Примерная форма договора энергоснабжения (вариант 2) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Вариант 2


Договор энергоснабжения


(Возможно использование при регулировании отношений, вытекающих из снабжения тепловой энергией, газом, водой и др.)


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Энергоснаб", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Потребитель", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет и общие условия договора


1.1. Предметом настоящего договора является обеспечение (снабжение) электрической энергией (далее - энергия) Потребителя энергоснабжающей организацией - Энергоснабом через присоединенную сеть.

1.2. Энергоснаб обязуется подавать Потребителю согласованное количество энергии в соответствии с графиком ее подачи в течение срока действия настоящего договора, а Потребитель обязуется полностью и своевременно оплачивать принятую энергию по ценам и в порядке, определенных сторонами в условиях договора.

1.3. Качество подаваемой Энергоснабом энергии должно соответствовать требованиям [указываются государственные стандарты и иные обязательные правила].

1.4. Стороны договора вправе установить свои (повышенные) требования к качеству подаваемой энергии. При установлении этого Энергоснаб обязан обеспечить согласованное сторонами качество энергии.

1.5. Сторонами договора согласовано количество энергии, подаваемой потребителю через присоединенную сеть, с распределением по месяцам (иным периодам) на период действия настоящего договора. Данные согласования приведены в приложении 3, которое является неотъемлемой частью данного договора.

1.6. В целях надлежащего снабжения Потребителя энергией и содействия условиям ритмичной работы производителя энергии стороны договора будут не позднее чем за [значение] дней до наступления очередного месяца согласовывать (в письменном виде) графики подачи энергии в течение предстоящего месяца с обязательной разбивкой по дням месяца (и недели) и по периодам суток, когда имеют место существенные колебания (изменения) в объемах потребляемой энергии.

Общее количество энергии, которое предусматривается вышеуказанными графиками за весь период действия договора энергоснабжения, не должно быть больше или меньше количества энергии, согласованного сторонами в соответствии с пунктом 1.5. настоящего договора, в т. ч. и по месяцам.

1.7. При изменении производственных потребностей у Потребителя, в силу которых может значительно возрасти или снизиться потребление энергии, Потребитель обязуется немедленно информировать об этом Энергоснаб. Стороны договора при этом, исходя из своих производственных потребностей и возможностей, должны вернуться к согласованию при новых обстоятельствах вопроса об общих объемах (количестве) подаваемой Потребителю энергии и подаваемой по количеству и на условиях, указываемых в графиках подачи.

1.8. В случаях возникновения необходимости изменения Потребителем количества потребляемой им энергии против согласованного по договору Энергоснаб обязуется обеспечить Потребителю такую возможность при условии возмещения последним расходов, понесенных Энергоснабом в связи с обеспечением подачи энергии не в обусловленном договором количестве.

1.9. Количество поданной Энергоснабом и использованной Потребителем энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении, фиксируемым приборами Потребителя (Энергоснаба) по учету потребления энергии.

1.10. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон договора, кроме случаев, когда техническое состояние (что должно быть подтверждено документально органом энергонадзора) энергетических установок Потребителя угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности людей.

О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии Энергоснаб обязуется предупредить Потребителя не позднее чем за 6 часов до фактического отключения или ограничения подачи энергии по указанным выше основаниям.

1.11. Перерыв в подаче энергии, ее прекращение или ограничение может быть допущен Энергоснабом без согласования с Потребителем и без соответствующего его предупреждения в случаях необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации (производителя энергии) при условии немедленного уведомления Потребителя об этом.

Указанное не является основанием для освобождения Энергоснаба от ответственности за нарушение условий договора по обеспечению Потребителя энергией.

1.12. Расчет между сторонами договора за поданную/потребленную энергию осуществляется по ставкам тарифа, действовавшим в период принятия энергии Потребителем, которые в установленном порядке утверждаются федеральными органами власти либо органами власти субъектов Российской Федерации.

1.13. Оплата Потребителем принятой энергии осуществляется платежными поручениями. Причитающиеся к платежу суммы перечисляются на расчетный счет Энергоснаба.


2. Права и обязанности Потребителя


2.1. Потребитель имеет право:

2.1.1. Изменять по согласованию с Энергоснабом количество энергии, принимаемой им во исполнение условий настоящего договора, при условии возмещения им расходов Энергоснаба, вызванных данным обстоятельством.

2.1.2. Отказаться от оплаты энергии в случаях нарушения Энергоснабом требований к качеству энергии, определяемого в установленном порядке или в соответствии с условиями настоящего договора.

2.1.3. Передавать энергию, принятую им от Энергоснаба другому (третьему) лицу (субпотребителю, субабоненту) только с согласия Энергоснаба.

2.2. Потребитель обязуется:

2.2.1. Соблюдать предусмотренный настоящим договором режим потребления энергии, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2.2.2. Иметь отвечающее предъявляемым техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям Энергоснаба, и другое необходимое оборудование, в том числе используемое для обеспечения учета потребления энергии.

2.2.3. Обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования.

2.2.4. Немедленно сообщать Энергоснабу об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета потребления энергии и об иных нарушениях, возникающих в процессе пользования энергией.

