Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июня 2009 г. N 372н "О внесении изменения в Разъяснение о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 20"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июня 2009 г. N 372н
"О внесении изменения в Разъяснение о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 20"


В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2009 г. по делу N ГКПИ08-1851 приказываю:

1. Подпункт "в" пункта 2 Разъяснения о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 20 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 9 августа 1999 г. N 1862), изложить в следующей редакции:

"в) другие места, специально созданные фашистами и их союзниками в период второй мировой войны с целью принудительного содержания в них людей, аналогичные по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.".

2. Настоящий Приказ вступает в силу с момента вступления в законную силу решения Верховного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2009 г. по делу N ГКПИ08-1851.


Министр

Т.А. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2009 г.

Регистрационный N 14466


Бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного предоставляются льготы.

Решением Верховного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. устранено противоречие в законодательстве, сужавшее круг лиц, имеющих право на указанные компенсации. Уточнено понятие других мест принудительного содержания. То есть привлечение к принудительному труду признано недействующим как обязательное условие для предоставления статуса несовершеннолетнего узника.

Таким образом, право на льготы имеют бывшие несовершеннолетние граждане, содержавшиеся (родившиеся) в местах, аналогичных по тяжести условиям содержания в концлагерях, гетто и тюрьмах, независимо от привлечения к принудительному труду.

Приказ действует с момента вступления в законную силу вышеназванного решения ВС РФ.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июня 2009 г. N 372н "О внесении изменения в Разъяснение о порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7 июля 1999 г. N 20"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2009 г.

Регистрационный N 14466


Настоящий приказ вступает в силу с момента вступления в законную силу решения Верховного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. по делу N ГКПИ08-1851


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 августа 2009 г. N 152


Актуальный текст документа