Примерная форма договора корреспондентского счета (Вариант 2) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Вариант 2


Договор корреспондентского счета


Настоящий договор заключен между сторонами-участниками, указанными ниже, подписан в [город, поселок и т. п.] [число, месяц, год] в [количество] экземплярах: по [сколько] для каждой из сторон договора, причем все экземпляры имеют равную правовую силу.

Акционерный коммерческий банк "[название]", именуемый в дальнейшем "Банк", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего(ей) на основании [Устава, положения, доверенности], с одной стороны, и коммерческий банк "[вписать нужное]", именуемый в дальнейшем "Корреспондент", в лице [должность, фамилия, имя, отчество], действующего на основании [Устава, положения, доверенности], с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1. Предметом настоящего договора является установление и осуществление корреспондентских отношений между Банком и Корреспондентом в целях совершенствования системы межбанковских расчетов на территории Российской Федерации, для чего Банк открывает у себя Корреспонденту корреспондентский счет в валюте РФ.

Открытие корреспондентского счета свидетельствует об установлении между сторонами корреспондентских отношений.

2. Для открытия корреспондентского счета Корреспондент представляет Банку следующие документы:

2.1. Заявление на открытие корреспондентского счета.

2.2. Две карточки образцов подписей лиц, уполномоченных распоряжаться счетом, с оттиском печати Корреспондента, удостоверенные нотариально.

2.3. Копии учредительных документов Корреспондента, удостоверенные нотариально.

2.4. Копию лицензии Корреспондента на право совершения банковских операций, удостоверенную нотариально.

2.5. Справку о постановке Корреспондента на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.

2.6. Справку о регистрации Корреспондента в качестве плательщика страховых взносов в Пенсионный фонд.

2.7. Справки о регистрации Корреспондента в качестве плательщика страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию и по фонду занятости.

3. Банк обязан вести счет Корреспондента и предоставить ему комплекс услуг по расчетному обслуживанию, необходимый для осуществления последним банковских операций и обслуживания своей хозяйственной деятельности.

Расчетное обслуживание Корреспондента осуществляется Банком путем:

- списания со счета соответствующих денежных средств по поручению Корреспондента и перечисления их на другие счета, принадлежащие Корреспонденту и его клиентуре;

- зачисления на корреспондентский счет безналичных денежных средств, причитающихся Корреспонденту и его клиентуре;

- выполнения иных расчетных операций, предусмотренных действующим законодательством.

Операции, не связанные непосредственно с расчетным обслуживанием Корреспондента и его клиентуры, осуществляются на основе отдельных договоров.

4. Банк имеет право использовать счет Корреспондента для осуществления расчетных операций своей клиентуры и своих собственных платежей.

Для реализации этого права Банк может давать Корреспонденту поручения о зачислении (списании) соответствующих сумм на счета (со счетов) клиентов Корреспондента или других банков, с которыми у него имеются непосредственные корреспондентские отношения.

5. Подкрепление корреспондентского счета осуществляется за счет переводов в пользу Корреспондента и его клиентуры, за счет переводов клиентов, привлекаемых Банком, а также за счет целевых переводов на пополнение остатка на счете, производимых Корреспондентом со своего основного корсчета в Центральном банке Российской Федерации или структурах последнего.


II. Порядок совершения операций по корреспондентскому счету


6. Правила совершения операций по корреспондентскому счету определяются действующим законодательством.

Операции по корреспондентскому счету осуществляются в пределах кредитного остатка на счете. Предоставление овердрафта допускается только на основании дополнительного соглашения к настоящему договору, где определяются условия получения и погашения кредита.

7. Информацию о совершении операций по счету и соответствующие поручения друг другу стороны настоящего договора могут направлять с использованием почтовой, телеграфной, фельдъегерской и иных форм связи с применением кодов Банка.

Предоставление Корреспонденту таблицы кодов Банка осуществляется через представителя Корреспондента, имеющего соответствующую доверенность и прибывшего непосредственно в офис Банка.

8. Каждая из сторон настоящего договора самостоятельно осуществляет учет операций, производимых по корреспондентскому счету, на основании имеющихся у нее данных.

