Примерная форма договора мены товарами (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями главы 31 ГК РФ.


Договор мены товарами


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Организационно-правовая форма, полное наименование организации] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Сторона 1", с одной стороны и

[организационно-правовая форма, полное наименование организации], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], именуемое в дальнейшем "Сторона 2", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору каждая из Сторон обязуется передать в собственность другой Стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из Сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

1.2. Наименование, количество, ассортимент и стоимость товаров определяются в спецификациях, которые являются приложением к настоящему договору.

1.3. Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той Стороной, которая несет соответствующие обязанности.


2. Гарантия качества товара


2.1. Продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется, и в пределах гарантийного срока должен сохранять свои качества.

2.2. Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия).

2.3. Продавец обязан проверить качество товара, передаваемого Покупателю (испытание, анализ, осмотр и т. п.) и предоставить Покупателю доказательства осуществления проверки качества товара.

2.4. Сторона, поставившая товар ненадлежащего качества, обязана за свой счет без промедления заменить его товаром, соответствующим условиям настоящего договора.


3. Упаковка и маркировка


3.1. Товар должен отгружаться в упаковке, соответствующей характеру поставляемого товара, обеспечивающей при надлежащем обращении с грузом его сохранность при длительной транспортировке, с учетом возможной его перевозки морским путем, смешанным транспортом, а также при наличии нескольких перегрузок в пути.


4. Техническая и товаросопроводительная документация


4.1. Сторона, поставляющая товар, направляет техническую и товаросопроводительную документацию для ведения оперативного учета Сторонами хода выполнения обязательств.


5. Извещение об отгрузке


5.1. Сторона, поставляющая товар, обязана не менее чем за [значение] дней известить Сторону, получающую товар, о предстоящей отгрузке товара.

5.2. В извещении указывается:

- дата отгрузки;

- номер вагона, автомашины, рейса самолета, название судна;

- номер договора;

- наименование и количество отгруженного товара.


6. Ответственность сторон


6.1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, покупатель вправе потребовать от другой Стороны возврата товара, полученного последней в обмен, и (или) возмещения убытков.

6.2. Продавец отвечает за недостатки товара, возникшие до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.


7. Заключительные положения


7.1. Если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар Стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой Стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств.

7.2. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара Покупателю.

7.3. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с настоящим договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

7.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, - по одному для каждой из Сторон.

7.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством РФ.


8. Реквизиты и подписи сторон


Сторона 1

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Сторона 2

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора мены товарами


Разработана: Компания "Гарант", июль, 2013 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.