Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2009 г. N 275 "О порядке проведения проверок правовых актов, изданных федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2009 г. N 275
"О порядке проведения проверок правовых актов, изданных федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации"


В целях реализации пункта 2 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2004 г. N 280, пункта 4 раздела II протокола заседания коллегии Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2009 г. N ПК-5 приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения проверок правовых актов, изданных федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации (далее - Порядок).

2. Руководителям подведомственных федеральных служб и федеральных агентств, руководителям структурных подразделений Министерства образования и науки Российской Федерации, курирующих федеральные службы и федеральные агентства, обеспечить выполнение требований Порядка.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Миклушевского В.В.


Министр

А. Фурсенко


Порядок
проведения проверок правовых актов, изданных федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2009 г. N 275)


1. Настоящий Порядок регламентирует проведение проверок правовых актов, изданных федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации (далее - федеральные службы и федеральные агентства).

2. Федеральные службы и федеральные агентства ежемесячно подготавливают перечни правовых актов, изданных в предыдущем месяце, и в срок до 7 числа месяца, следующего за отчетным, представляют их в Административный департамент Минобрнауки России.

3. Административный департамент Минобрнауки России в суточный срок регистрирует поступившую информацию, ведет ее учет и направляет в структурные подразделения Министерства, курирующие федеральные службы и федеральные агентства, и в Департамент комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Минобрнауки России.

4. Структурные подразделения Министерства, курирующие подведомственные федеральные службы и федеральные агентства, при необходимости запрашивают от федеральных служб и федеральных агентств правовые акты из представленного перечня и в недельный срок осуществляют их проверку на соответствие законодательству Российской Федерации.

5. По результатам рассмотрения правовых актов, представленных федеральными службами и федеральными агентствами, структурное подразделение Министерства, курирующие федеральную службу или федеральное агентство:

в случае отсутствия замечаний обеспечивает хранение указанных правовых актов;

в случае обнаружения признаков нарушения законодательства Российской Федерации в трехдневный срок направляет указанные правовые акты с мотивированным заключением на правовую экспертизу в Департамент комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Минобрнауки России. На основании заключения Департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки организации бюджетного процесса информирует об этом соответствующую подведомственную федеральную службу или федеральное агентство, курирующего заместителя Министра образования и науки Российской Федерации и направляет соответствующее представление Министру образования и науки Российской Федерации для принятия решения;

в случае выявления в правовом акте положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, направляет информацию об этом в Отдел по мобилизационной подготовке и специальным программам Минобрнауки России.


Минобрнауки России координирует и контролирует деятельность находящихся в его ведении федеральных служб и агентств. К ним относятся Роспатент, Рособрнадзор, Роснаука и Рособразование. В связи с этим Министерством утвержден порядок проведения проверок правовых актов, изданных указанными службами и агентствами.

Они ежемесячно в срок до 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Административный департамент Минобрнауки России перечни изданных правовых актов. Департамент в суточный срок регистрирует поступившую информацию и направляет ее в структурные подразделения Министерства, курирующие поименованные службы и агентства.

Структурные подразделения в недельный срок проверяют акты на соответствие законодательству. В случае отсутствия замечаний они обеспечивает хранение указанных правовых актов. Если же в них обнаружены признаки нарушения российского законодательства, акты направляются на правовую экспертизу для составления заключения. На его основании Министру образования и науки РФ направляется представление для принятия решения.

При выявлении в правовом акте положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, информация об этом направляется в Отдел по мобилизационной подготовке и специальным программам Минобрнауки России.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 июля 2009 г. N 275 "О порядке проведения проверок правовых актов, изданных федеральными службами и федеральными агентствами, подведомственными Министерству образования и науки Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "Вестник образования России", октябрь 2009 г., N 19


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.