Не позднее 15 числа каждого месяца стороны осуществляют выверку корреспондентского счета за истекший месяц и составляют Ведомость проверки состояния расчетов по корреспондентскому счету.

9. В процессе исполнения настоящего договора Банк обязуется:

9.1. Своевременно и правильно производить операции по корреспондентскому счету в строгом соответствии с действующим законодательством.

9.2. Обеспечивать совершение расчетных операций по поручению Корреспондента в следующие сроки:

- при почтовом авизовании [вписать нужное];

- при телеграфном авизовании [вписать нужное];

- при использовании фельдъегерской связи [вписать нужное];

- при использовании иных форм (способов) связи [вписать нужное].

9.3. Высылать Корреспонденту подтверждения о выполнении клиентских переводов в течение двух банковских дней с момента получения соответствующей информации Банком.

9.4. В целях обеспечения безопасности безналичных расчетов менять коды Банка (пункт 7 договора) не менее двух раз в год.

9.5. В случае невозможности выполнить соответствующее поручение Корреспондента направлять ему мотивированное сообщение об отказе от совершения операции в течение одного банковского (операционного) дня с момента получения Банком распоряжения Корреспондента.

9.6. Производить списание денег с корреспондентского счета только по поручению Корреспондента и с его согласия.

Безакцептное (бесспорное) списание средств с корреспондентского счета осуществляется Банком только в случаях, специально предусмотренных законодательством и настоящим договором.

9.7. Обеспечить сохранность вверенных ему Корреспондентом денежных средств. При наличии явной подложности расчетных документов Банк обязан отказать в совершении операции.

9.8. В случае утери расчетных документов в процессе их пересылки Банком через предприятия и организации связи, фельдъегерской связью иным способом, а также по вине банка третьим лицом, осуществлять по своей инициативе поиск потерянных документов или обеспечить сбор необходимых доказательств для защиты интересов Корреспондента и его клиентуры.

9.9. Организовать перевозку необходимой документации, принимая на себя соответствующие затраты.

9.10. Хранить в тайне сведения об операциях, производимых по корреспондентскому счету (банковская тайна), иную конфиденциальную информацию, полученную Банком в процессе ведения счета Корреспондента.

Без согласия Корреспондента сведения, на которые в соответствии с действующим законодательством распространяется правовой режим банковской тайны, могут быть предоставлены определенным органам только в случаях и порядке, установленных законодательством.

9.11. Ежедневно предоставлять Корреспонденту выписки из корреспондентского счета.

10. В процессе исполнения настоящего договора Банк вправе:

10.1. Зачислять на корреспондентский счет денежные суммы, переводимые клиентами и корреспондентами Банка в пользу Корреспондента и его клиентов.

10.2. Списывать без согласия Корреспондента зачисленные на счет суммы (пункт 10.1. договора) при неполучении от Корреспондента соответствующего подтверждения о совершении клиентского перевода по истечении [значение] дней по окончании сроков, указанных в пп. 11.1. и 11.3. настоящего договора (аннулирование платежа).

В случае, если платеж аннулирован, Банк обязан направить Корреспонденту соответствующее уведомление в течение двух банковских (операционных) дней.

10.3. Отказать в совершении операции по корреспондентскому счету в следующих случаях:

- сумма поручения о переводе средств вместе с комиссией Банка и расходами превышает остаток средств на корреспондентском счете;

- выполнение поручения Корреспондента противоречит действующему законодательству или настоящему договору;

- неправильно указаны реквизиты платежа;

- нарушены банковские правила и техника оформления расчетных документов.

10.4. Списывать в безакцептном порядке со счета Корреспондента все ошибочно зачисленные суммы в течение 30 дней с момента их зачисления на корсчет.

11. Корреспондент обязуется:

11.1. Обеспечить совершение расчетных операций по поручению Банка в следующие сроки:

- при почтовом авизовании [вписать нужное],

- при телеграфном авизовании [вписать нужное],

- при использовании фельдъегерской связи [вписать нужное],

- при использовании иных форм (способов) связи [вписать нужное].

11.2. В случае невозможности выполнения поручения Банка направить Банку соответствующее уведомление в течение одного банковского (операционного) дня.

11.3. Направлять Банку подтверждения о совершении клиентских переводов в течение двух банковских (операционных) дней после получения Корреспондентом соответствующей информации.

