• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА К БАНКОВСКОЙ ГАРАНТИИ

Банковская гарантия
(краткая справка по теме)


В силу банковской гарантии банк, кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром. Принципал обязан уплатить гаранту обусловленное вознаграждение за предоставление (выдачу) банковской гарантии.

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если условиями ее не предусмотрено иное. Точно также банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, а принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если из содержания (условий) банковской гарантии не вытекает иное.

При наличии в том необходимости требование бенефициара об уплате денежной суммы по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов, с изложением того, в чем состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана банковская гарантия. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую была выдана банковская гарантия.

Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:

1) уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;

2) окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;

3) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;

4) вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.

Право гаранта требовать от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару по банковской гарантии, определяется соглашением гаранта с принципалом, во исполнение которого была выдана банковская гарантия.

См. главу 23, параграф 6 "Банковская гарантия" (ст.ст. 368-379) Гражданского кодекса РФ.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.