Примерная форма банковской гарантии (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

См. справку


Бланк Гаранта

(штамп)

от [число, месяц, год]

N [вписать нужное]

Председателю Правления АБ "[вписать нужное]"

Адрес получателя: [в адрес - Бенефициара]


Банковская гарантия


Кредитная организация "[вписать нужное]", именуемая далее Гарант, (юридический адрес, корреспондентский счет N [вписать нужное], в [вписать нужное], в лице руководителя - генерального директора [фамилия, имя, отчество], действующего на основании Устава информирует АБ "[вписать нужное]", именуемый далее - "Бенефициар", что к нам обратилось ЗАО "[вписать нужное]", именуемое далее - "Принципал", с предложением выдать на согласованных условиях банковскую гарантию в обеспечение его, Принципала, обязательств по кредитному договору от [число, месяц, год] N [вписать нужное], подписанному с АБ "[вписать нужное]", т.е. с Бенефициаром, на следующих основных условиях:

- общая сумма кредита - [значение] руб.;

- срок возврата кредита - [вписать нужное];

- иные условия - [вписать нужное].

Принципал информировал нас, как Гаранта, что помимо указанных выше условий кредитным договором предусмотрено, что обеспечение обязательств Принципала должно быть обеспечено банковской гарантией.

В связи с этим Гарант заявляет, что готов предоставить Бенефициару такую гарантию за Принципала. Факт получения Бенефициаром настоящего письма - гарантии свидетельствует о возникновении гарантийного обязательства Гаранта. В случае неисполнения Принципалом своих обязательств по своевременному и полному возврату кредита и уплате процентов (включая повышенные) Гарант обязуется выплатить Бенефициару гарантийную сумму на следующих условиях:

1. Срок действия настоящей гарантии с [число, месяц, год] по [число, месяц, год]. Требование Бенефициара об уплате гарантийной суммы должно быть предъявлено Гаранту до окончания указанного срока.

2. Размер гарантийной суммы не может превышать [значение] рублей.

3. Требование Бенефициара об уплате Гарантом денежной суммы по настоящей гарантии должно быть представлено в письменной форме с приложением следующих документов: [вписать нужное]. В требовании или в приложении к нему Бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение Принципалом основного обязательства, в обеспечение которого выдана настоящая гарантия.

Требование Бенефициара должно быть предъявлено Гаранту до истечения срока, указанного в пункте 3 настоящей гарантии.

4. Гарант рассматривает требование Бенефициара в разумный срок и проявляет разумную заботливость, чтобы установить, соответствует ли это требование и приложенные к нему документы условиям настоящей гарантии.

5. В соответствии с данной гарантией выплата гарантийной суммы должна быть сделана после первого письменного требования Бенефициара без необходимости представления решения арбитражного суда, вынесенного против Принципала, а также любого иного доказательства факта нарушения им своих обязательств по кредитному договору.

6. Гарант вправе отказать Бенефициару в удовлетворении его требования в случаях:

- если требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям настоящей гарантии;

- если требование представлено Гаранту по окончании срока, указанного в п. 3 настоящей гарантии.

7. Принадлежащее Бенефициару по данной гарантии право требования к Гаранту [вписать нужное] (указать - может, не может) быть передано другому лицу.

8. Гарантия [вписать нужное] (указать - может, не может) быть отозвана Гарантом при [вписать нужное] (указать условия, при которых возможен отзыв гарантии, если в настоящем пункте предусмотрено, что она может быть отозвана).

9. Предусмотренное настоящей гарантией обязательство Гаранта в пользу Бенефициара ограничивается уплатой денежной суммы в размере [значение] рублей.

10. Гарант несет материальную ответственность перед Бенефициаром в размере [значение] рублей в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения Гарантом своего обязательства в пользу Бенефициара. Под ненадлежащим выполнением обязательства понимается [вписать нужное] (указать конкретно).

11. За выдачу настоящей гарантии Принципал обязан уплатить Гаранту вознаграждение в размере [значение] рублей.

12. Настоящая гарантия прекращается:

- уплатой Бенефициару суммы, на которую выдана банковская гарантия;

- окончанием срока действия банковской гарантии;

- вследствие отказа Бенефициара от своих прав по банковской гарантии и возвращения ее Гаранту;

- вследствие отказа Бенефициара от своих прав по банковской гарантии путем письменного заявления об освобождении Гаранта от его обязательств.

13. В том случае, если Гарант не выполнит свою обязанность, вытекающую из настоящего письма, он обязан заплатить Бенефициару пеню за просрочку платежа в размере [значение] % в день за каждый день просрочки. Уплата пени не освобождает от исполнения гарантийного обязательства.

14. Участник банковской гарантии, имущественные интересы или деловая репутация которого нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по гарантии другим участником, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, под которыми понимаются расходы, которые участник, чье право нарушено, произвел или произведет для восстановления своих прав и интересов (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые этот участник получил бы при обычных условиях делового оборота, если бы его права и интересы не были нарушены (упущенная выгода).

15. Споры, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящей банковской гарантии, участники ее будут стремиться разрешить дружеским путем в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, обмена письмами и др.

При недостижении взаимоприемлемого решения участники могут передать спорный вопрос на разрешение в судебном порядке в соответствии с действующими положениями о порядке разрешения споров между юридическими лицами - участниками коммерческих, финансовых и иных отношений делового оборота.

16. По всем вопросам, не нашедшим своего решения в условиях настоящей банковской гарантии, но прямо или косвенно вытекающих из отношений участников по ней, затрагивающих имущественные интересы и деловую репутацию участников банковской гарантии, они будут руководствоваться нормами и положениями действующего законодательства РФ.


Гарантия выдана:

от организации - Гаранта -

Управляющий банком [вписать нужное] (фамилия, И. О.) (подпись)

Главный бухгалтер [вписать нужное] (фамилия, И. О.) (подпись)

М. П.


Гарантия принята:

от организации - Бенефициара -

Управляющий банком [вписать нужное] (фамилия, И. О.) (подпись)

Главный бухгалтер [вписать нужное] (фамилия, И. О.) (подпись)

М. П.


С условиями гарантии согласен:

от организации - Принципала -

Руководитель [вписать нужное] (фамилия, И. О.) (подпись)

Главный бухгалтер [вписать нужное] (фамилия, И. О.) (подпись)

М. П.



Примерная форма банковской гарантии


Разработана: Компания "Гарант", июнь, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.