Примерная форма договора об ипотеке земельного участка (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", § 3 главы 23 ГК РФ


Договор об ипотеке земельного участка


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица, являющегося кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны и

[фамилия, имя, отчество полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Настоящий договор является обеспечением исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору [указать вид договора] от [число, месяц, год] N [значение] (далее - основной договор).

1.2. По настоящему договору Залогодатель передает в залог Залогодержателю принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество - земельный участок, площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], категория земель [вписать нужное], вид разрешенного использования [вписать нужное], расположенный по адресу: [вписать нужное] (далее - Предмет ипотеки, имущество).

Право залога распространяется также на находящиеся (строящиеся) на земельном участке объекты недвижимости.

1.3. Технические характеристики Предмета ипотеки указаны в кадастровом паспорте земельного участка, который является приложением и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Оценка земельного участка осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

По соглашению Сторон залоговая стоимость Предмета ипотеки составляет на дату заключения настоящего договора [сумма цифрами и прописью] рублей.

1.5. Предмет ипотеки принадлежит Залогодателю на праве собственности на основании [наименование правоустанавливающего документа, его реквизиты], что удостоверяется выпиской из ЕГРН, выданной [число, месяц, год].

1.6. В силу залога Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательства по основному договору получить удовлетворение из стоимости Предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.

1.7. Предмет ипотеки не обременен какими-либо обязательствами Залогодателя перед третьими лицами и свободен от их притязаний, под арестом или запретом не состоит.

1.8. Залогодатель подтверждает, что предупредил в письменной форме Залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации настоящего договора правах третьих лиц на Предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах).

В случае неисполнения Залогодателем этой обязанности Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства или изменения условий настоящего договора.

1.9. Предмет ипотеки остается у Залогодателя в его владении и пользовании.


2. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой


2.1. Залогом обеспечивается исполнение Залогодателем следующих обязательств по основному договору:

- по основному долгу: [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате процентов в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате штрафных санкций в порядке и размере согласно основному договору.

2.2. Сроки исполнения обязательств Залогодателя по основному договору установлены в самом договоре.

2.3. Залогом обеспечиваются требования Залогодержателя по основному договору в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества.


3. Права и обязанности сторон договора


3.1. Залогодатель обязуется:

3.1.1. При пользовании имуществом не допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.

3.1.2. Поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки.

3.1.3. Застраховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения.

3.1.4. Принимать меры для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств третьих лиц, огня, стихийных бедствий.

3.1.5. Немедленно уведомить Залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

3.1.6. Обеспечивать Залогодержателю возможность документальной и фактической проверки наличия и состояния Предмета ипотеки.

3.1.7. Отчуждать имущество другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия Залогодержателя.

3.1.8. Предоставлять заложенное имущество в пользование третьим лицам на срок, превышающий срок обеспеченного ипотекой обязательства, либо для целей, не соответствующих назначению имущества, лишь с согласия Залогодержателя.

3.2. Залогодатель вправе:

3.2.1. Использовать Предмет ипотеки в соответствии с его назначением.

3.2.2. Извлекать из Предмета ипотеки плоды и доходы, на которые залог в соответствии с условиями настоящего договора не распространяется.

3.2.3. Без согласия Залогодержателя сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное безвозмездное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при условиях, что срок, на который имущество предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства и имущество предоставляется в пользование для целей, соответствующих назначению имущества.

3.2.4. Без согласия Залогодержателя возводить в установленном порядке здания или сооружения, на которые в соответствии с условиями настоящего договора ипотека распространяется.

3.3. Залогодержатель обязуется:

3.3.1. Осуществляемыми проверками не создавать помехи для использования заложенного имущества Залогодателем или другими лицами, во владении которых оно находится.

3.4. Залогодержатель вправе:

3.4.1. При наступлении страховых случаев получить удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов Залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными законодательством.

3.4.2. Проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания Предмета ипотеки.

3.4.3. Потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства при грубом нарушении Залогодателем:

- правил пользования заложенным имуществом;

- правил содержания или ремонта заложенного имущества;

- обязанности принимать меры по сохранению данного имущества, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества;

- обязанностей по страхованию заложенного имущества или при необоснованном отказе Залогодержателю в проверке заложенного имущества.

3.4.4. Обратить взыскание на заложенное имущество в случае неисполнения Залогодателем требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом.

3.4.5. Передать свои права по настоящему договору другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования.

3.4.6. Потребовать в соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения настоящего договора, в том числе, если это необходимо, путем распространения ипотеки на возведенное здание или сооружение в случае, если возведение Залогодателем на заложенном земельном участке здания или сооружения влечет или может повлечь ухудшение обеспечения, предоставленного Залогодержателю ипотекой этого участка.


4. Основания и порядок обращения взыскания на предмет ипотеки


4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по основному договору для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено взыскание на Предмет ипотеки.

4.2. Взыскание по требованиям Залогодержателя обращается на Предмет ипотеки по решению суда.

4.3. Иск об обращении взыскания на заложенное имущество предъявляется в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.

4.4. Обращение взыскания на Предмет ипотеки и его реализация осуществляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Залогодатель несет риск случайной гибели и случайного повреждения заложенного имущества.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и третий экземпляр для органа регистрации прав.

7.2. Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

7.3. Настоящий договор действует до полного исполнения Залогодателем обязательств по основному договору.

7.4. Замена Предмета ипотеки другим равноценным имуществом допускается в период срока действия данного договора только с письменного согласия Залогодержателя и с внесением изменений в настоящий договор.

7.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

7.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


8. Реквизиты и подписи сторон


Залогодержатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Залогодатель

[вписать нужное]

[подпись, инициалы, фамилия]



Примерная форма договора об ипотеке земельного участка


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.