Примерная форма договора о сохранении коммерческой и банковской тайны сотрудником банка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор о сохранении коммерческой и банковской тайны
сотрудником банка


от [число, месяц, год]

гор. [вписать нужное]

N [вписать нужное]


Коммерческий банк "[вписать нужное]", далее именуемый - "Банк", в лице Председателя Правления [вписать нужное], действующего на основании Устава, с одной стороны, и гр. [вписать нужное], имеющий паспорт серии [вписать нужное] N [вписать нужное], выданный [число, месяц, год] [вписать нужное] о/м [вписать нужное], далее именуемый "Сотрудник", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.


I. Предмет договора


1. Предметом настоящего договора является принятие сотрудником Банка на себя обязательств по сохранению коммерческой и банковской тайны в течение периода времени, определяемого условиями договора, ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей в Банке, а также вопрос об ответственности Сотрудника Банка за нарушение им обязательства по сохранению коммерческой и банковской тайны.

2. Сотрудник обязуется хранить в тайне сведения, составляющие коммерческую тайну Банка, а также сведения, составляющие банковскую тайну, как в период своей работы в Банке (по трудовому договору, договору подряда, трудовому соглашению, договору поручения и т.п.), так и в течение [значение] лет после увольнения с работы (прекращения договорных отношений с Банком).

3. Перечень сведений, отнесенных к коммерческой тайне Банка, содержится в приказе Банка от [число, месяц, год] N [вписать нужное], с которым Сотрудник ознакомлен под расписку.

В случае изменения указанного выше перечня Сотрудник должен быть ознакомлен с соответствующим актом Банка, которым они предусмотрены, под расписку. В противном случае его обязательства перед Банком по сохранению коммерческой тайны остаются прежними.

Перечень сведений, составляющих банковскую тайну, содержится в законодательстве РФ. С изменениями указанного перечня, которые будут внесены в законодательство впоследствии в установленном порядке, Сотрудник знакомится самостоятельно путем изучения официальных публикаций.


II. Правовой режим сведений, составляющих
коммерческую и банковскую тайну


4. Для исключения фактов разглашения сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну, Сотрудник обязан строго соблюдать порядок работы с информацией, содержащей коммерческую и банковскую тайну. Нормативные акты Банка, устанавливающие такой порядок, должны быть сообщены Сотруднику под расписку.

5. Разглашением коммерческой и банковской тайны следует считать следующие действия Сотрудника Банка, совершенные им в случаях, когда законодательство, локальные нормативные акты Банка прямо не обязывали его их совершить либо при отсутствии письменного согласия на это Председателя или заместителя Председателя Правления Банка, либо при отсутствии обстоятельств, которые бы уполномочивали его к этому:

5.1. Доведение до сведения неуполномоченных лиц в устной, письменной, электронной или иной форме сведений, отнесенных к коммерческой и банковской тайне. Указанный факт может наступить в результате умысла Сотрудника или его неосторожности, включая халатное отношение к своим обязанностям. Эти действия могут быть связаны с нарушением требований действующего законодательства, настоящего договора, нормативных актов Банка, иных обязательных для исполнения правил, направленных на предупреждение случаев разглашения коммерческой и банковской тайны.

5.2. Использование сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну в процессе выполнения работы для другого предприятия, учреждения и организации, по заданию физического лица или в ходе осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

5.3. Использование сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну в научной и педагогической деятельности.

5.4. Использование сведений, составляющих коммерческую и банковскую тайну в ходе публичных выступлений, интервью и т.п.

5.5. Иные действия Сотрудника Банка, в результате которых сведения, составляющие коммерческую и банковскую тайну, стали известны неуполномоченным лицам.

6. Не считаются разглашением коммерческой и банковской тайны действия Сотрудника, указанные в п. 4 настоящего договора, совершенные им в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством, во исполнение нормативных актов Банка, договоров Банка с его контрагентами. Не считаются разглашением коммерческой тайны Банка действия Сотрудника, перечисленные в п. 4 договора, совершенные им при наличии письменного разрешения или указания Председателя или заместителя Председателя Правления Банка.

7. Сотрудник обязан немедленно сообщать в письменной форме руководителю службы безопасности Банка обо всех попытках неуполномоченных лиц получить доступ к информации, содержащей коммерческую и банковскую тайну, которые ему станут известны.

8. При увольнении из Банка (прекращении договорных отношений с Банком) Сотрудник обязан передать все носители коммерческой и банковской тайны (рукописи, черновики, магнитные ленты, диски, дискеты, распечатки на принтерах и т.п.) в [подразделение Банка] [должность сотрудника].