11.4. Заботиться о своевременном подкреплении корреспондентского счета с тем, чтобы его остаток не снижался ниже суммы [сумма] на длительное время.

В целях выполнения этой обязанности Корреспондент должен в необходимых случаях пополнять корреспондентский счет в Банке за счет переводов с основного корреспондентского счета в Банке России.

11.5. Выполнять требования действующего законодательства по вопросам совершения расчетных операций, в том числе: положения о безналичных расчетах в Российской Федерации и положения об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации.

11.6. Оплачивать стоимость услуг Банка по расчетному обслуживанию.

11.7. В течение десяти дней после получения выписки из корреспондентского счета ставить Банк в известность обо всех неправильно зачисленных на его счет суммах.

12. В процессе осуществления операций по корреспондентскому счету во исполнение настоящего договора Корреспондент вправе:

12.1. Самостоятельно распоряжаться денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете, в пределах кредитного остатка, в порядке, установленном законодательством и настоящим договором.

12.2. Давать Банку поручения, касающиеся расчетного обслуживания Корреспондента и его клиентуры.

12.3. При неполучении от Банка подтверждения клиентских переводов через [значение] дней по истечении срока, указанного в пп. 9.2. и 9.3 настоящего договора, аннулировать платеж, направив Банку соответствующее извещение.

12.4. Отказать в выполнении поручения Банка в следующих случаях:

- сумма платежа превышает сумму, привлеченную Банком на корреспондентский счет (пп. 5 и 10.1.);

- в поручении Банка неправильно указаны реквизиты платежа;

- выполнение поручения Банка противоречит действующему законодательству и настоящему договору;

- Банком нарушены банковские правила или техника оформления расчетных документов.


III. Порядок оплаты услуг Банка и выплата вознаграждения Корреспонденту за остаток на счете


13. Все комиссионные Банка, связанные с расчетным обслуживанием Корреспондента и его клиентуры, оплачиваются за счет Корреспондента по действующим тарифам Банка.

Перечень тарифов Банка на момент заключения настоящего договора имеется в приложении к нему (см. приложение 3).

Банк имеет право изменять тарифы с учетом изменения экономической конъюнктуры путем направления в адрес Корреспондента соответствующего уведомления.

Новые тарифы вступают в силу с момента получения Корреспондентом соответствующего уведомления.

14. Корреспондент возмещает Банку все издержки, связанные с совершением операций по счету.

15. Все платежи в пользу Банка, предусмотренные пп. 13, 14 и 15 настоящего договора, списываются Банком со счета Корреспондента в безакцептном порядке.

16. Банк обязан выплачивать Корреспонденту доход в размере [значение] % годовых по остатку средств, находящихся на корреспондентском счете.

Выплата процентов осуществляется Банком ежеквартально путем зачисления соответствующей суммы на счет Корреспондента на [значение] число первого месяца следующего квартала.


IV. Срок действия договора и порядок его досрочного расторжения


17. Настоящий договор вступает в силу со дня его подписания, с которого и становится обязательным для сторон, заключивших его. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим только после заключения настоящего договора.

18. Настоящий договор действует в течение [вписать нужное] (до момента окончания исполнения сторонами своих обязательств по нему) и прекращает свое действие [число, месяц, год].

19. Прекращение (окончание) срока действия настоящего договора влечет за собой прекращение обязательств сторон по нему, но не освобождает стороны договора от ответственности за его нарушения, если таковые имели место при исполнении условий настоящего договора.

20. Если за два месяца до истечения срока действия договора ни одна из сторон не предупредит письменно другую сторону о своем нежелании продлить его действие, настоящий договор автоматически продлевается на следующий календарный год.

21. Возможность и порядок расторжения договора:

21.1. Настоящий договор может быть расторгнут по соглашению сторон.

21.2. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении условий договора, когда одна из сторон его допустила действие (или бездействие), которое влечет для другой стороны такой ущерб, что дальнейшее действие договора теряет смысл, поскольку эта сторона в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении договора.

21.3. Договор может быть расторгнут сторонами его или по решению суда, если в период его действия произошло существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, когда эти обстоятельства изменились настолько, что, если бы такие изменения можно было предвидеть заранее, договор между сторонами его вообще не был бы заключен или был бы заключен на условиях, значительно отличающихся от согласованных по настоящему договору.

