Примерная форма договора об ипотеке предприятия (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 16.07.1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", § 3 главы 23 ГК РФ


Договор об ипотеке предприятия


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица, являющегося кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Залогодержатель", с одной стороны и

[наименование юридического лица], в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Залогодатель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. Настоящий договор является обеспечением исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору [указать вид договора] от [число, месяц, год] N [значение] (далее - основной договор).

ГАРАНТ:

Примечание. В соответствии со статьей 71 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" ипотекой предприятия может быть обеспечено обязательство, сумма которого составляет не менее половины стоимости имущества, относящегося к предприятию.


1.2. По настоящему договору Залогодатель передает в залог Залогодержателю принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество - предприятие в целом как имущественный комплекс, площадью [значение] кв. м, расположенное по адресу: [вписать нужное] (далее - Предмет ипотеки, имущество).

В залог передается также земельный участок, на котором находится предприятие, площадью [значение] кв. м, кадастровый номер [значение], категория земель [вписать нужное], вид разрешенного использования [вписать нужное], который принадлежит Залогодателю на праве собственности на основании [указать правоустанавливающий документ] от [число, месяц, год] N [значение], о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделана запись N [значение] от [число, месяц, год] (далее - Предмет ипотеки, имущество).

1.3. В состав предприятия входят относящиеся к данному предприятию материальные и нематериальные активы, в том числе здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовая продукция, права требования, исключительные права.

Состав передаваемого в ипотеку относящегося к предприятию имущества и оценка его стоимости определены Сторонами на основе полной инвентаризации данного имущества.

Акт инвентаризации, бухгалтерский баланс и заключение независимого аудитора о составе и стоимости имущества, относящегося к предприятию, являются приложениями и неотъемлемой частью настоящего договора.

1.4. Предприятие принадлежит Залогодателю на праве собственности на основании [наименование правоустанавливающего документа, его реквизиты], что удостоверяется выпиской из ЕГРН от [число, месяц, год].

1.5. Оценочная стоимость Предмета ипотеки в целом составляет на дату заключения настоящего договора [сумма цифрами и прописью] рублей, из них стоимость предприятия на основании акта инвентаризации, бухгалтерского баланса и заключения независимого аудитора - [сумма цифрами и прописью] рублей, стоимость земельного участка - [сумма цифрами и прописью] рублей.

1.6. В силу залога Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательства по основному договору получить удовлетворение из стоимости Предмета ипотеки преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.

1.7. Предмет ипотеки не обременен какими-либо обязательствами Залогодателя перед третьими лицами и свободен от их притязаний, под арестом или запретом не состоит.

1.8. Залогодатель подтверждает, что предупредил в письменной форме Залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации настоящего договора правах третьих лиц на Предмет ипотеки (правах залога, пожизненного пользования, аренды, сервитутах и других правах).

В случае неисполнения Залогодателем этой обязанности Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства или изменения условий настоящего договора.

1.9. Предмет ипотеки остается у Залогодателя в его владении и пользовании.


2. Существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого ипотекой


2.1. Залогом обеспечивается исполнение Залогодателем следующих обязательств по основному договору:

- по основному долгу: [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате процентов в сумме [сумма цифрами и прописью] руб.;

- по уплате штрафных санкций в порядке и размере согласно основному договору.

2.2. Сроки исполнения обязательств Залогодателя по основному договору установлены в самом договоре.

2.3. Залогом обеспечиваются требования Залогодержателя по основному договору в том объеме, какой они имеют к моменту их удовлетворения за счет заложенного имущества.


3. Права и обязанности сторон договора


3.1. Залогодатель обязуется:

3.1.1. При пользовании имуществом не допускать ухудшения имущества и уменьшения его стоимости сверх того, что вызывается нормальным износом.

3.1.2. Поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы на содержание этого имущества до прекращения ипотеки.

3.1.3. Производить текущий и капитальный ремонт имущества.

3.1.4. Застраховать за свой счет имущество в полной стоимости от рисков утраты и повреждения.