2.2.5. Оплачивать Энергоснабу фактически принятое количество энергии в соответствии с данными учета ее потребления.

2.2.6. Оплату потребленной энергии осуществлять за прошедший месяц до [значение] числа наступившего месяца.

При необходимости сверять до оплаты свои данные с данными Энергоснаба по количеству подлежащей оплате энергии.


7. Ответственность сторон по договору


7.1. Сторона договора, имущественные интересы (деловая репутация) которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов; утрата, порча или повреждение товара (реальный ущерб) (согласно п. 1 ст. 547 ГК в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб).

7.2. Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины (п. 2 ст. 547 ГК).

7.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий настоящего договора стороны его несут следующую взаимную имущественную ответственность (штраф, пеня, неустойка), причем санкции применяются без взаимных зачетов:

7.3.1. За нарушение количества подаваемой энергии Энергоснаб уплачивает Потребителю штраф в размере [значение] % от стоимости неподанной в согласованном количестве энергии.

7.3.2. За нарушение требований, предъявляемых к качеству подаваемой энергии Энергоснаб уплачивает Потребителю штраф в размере [значение] % стоимости поданной энергии ненадлежащего качества.

7.3.3. За перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии по основаниям, зависящим от Энергоснаба (при наличии его вины), последний уплачивает Потребителю неустойку в размере [значение] % стоимости энергии, которая не была подана Потребителю по указанным основаниям.

7.3.4. За отказ в принятии энергии в согласованном сторонами количестве Потребитель уплачивает Энергоснабу неустойку в размере [значение] % стоимости того количества энергии, в отношении которого имел место отказ Потребителя.

7.3.5. За нарушение срока оплаты принятой и потребленной энергии Потребитель уплачивает Энергоснабу пеню в размере [значение] % от причитающейся к платежу суммы за каждый день просрочки.

7.4. Независимо от уплаты неустойки (штрафа, пени) сторона, нарушившая договор, возмещает другой стороне причиненные в результате этого убытки.

7.5. В случаях отказа Потребителя от оплаты энергии, подаваемой Энергоснабом с нарушением требований, предъявляемых к качеству энергии, Энергоснаб вправе требовать возмещения Потребителем стоимости того, что последний неосновательно сберег вследствие использования такой энергии.

7.6. При допущении перерыва в подаче энергии Потребителю имевшего место в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных обязательных к исполнению правовых актов, Энергоснаб несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по данному договору при наличии его вины.

7.7. Уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, не освобождает стороны договора от исполнения обязательств по договору в полном объеме.


8. Порядок разрешения споров


8.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами, уточнением условий договора, составлением необходимых протоколов, дополнений и изменений, обмена телеграммами, факсами и др. При этом каждая из сторон вправе претендовать на наличие у нее в письменном виде результатов разрешения возникших вопросов.

8.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны вправе передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими в Российской Федерации положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.


9. Защита интересов сторон


9.1. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в тексте и условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, имея в виду необходимость защиты их охраняемых законом прав и интересов, стороны настоящего договора будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства Российской Федерации.


10. Изменение и/или дополнение договора


10.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

10.4. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.


11. Расторжение договора


11.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

11.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон только при существенном нарушении условий договора одной из сторон.

Нарушение условий договора признается существенным, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

11.3. Договор может быть расторгнут сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.

11.4. В случаях расторжения договора по соглашению сторон договор прекращает свое действие по истечении [значение] дней со дня, когда стороны достигли соглашения о расторжении заключенного между ними договора.

11.5. Последствия расторжения настоящего договора определяются взаимным соглашением сторон его или судом по требованию любой из сторон договора.


12. Действие договора, его продление (пролонгация)


12.1. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания, т. е. с [число, месяц, год], и действует в течение [указать срок], т. е. по [число, месяц, год] включительно.

12.2. Прекращение (окончание действия) договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении сторонами условий договора в период его действия.

12.3. Если до окончания срока действия настоящего договора ни Энергоснаб, ни Потребитель не заявят о прекращении действия договора, необходимости внесения в договор изменений и/или дополнений, о необходимости заключения нового договора на иных условиях, настоящий договор считается продленным (пролонгированным) на следующий [вписать нужное] срок на прежних условиях.


13. Подписи и реквизиты Сторон


13.1. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение]-дневный срок уведомить об этом друг друга.

13.2. Реквизиты сторон:


Энергоснаб

[полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор. счет N [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]

коды Энергоснаба:

ОКПО - [вписать нужное]

ОКОНХ - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

(Энергоснаб)

М. П.

Потребитель

[полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор.счет N [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]

коды Потребителя:

ОКПО - [вписать нужное]

ОКОНХ - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

(Потребитель)

М. П.


Приложение N [значение]
к договору от [число, месяц, год]


Количество энергии, подлежащей подаче потребителю по договору энергоснабжения
от
[число, месяц, год]


Количество энергии

Разбивка по месяцам года

Итого за год

январь

февраль

март

...

...

...

1

2

3


[Ф. И. О.]

(Энергоснаб)

М. П.

[Ф. И. О.]

(Потребитель)

М. П.



Примерная форма договора энергоснабжения (вариант 2)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2012 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.