При отсутствии указанного подразделения и должностного лица Банка на момент увольнения Сотрудника (прекращения договорных отношений) по причине произведенной реорганизации, изменения штатного расписания и т.п. все носители коммерческой и банковской тайны передаются руководителю службы безопасности Банка.

9. Сотрудник обязан сообщать обо всех фактах утраты, хищения, недостачи носителей коммерческой и банковской тайны, а также удостоверений, пропусков, ключей от режимных помещений, хранилищ, сейфов (металлических шкафов), личных печатей и о других фактах, которые могут привести к разглашению коммерческой и банковской тайны, а также о причинах и условиях возможной утечки информации, содержащей коммерческую и банковскую тайну, - в Службу безопасности Банка.


III. Срок действия условий договора


10. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует в течение всего времени работы Сотрудника в Банке (по трудовому договору, договору подряда, трудовому соглашению, договору поручения и т.п.), а также в течение [значение] лет после увольнения из Банка (прекращения иных договорных отношений).


IV. Ответственность за нарушение условий договора


11. Ответственность Сотрудника, работающего по трудовому договору, в период его работы в Банке определяется трудовым законодательством. Настоящий договор является неотъемлемой частью трудового договора Банка с Сотрудником.

Каждый случай невыполнения Сотрудником законодательства, нормативных актов Банка, настоящего договора, касающихся порядка работы с информацией, содержащей сведения, отнесенные к коммерческой или банковской тайне, является нарушением трудовых обязанностей Сотрудника независимо от того, привели указанные нарушения к разглашению коммерческой или банковской тайны или нет.

Каждый факт разглашения Сотрудником коммерческой и банковской тайны в случаях, когда законодательство, нормативные акты Банка, настоящий договор или указания Председателя или заместителя Председателя Правления Банка его к этому не обязывали (или не разрешали), также является нарушением трудовых обязанностей Сотрудника.

За совершение названных выше нарушений трудовых обязанностей Сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной и/или материальной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае обнаружения в действиях Сотрудника признаков состава преступления Банк направляет соответствующее сообщение в правоохранительные органы.

12. Ответственность Сотрудника, работающего в Банке по договору подряда (трудовому соглашению), договору поручения и т.п., определяется гражданским законодательством.

12.1. За невыполнение обязательств по настоящему договору, требований законодательства, нормативных актов Банка, регулирующих порядок работы со сведениями, составляющими коммерческую и банковскую тайну, если эти действия не привели к разглашению коммерческой или банковской тайны, Банк имеет право на одностороннее досрочное расторжение договора с Сотрудником. Расторжение соответствующего договора с Сотрудником осуществляется путем направления Банком письменного уведомления о расторжении договора по домашнему адресу Сотрудника или сообщается ему под расписку. Договор считается расторгнутым с момента получения Сотрудником указанного уведомления.

12.2. Если невыполнение обязательств по настоящему договору, требований законодательства, нормативных актов Банка, регулирующих порядок работы со сведениями, составляющими коммерческую или банковскую тайну, привело к разглашению коммерческой или банковской тайны, то Банк имеет право на одностороннее досрочное расторжение договора с Сотрудником в порядке, указанном в пункте 12.1., а также на взыскание штрафа в сумме [значение] - кратного размера минимальной месячной оплаты труда. Если разглашение коммерческой или банковской тайны привело к возникновению убытков в хозяйственной сфере Банка, то он имеет право взыскать с Сотрудника убытки в сумме, превышающей этот штраф, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

13. Ответственность Сотрудника, прекратившего с Банком трудовые и иные договорные отношения, определяется гражданским законодательством. Если невыполнение настоящего договора привело к разглашению сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, Банк имеет право на взыскание штрафа в сумме [значение] - кратного размера минимальной месячной оплаты труда. Если разглашение коммерческой или банковской тайны привело к возникновению убытков в хозяйственной сфере Банка, то он имеет право взыскать с Сотрудника убытки в сумме, превышающей этот штраф, в порядке, предусмотренном законодательством РФ.


* * *


14. Настоящий договор составлен в двух экземплярах - по одному для каждой стороны. Каждый экземпляр имеет равную правовую силу.


V. Юридические адреса и подписи сторон


Банк (название)

[вписать нужное]

Сотрудник

[вписать нужное]


Подписи сторон:


Банк

[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.

Сотрудник

[Фамилия, И. О.]

[число, месяц, год]

М. П.



Примерная форма договора о сохранении коммерческой и банковской тайны сотрудником банка


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.