Примерная форма договора купли-продажи жилого дома под снос (между физическими лицами) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор купли-продажи жилого дома под снос
(между физическими лицами)


г. [место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О. Продавца], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер] выдан [кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и

[Ф. И. О. Покупателя], [значение] года рождения, паспорт: [серия, номер, выдан кем и когда], зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Продавец обязуется передать в собственность Покупателя жилой дом (далее - Дом), а Покупатель обязуется выплатить Продавцу обусловленную настоящим договором стоимость.

1.2. Дом приобретается и продается на условиях его сноса и обязательного вывоза его деталей с земельного участка, на котором он возведен.

1.3. Дом расположен по адресу: [вписать нужное] и имеет следующие характеристики: [указать технические характеристики, количество этажей, комнат, входов в дом, общую площадь, площадь жилых помещений и др.].

1.4. Дом принадлежит Продавцу на праве собственности на основании [указать правоустанавливающий документ и его реквизиты], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

1.5. Земельный участок, на котором расположен Дом, принадлежит Продавцу на праве собственности на основании [указать правоустанавливающий документ и его реквизиты].

1.6. Покупатель приобретает право собственности на земельный участок, занятый Домом и необходимый для его использования.

1.7. Продавец гарантирует, что Дом никому не продан, не заложен, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободен от законных прав третьих лиц.

1.8. На момент заключения настоящего договора в Доме никто не зарегистрирован и не проживает.

1.9. Продавец подтверждает, что на момент подписания настоящего договора все счета за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи (телефон, интернет), налоговые и иные обязательные платежи в отношении Дома оплачены, задолженностей не имеется.


2. Цена договора и порядок расчетов


2.1. Стоимость Дома составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.

2.2. Покупатель единовременно выплачивает Продавцу сумму, указанную в п. 2.1 настоящего договора, в день его подписания.

2.3. Продавец выдает Покупателю расписку, подтверждающую получение денег.


3. Обязательства сторон


3.1. Продавец обязуется:

3.1.1. Передать Покупателю в собственность Дом по Акту приема-передачи.

3.1.2. Сняться с регистрационного учета, а также освободить проданный Дом в срок не позднее 14 (четырнадцати) календарных дней с момента государственной регистрации перехода Покупателю права собственности на Дом.

3.1.3. Совершить все необходимые действия для государственной регистрации перехода права собственности на Дом.

3.1.4. При подписании Акта приема-передачи передать Покупателю следующие документы на Дом и земельный участок: [вписать нужное].

3.1.5. Осуществить все необходимые действия и нести все расходы, связанные с подготовкой к продаже.

3.1.6. Нести обязательства по уплате коммунальных и иных платежей до подписания Акта приема-передачи.

3.1.7. Принять произведенную Покупателем оплату.

3.2. Покупатель обязуется:

3.2.1. Оплатить стоимость Дома в размере и порядке, установленных настоящим договором.

3.2.2. Принять Дом и земельный участок на условиях, предусмотренных настоящим договором.

3.2.3. В течение [значение] дней со дня государственной регистрации перехода права собственности на Дом разобрать его и вывезти детали с земельного участка.

3.2.4. Нести расходы, связанные с государственной регистрацией перехода права собственности.


4. Переход права собственности


4.1. Переход права собственности на Дом к Покупателю подлежит государственной регистрации.

4.2. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой Стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

4.3. До подписания Акта приема-передачи риск случайной гибели или случайного повреждения отчуждаемого имущества и ответственность за его сохранность несет Продавец.


5. Ответственность сторон


5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим гражданским законодательством РФ.

5.2. В случае нарушения установленного п. 3.1.2 настоящего договора срока освобождения Дома Продавец уплачивает за каждый день просрочки неустойку в размере [значение]  % от стоимости Дома.

5.3. При просрочке оплаты Покупатель обязан уплатить Продавцу пени в размере [значение] % от стоимости Дома за каждый день просрочки платежа.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

6.2. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, подлежит применению действующее гражданское законодательство Российской Федерации.

6.3. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров. В случае недостижения согласия между Сторонами спор будет рассматриваться в судебном порядке.

6.4. Договор составлен в 3-х (трех) экземплярах, один из которых хранится в делах [наименование органа регистрации прав] по адресу: [вписать нужное], а остальные два выдаются Продавцу и Покупателю.

6.5. Неотъемлемой частью настоящего договора является Акт приема-передачи жилого дома.


7. Реквизиты и подписи сторон


Продавец

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

Покупатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]


Приложение
к договору купли-продажи жилого дома под снос

от [число, месяц, год]


Акт приема-передачи жилого дома


г. [место составления акта]

[число, месяц, год]


[Ф. И. О.], [значение] года рождения (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны и

[Ф. И. О.], [значение] года рождения (паспорт [серия, номер, кем и когда выдан, код подразделения]), зарегистрированный по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", подписали настоящий акт о нижеследующем:

1. На основании договора купли-продажи жилого дома под снос от [число, месяц, год] Продавец передает, а Покупатель принимает в собственность жилой дом общей площадью [значение] кв. м, в том числе жилой - [значение] кв. м, расположенный по адресу: [вписать нужное], свободный от любых прав третьих лиц (далее - Дом).

2. Окончательный расчет между Сторонами за Дом полностью произведен.

3. Претензий к техническому и санитарному состоянию Дома Покупатель не имеет.

4. Одновременно с передачей Дома Продавец передает Покупателю относящуюся к Дому документацию, а также документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг, услуг связи, налоговых и иных обязательных платежей.

5. Риск случайной гибели или случайного повреждения Дома переходит на Покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности на Дом.

6. С момента подписания настоящего акта Дом переходит Покупателю, обязанность Продавца по передаче Дома считается исполненной.

7. Настоящий акт составлен в трех экземплярах, один из которых находится у Продавца, другой - у Покупателя, третий - в делах [наименование органа регистрации прав].



Продавец

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]

Покупатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора купли-продажи жилого дома под снос (между физическими лицами)


Разработана: Компания "Гарант", март, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.