22. Любая сторона настоящего договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке, предупредив другую сторону письменно за [значение] месяца.

23. В случае прекращения действия настоящего договора или его досрочного расторжения корреспондентский счет подлежит закрытию.

Для закрытия корреспондентского счета по инициативе Корреспондента он должен представить Банку заявление в произвольной форме с подтверждением остатка по счету.

24. В день закрытия корреспондентского счета сумма остатка средств перечисляется по указанию Корреспондента на другой принадлежащий ему счет или счета третьих лиц.


V. Ответственность сторон


25. Сторона договора, имущественные интересы или деловая репутация которой нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору другой стороной, вправе требовать полного возмещения причиненных ей этой стороной убытков, под которыми понимаются расходы, которые сторона, чье право нарушено, произвела или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые эта сторона получила бы при обычных условиях делового оборота, если бы ее права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

26. За несвоевременное (позднее следующего дня после получения соответствующего документа) или неправильное списание средств со счета Корреспондента, а также за несвоевременное или неправильное зачисление Банком сумм, причитающихся владельцу счета, Банк уплачивает в пользу Корреспондента штраф в размере 0,5% несвоевременно или неправильно зачисленной (списанной) суммы за каждый день просрочки.

27. За нарушение Банком сроков, указанных в пункте 9.2. настоящего договора, он уплачивает в пользу Корреспондента штраф в размере 0,5 % за каждый день просрочки.

28. За нарушение Корреспондентом сроков, установленных пунктом 11.1. настоящего договора, он уплачивает в пользу Банка штраф в размере 0,5 % за каждый день просрочки.

29. За неуведомление Банка в течение десяти дней после получения выписки из счета об ошибочно зачисленных на счет Корреспондента суммах последний уплачивает Банку штраф за каждый день просрочки в размере 0,5 % неправильно зачисленной на его счет суммы.


VI. Иные условия договора


30. Порядок разрешения споров.

30.1. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего договора, стороны будут стремиться разрешать дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами и др.

30.2. При недостижении взаимоприемлемого решения стороны могут передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими положениями о порядке разрешения споров между сторонами (юридическими лицами) - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.

31. Защита интересов сторон.

По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящего договора, но прямо или косвенно вытекающим из отношений сторон по нему, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию сторон договора, они будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства.

32. Изменение и/или дополнение договора.

32.1. Настоящий договор может быть изменен и/или дополнен сторонами в период его действия на основе их взаимного согласия и наличия объективных причин, вызвавших такие действия сторон.

32.2. Любые соглашения сторон по изменению и/или дополнению условий настоящего договора имеют силу в том случае, если они оформлены в письменном виде, подписаны сторонами договора и скреплены печатями сторон.


VII. Юридические адреса сторон


33. В случае изменения юридического адреса или обслуживающего банка стороны договора обязаны в [значение]-дневный срок уведомить об этом друг друга.

34. Реквизиты сторон:


Банк [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор. счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

(Банк)

[число, месяц, год]

М. П.

Корреспондент [полное наименование]

Почтовый адрес и индекс - [вписать нужное]

Телеграфный адрес - [вписать нужное]

Факс - [вписать нужное]

Телефон - [вписать нужное]

ИНН - [вписать нужное]

в г. [вписать нужное]

кор. счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

БИК - [вписать нужное]

[Фамилия, И. О.]

(Корреспондент)

[число, месяц, год]

М. П.


Приложение 1
к договору корреспондентского
счета от
[число, месяц, год]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Банка на заключение (подписание) данного договора - лучше подлинники к каждому экземпляру договора для сторон!)


Приложение 2
к договору корреспондентского
счета от
[число, месяц, год]


(Документ, подтверждающий полномочия - право ответственного представителя Корреспондента на заключение (подписание) данного договора - лучше подлинники к каждому экземпляру договора для сторон!)


Приложение 3
к договору корреспондентского
счета от
[число, месяц, год]


Тарифы Банка по обслуживанию корреспондентских счетов


[вписать нужное]



Примерная форма договора корреспондентского счета (Вариант 2)


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.