3.1.5. Принимать меры для обеспечения сохранности заложенного имущества, в том числе для защиты его от посягательств третьих лиц, огня, стихийных бедствий.

3.1.6. Немедленно уведомить Залогодержателя о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

3.1.7. Обеспечивать Залогодержателю возможность документальной и фактической проверки наличия и состояния Предмета ипотеки.

3.1.8. Передавать имущество, относящееся к предприятию, в залог, совершать сделки, направленные на отчуждение недвижимого имущества, относящегося к предприятию, лишь с разрешения Залогодержателя.

3.2. Залогодатель вправе:

3.2.1. Использовать Предмет ипотеки в соответствии с его назначением.

3.2.2. Извлекать из Предмета ипотеки плоды и доходы, на которые залог в соответствии с условиями настоящего договора не распространяется.

3.2.3. Продавать, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять в заем имущество, относящееся к предприятию, переданному в ипотеку, и иным образом распоряжаться указанным имуществом, а также вносить изменения в состав данного имущества, если это не влечет уменьшения указанной в настоящем договоре общей стоимости имущества, относящегося к предприятию, а также не нарушает других условий данного договора.

3.3. Залогодержатель обязуется:

3.3.1. Осуществляемыми проверками не создавать помехи для использования заложенного имущества Залогодателем или другими лицами, во владении которых оно находится.

3.4. Залогодержатель вправе:

3.4.1. При наступлении страховых случаев получить удовлетворение своего требования по обязательству, обеспеченному ипотекой, непосредственно из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Это требование подлежит удовлетворению преимущественно перед требованиями других кредиторов Залогодателя и лиц, в чью пользу осуществлено страхование, за изъятиями, установленными законодательством.

3.4.2. Проверять по документам и фактически наличие, состояние и условия содержания Предмета ипотеки.

3.4.3. Потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства при грубом нарушении Залогодателем:

- правил пользования заложенным имуществом;

- правил содержания или ремонта заложенного имущества;

- обязанности принимать меры по сохранению данного имущества, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения заложенного имущества;

- обязанностей по страхованию заложенного имущества или при необоснованном отказе Залогодержателю в проверке заложенного имущества.

3.4.4. Обратить взыскание на заложенное имущество в случае неисполнения Залогодателем требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом.

3.4.5. Передать свои права по настоящему договору другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования.

3.4.6. Обратиться в суд с требованием о досрочном выполнении обеспеченного ипотекой обязательства или введении ипотечного контроля за деятельностью Залогодателя в случае непринятия Залогодателем мер по обеспечению сохранности заложенного имущества, неэффективного использования этого имущества, что может привести к уменьшению стоимости предприятия.


4. Основания и порядок обращения взыскания на предмет ипотеки


4.1. В случае неисполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства по основному договору для удовлетворения требований Залогодержателя может быть обращено взыскание на Предмет ипотеки.

4.2. Взыскание по требованиям Залогодержателя обращается на Предмет ипотеки по решению суда.

4.3. Иск об обращении взыскания на заложенное имущество предъявляется в соответствии с правилами подсудности и подведомственности дел, установленными процессуальным законодательством Российской Федерации.

4.4. Обращение взыскания на Предмет ипотеки и его реализация осуществляются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.


5. Ответственность сторон


5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.2. Залогодатель несет риск случайной гибели и случайного повреждения заложенного имущества.


6. Порядок разрешения споров


6.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

6.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


7. Заключительные положения


7.1. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и третий экземпляр для органа регистрации прав.

7.2. Залог подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации.

7.3. Настоящий договор действует до полного исполнения Залогодателем обязательств по основному договору.

7.4. Замена Предмета ипотеки другим равноценным имуществом допускается в период срока действия данного договора только с письменного согласия Залогодержателя и с внесением изменений в настоящий договор.

7.5. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

7.7. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.


8. Реквизиты и подписи сторон


Залогодержатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.

Залогодатель

[вписать нужное]

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

М. П.



Примерная форма договора об ипотеке предприятия


Разработана: Компания "Гарант", февраль, 2017 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.