Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 августа 2009 г. N ВМ-788/04 "О реализации федерального закона от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 августа 2009 г. N ВМ-788/04
"О реализации федерального закона от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ"

 

В целях реализации Федерального закона от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" прошу организовать подготовительную работу с подведомственными бюджетными учреждениями науки и высшего образования с целью обеспечения распоряжения доходами от создаваемых хозяйственных обществ, занимающихся внедрением результатов интеллектуальной деятельности.

С этой целью в генеральное разрешение главного распорядителя средств федерального бюджета на осуществление приносящей доход деятельности подведомственными ему бюджетными учреждениями науки и высшего образования предлагается включить в состав источников формирования средств от приносящей доход деятельности доход от распоряжения долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, учредителями (участниками) которых являются бюджетные научные и образовательные учреждения, и часть прибыли хозяйственных обществ, полученной данными научными и образовательными учреждениями (дивиденды), а также установить направления использования этих доходов на правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, выплату вознаграждения их авторам, а также осуществление уставной деятельности данных научных и образовательных учреждений, указав в качестве основания Федеральный закон от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ.

Кроме того, следует поручить подведомственным бюджетным научным учреждениям и высшим учебным заведениям уточнить уставы, включив в состав разрешенных видов деятельности, приносящих доход, распоряжение долями (акциями) в уставных капиталах хозяйственных обществ, учредителями (участниками) которых являются бюджетные научные и образовательные учреждения, и получение прибыли (дивидендов) от деятельности данных хозяйственных обществ.

Дополнительные меры, необходимые для реализации указанного Федерального закона, приведены в приложении.

 

Заместитель Министра

В.В. Миклушевский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В федеральное законодательство внесли изменения, позволяющие бюджетным научным учреждениям и вузам, являющимся бюджетными образовательными учреждениями, создавать хозяйственные общества для практического внедрения результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Аналогичное право получили и созданные государственными академиями наук научные учреждения и вузы.

Приведены рекомендации по созданию данными учреждениями хозяйственных обществ.

В частности, перечислены условия, при которых могут быть созданы хозяйственные общества.

Для создания обществ не требуется согласия федеральных органов исполнительной власти или академий наук, в ведении которых находятся учреждения.

Определен перечень действий, которые нужно совершить для создания хозяйственного общества.

Распоряжаться долями (акциями) созданных обществ можно только с согласия государственных органов или академий наук, в ведении которых находятся соответствующие учреждения.

Но доходы от распоряжения этими долями (акциями) и часть прибыли хозяйственных обществ (дивиденды) поступают в самостоятельное распоряжение учреждений, учитываются на отдельном балансе. Они направляются только на правовую охрану РИД, выплату вознаграждения авторам, а также на уставную деятельность учреждений.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 7 августа 2009 г. N ВМ-788/04 "О реализации федерального закона от 2 августа 2009 г. N 217-ФЗ"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", сентябрь 2009 г., N 17, Рекомендации опубликованы в журнале "Вестник образования", сентябрь 2009 г., N 18 как приложение к письму Министерства образования и науки РФ от 7 августа 2009 г. N ВМ-790/04, в журнале "Образование в документах", октябрь 2009 г., N 30