеченные кредиты и пр.).

Строки 01-05, 10 - заполняют контрактодержатели, строки 06, 07 - организации, осуществляющие эти выплаты.

По строке 10 показывается остаток валютных средств на транзитных валютных счетах на конец отчетного месяца.

По строке 11 показывается остаток валютных средств на текущих валютных счетах на начало отчетного месяца.

По строке 12 показывается сумма иностранной валюты, поступившей от экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа на текущие валютные счета.

По строке 13 показывается сумма иностранной валюты, поступившей на текущие валютные счета нефте(газо)добывающих и нефте(газо) перерабатывающих организаций.

По строке 20 показывается сумма иностранной валюты, израсходованной с текущих валютных счетов из экспортной выручки от продажи нефти, нефтепродуктов и природного газа.

По строке 21 показывается валюта, израсходованная на импорт товаров.

По строке 22 показывается валюта, израсходованная на импорт услуг

По строке 23 показываются экспортные пошлины.

По строке 24 показывается валюта, израсходованная на декларирование и экспедирование грузов.

По строке 25 отражаются данные о прочих расходах валютных средств.

По строке 26 показывается остаток валютных средств на текущих счетах на конец отчетного месяца.

Строки 11-26 заполняются всеми отчитывающимися организациями, на текущие счета которых поступила иностранная валюта и была израсходована.

Показатели 2 раздела приводятся в тысячах долларов США с одним десятичным знаком. Пересчет стоимости валюты контракта в доллары США производится по курсу валют Центрального банка России на последнюю дату отчетного периода.

За правильность данных и соблюдение сроков представления оперативных сведений о добыче и поставке нефти, нефтепродуктов и природного газа и о поступлении валютных средств несет ответственность руководитель отчитывающейся организации.

С введением настоящей Инструкции отменяются ранее действовавшие Инструкция по заполнению формы Федерального государственного статистического наблюдения за добычей и поставкой нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов и о поступлении валютных средств (форма N 1-нефть) и Инструкция по заполнению формы Федерального государственного статистического наблюдения за поставками нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов на экспорт (форма N 8-ВЭС (нефть)), утвержденные постановлением Госкомстата России от 22.12.95 N 201.


------------------------------

*) далее именуются - организации


                            Форма N 1-нефть
                  -----------------------------------
              Утверждена постановлением Госкомстата России
                           от 16.09.96 N 118
                         Месячная, квартальная

          /------------------------------------------------------\
          |  Сведения о добыче (производстве) и поставке нефти,  |
          |          нефтепродуктов и природного газа и          |
          |          о поступлении валютных средств              |
          |          по состоянию на ____________199__г.         |
          \------------------------------------------------------/

Отменена с отчета за январь 1999 г.

Информация об изменениях:

См. текст формы N 1-нефть

ГАРАНТ:

См. форму N 1-нефть, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 17 августа 1998 г. N 87


                    Приложение N 2 к форме N 1-нефть
                  -----------------------------------
              Утверждена постановлением Госкомстата России
                            от 14.05.96 N 38
                         Месячная, квартальная

          /-------------------------------------------------------\
          | Сведения о поставке нефти, нефтепродуктов и природного|
          |              газа на экспорт по странам               |
          \-------------------------------------------------------/

Отменена с отчета за январь 1999 г.

Информация об изменениях:

См. текст формы N 1-нефть

ГАРАНТ:

См. форму Приложение N 2 к форме N 1-нефть, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 17 августа 1998 г. N 87



Постановление Госкомстата РФ от 16 сентября 1996 г. N 118 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за внешнеэкономической деятельностью и инструкции по заполнению формы N 1-нефть"


Формы и Инструкция, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с отчета за январь 1997 г.


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госкомстата РФ от 17 августа 1998 г. N 87

Изменения вступают в силу с отчета за январь 1999 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.