• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ ТОВАРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖ

Поставка товаров для государственных нужд


ГАРАНТ:

См. примерную форму договора поставки товаров для государственных нужд


В системе договорных отношений по поставкам товаров несколько выделяется поставка товаров для государственных нужд: таковая осуществляется на основе государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки для государственных нужд, каковыми признаются определяемые в установленном законом порядке потребности Российской Федерации или ее субъектов, обеспечиваемые за счет средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Договор поставки товаров для государственных нужд отличается от других договоров поставки целью продажи и приобретения товаров и участием в поставках государственных органов - государственных заказчиков или уполномоченных ими лиц. Указанное потребовало установления особого порядка заключения договоров (ст.ст. 525 - 534 ГК РФ) и рассмотрения возникающих при этом разногласий, гарантированности государственным заказчиком платежей за поставленные товары.

При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных нужд государственный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя.

К отношениям по поставке товаров для государственных нужд применяются правила о договоре поставки (ст.ст. 506 - 523 ГК РФ).

Особенностью исполнения договора на поставку товаров для государственных нужд является оплата переданных получателям товаров непосредственно государственным заказчиком, если иной порядок расчетов не установлен государственным контрактом.

При подготовке текста договора поставки для государственных нужд составителям его рекомендуется еще раз ознакомиться с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.10.97. N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки".

Ниже приводится примерная форма договора поставки товаров для государственных нужд.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.