Примерная форма договора на ведение банковского счета в иностранной валюте (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор на ведение банковского счета в иностранной валюте


Настоящий договор заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Акционерный банк "[вписать нужное]", именуемый в дальнейшем "Банк", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с одной стороны, и [наименование предприятия, организации], именуемое в дальнейшем "Клиент", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [устава, положения, доверенности], с другой стороны, полномочия которых на заключение договора прилагаются к экземплярам его для сторон, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. В соответствии с настоящим договором Банк осуществляет операции и предоставляет Клиенту комплекс услуг по ведению банковского счета в иностранной валюте.

2. Ведение банковского счета и другие виды услуг, предоставляемые Банком, определяются действующим законодательством РФ, требованиями ЦБ РФ, общепринятой банковской практикой, положениями и внутренними нормативными документами Банка о порядке открытия и ведения банковских счетов.

3. Предоставление других услуг, не относящихся непосредственно к ведению банковского счета осуществляется Банком на основе отдельных договоров.

4. При предоставлении надлежаще оформленных документов Банк обязуется открыть Клиенту в течение 3 (Трех) банковских дней со дня подачи необходимых в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ для открытия и ведения счета документов:

4.1. транзитный валютный счет для зачисления в полном объеме поступлений в иностранной валюте, в том числе и не подлежащих обязательной продаже, и других операций в соответствии с действующим законодательством РФ и требованиями ЦБ РФ;

4.2. текущий валютный счет для учета средств, оставшихся в распоряжении Клиента, остающихся в распоряжении Клиента после обязательной продажи экспортной выручки, и совершения иных операций в соответствии с действующим законодательством РФ и требованиями ЦБ РФ;

4.3. специальный транзитный валютный счет в целях совершения Клиентом операций покупки иностранной валюты за рубли на валютном рынке и ее обратной продажи, а также для учета указанных операций.

5. Счета открываются по коду валюты, указанному в заявлении Клиента на открытие счета.

6. Приходные и расходные операции по счетам осуществляются в соответствии с действующим законодательством РФ, требованиями ЦБ РФ и общепринятой банковской практикой. Расходные операции по счету осуществляются в пределах остатка средств на счете. В случае отсутствия средств на счете Банк извещает Клиента и возвращает ему платежные документы без исполнения.

7. В случае, если списание денежных средств в иностранной валюте со специального транзитного валютного счета в соответствии с основаниями ее покупки не осуществлено в течение срока, установленного действующим законодательством РФ и/или требованиями ЦБ РФ, а также в случае зачисления на специальный транзитный валютный счет неиспользованной Клиентом на цели оплаты командировочных расходов наличной иностранной валюты, указанные денежные средства в иностранной валюте подлежат обратной продаже на валютном рынке.

В случае, если Клиент самостоятельно в установленные действующим законодательством РФ и требованиями ЦБ РФ сроки не даст поручение Банку на обратную продажу приобретенной на валютном рынке иностранной валюты, Банк вправе самостоятельно в безакцептном порядке списать со специального транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте, продать денежные средства в иностранной валюте на валютном рынке по курсу, установленному по договоренности с Клиентом, а в случае отсутствия такой договоренности, по курсу, сложившемуся на валютном рынке на момент продажи, с зачислением вырученной суммы на расчетный счет Клиента.

8. Клиент не имеет права осуществлять со своего специального транзитного валютного счета следующие операции:

- перевод иностранной валюты со своего специального транзитного валютного счета на свои другие валютные счета, за исключением случаев, установленных действующими требованиями ЦБ РФ;

- перевод иностранной валюты со своего специального транзитного валютного счета в целях размещения купленной иностранной валюты в депозит, покупки ценных бумаг, покупки одной иностранной валюты за другую, а также передачи купленной иностранной валюты в доверительное управление.

9. Конверсия средств в другую валюту производится при выполнении поручений Клиента или зачисления на счет в порядке и на условиях, определяемых Банком, за исключением случаев, когда проведение таких операций запрещено действующим законодательством РФ, требованиями ЦБ РФ или условиями настоящего договора.

10.Выписки по счетам выдаются Клиенту по мере осуществления операций по счетам, при этом ответственность за своевременность получения Клиентом в Банке выписок по счетам несет Клиент. Выписки считаются подтвержденными, если в течение 30 (Тридцати) дней с даты получения выписки Клиент не представил свои замечания. Клиент обязуется своевременно, до 05 января подтверждать остаток средств на счетах по состоянию на 01 января каждого года. При отсутствии сообщения от Клиента до 05 января остаток средств считается подтвержденным.

11. Клиент несет расходы, связанные с осуществлением операций через корреспондентские счета Банка. За совершение операций по счету Банк взимает комиссию в размере, установленном Правлением Банка, Банк списывает комиссию за совершение операций по счету и всех других расходов с текущего счета Клиента в безакцептном порядке в момент совершения операции. Банк имеет право в одностороннем порядке изменять размер комиссии за совершение операций по счету, об изменении размера комиссии Банк обязан уведомить Клиента не менее чем за 10 (Десять) банковских дней до момента их вступления в силу. Информация об изменении размера комиссии вывешивается на информационных стендах Банка.

12. В случае, если остатки на счете Клиента превысят сумму, эквивалентную 100000 (Ста тысячам) долларов США, Банк осуществляет начисление процентов на остатки по счету Клиенту в размере, выплачиваемом Банком по вкладам до востребования. Банк не производит начисление и выплату процентов за пользование денежными средствами в иностранной валюте, находящимися на специальном транзитном валютном счете.

13. Банк вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке без предварительного предупреждения Клиента в случае отсутствия операций по счету Клиента более 3 (Трех) месяцев.

14. В случае изменения действующего законодательства РФ, регламентирующих порядок проведения операций по счетам, Банк вправе в одностороннем порядке вносить изменения в настоящий договор.

15. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

16. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами и др.

При недостижении взаимоприемлемого решения стороны могут передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.

17. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, они будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства.

18. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.

19. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

Договор может быть расторгнут сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.

20. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.

Настоящий договор действует в течение [вписать нужное] (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].

Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.

21. Срок действия настоящего договора считается пролонгированным на тех же условиях сроком на 1 (Один) год, если не позднее чем за 30 (Тридцать) дней до истечения срока действия настоящего договора ни одна из сторон письменно не заявит другой стороне о своем намерении прекратить действие настоящего договора или о намерении полностью или частично изменить или дополнить условия настоящего договора.

22. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение] дневный срок уведомить об этом друг друга.

Реквизиты сторон:


Банк [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон [вписать нужное]

ИНН [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]


кор.счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]


[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.

Клиент [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон [вписать нужное]

ИНН [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное]

в банке [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор.счет N [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]


[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.


Приложение 1
к договору
[вписать нужное]
от [число, месяц, год]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Банка на заключение (подписание) данного договора - лучше подлинники к каждому экземпляру договора для сторон!)


Приложение 2
к договору
[вписать нужное]
от [число, месяц, год]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Клиента на заключение (подписание) данного договора - лучше подлинники к каждому экземпляру договора для сторон!)



Примерная форма договора на ведение банковского счета в иностранной валюте


Разработана: Компания "Гарант", декабрь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.