Примерная форма договора найма жилого помещения (между работником и работодателем) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями гл. 35 ГК РФ


Договор найма жилого помещения
(между работником и работодателем)


[место заключения договора]

[число, месяц, год]


[Наименование юридического лица - собственника жилого помещения] в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, подтверждающий полномочия], именуемое в дальнейшем "Наймодатель", с одной стороны и

[фамилия, имя, отчество работника полностью], [число, месяц, год] года рождения, именуемый в дальнейшем "Наниматель", с другой стороны, а вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:


1. Предмет договора


1.1. По настоящему договору Наймодатель обязуется за обусловленную Сторонами плату предоставить Нанимателю во владение и пользование свободное изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания в нем.

1.2. Объектом найма является [значение]-комнатная квартира общей площадью [значение] кв. м, в т. ч. жилой [значение] кв. м, расположенная в многоквартирном жилом доме по адресу: [вписать нужное].

1.3. Характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, указана в техническом паспорте жилого помещения.

1.4. Перечень предметов меблировки жилого помещения, передаваемого в наем является приложением к настоящему договору.

1.5. На момент заключения настоящего договора жилое помещение, сдаваемое внаем, принадлежит Наймодателю на праве собственности, на основании [указать наименование правоустанавливающих документов, орган их выдавший или утвердивший, дату выдачи документов].

1.6. Переход права собственности на занимаемое по настоящему договору жилое помещение не влечет его расторжения или изменения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях настоящего договора.

1.7. Совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются члены семьи: [указать фамилию, имя, отчество (при наличии) и степень родства с нанимателем каждого из вселяемых].

1.8. С согласия Наймодателя в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с Нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.


2. Права и обязанности сторон


2.1. Наймодатель обязуется:

2.1.1. Передать Нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания.

2.1.2. Осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение.

2.1.3. Обеспечивать предоставление Нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг.

2.1.4. Обеспечивать проведение ремонта устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении.

2.1.5. Обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома.

2.2. Наймодатель вправе в одностороннем порядке изменить размер платы за жилое помещение в следующих случаях: [вписать нужное].

2.3. Наниматель обязуется:

2.3.1. Использовать жилое помещение только для проживания.

2.3.2. Обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

2.3.3. Своевременно вносить плату за жилое помещение.

2.3.4. Самостоятельно вносить коммунальные платежи.

2.4. Наниматель вправе:

2.4.1. С согласия Наймодателя сдавать жилое помещение в поднаем.

2.4.2. Наряду с пользованием жилым помещением пользоваться общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме.

2.5. Наниматель не вправе производить переустройство и реконструкцию жилого помещения без согласия Наймодателя.

2.6. Граждане, постоянно проживающие совместно с Нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.


3. Ремонт сданного внаем жилого помещения


3.1. Текущий ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью [Нанимателя/Наймодателя].

3.2. Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью [Нанимателя/Наймодателя].


4. Плата за жилое помещением


4.1. Размер платы за жилое помещение составляет [сумма цифрами и прописью] рублей в месяц.

4.2. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за [вписать нужное: горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление].

4.3. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится [вписать нужное].


5. Срок договора


5.1. Настоящий договор заключен сроком на [указать срок от одного года до пяти лет].


6. Преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок


6.1. По истечении срока действия настоящего договора Наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

6.2. Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора Наймодатель должен предложить Нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить Нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если Наймодатель не выполнит этой обязанности, а Наниматель не откажется от продления настоящего договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

6.3. При согласовании условий нового договора Наниматель не вправе требовать увеличения числа лиц, постоянно с ним проживающих по договору найма жилого помещения.


7. Ответственность сторон


7.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по настоящему договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Наниматель несет ответственность перед Наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия настоящего договора.

7.3. Если Наймодатель откажется от продления настоящего договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока действия договора с Нанимателем заключит договор найма жилого помещения с другим лицом, Наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.


8. Изменение и расторжение договора


8.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

8.2. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть настоящий договор с письменным предупреждением Наймодателя за три месяца.

8.3. Настоящий договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию Наймодателя в случаях:

- невнесения Нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев;

- разрушения или порчи жилого помещения Нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

- если Наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения Наймодателя о необходимости устранения нарушений продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей.


9. Порядок разрешения споров


9.1. Споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между Сторонами.

9.2. В случае если Стороны не придут к соглашению, споры разрешаются в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


10. Заключительные положения


10.1. По требованию Нанимателя и других граждан, постоянно с ним проживающих, и с согласия Наймодателя Наниматель в договоре может быть заменен одним из совершеннолетних граждан, постоянно проживающих с Нанимателем.

10.2. В случае смерти Нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор продолжает действовать на тех же условиях, а Нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним Нанимателем, по общему согласию между ними. Если такое согласие не будет достигнуто, все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, становятся сонанимателями.

10.3. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

10.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в делах органа регистрации прав, а остальные выдаются Наймодателю и Нанимателю.

10.5. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании настоящего договора, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

10.6. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем [вписать нужное - почтовой, факсимильной, электронной связи].

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

10.7. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.


11. Реквизиты и подписи сторон


Наймодатель


[вписать нужное]


[должность, подпись, инициалы, фамилия]


М. П.

Наниматель


[вписать нужное]


[подпись, инициалы, фамилия]




Примерная форма договора найма жилого помещения (между работником и работодателем)


Разработана: Компания "Гарант", январь, 2017 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.