Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2009 г. N 47 "Об утверждении Порядка ведения информационной системы научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых ФГУ ФИПС, и публикации сведений о них"

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2009 г. N 47
"Об утверждении Порядка ведения информационной системы научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых ФГУ ФИПС, и публикации сведений о них"


Во исполнение п. 1.2 приказа Роспатента от 12.02.2009 N 18 "О мерах по совершенствованию организации выполнения в ФГУ ФИПС научно-исследовательских работ и учета их результатов" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения информационной системы научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых ФГУ ФИПС, и публикации сведений о них (далее - Порядок).

2. ФГУ ФИПС (Барбашин А.В.) ввести в действие Порядок в месячный срок после его утверждения.


Руководитель

Б.П. Симонов


Порядок
ведения информационной системы научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых ФГУ ФИПС, и публикации сведений о них
(утв. приказом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2009 г. N 47)


Определения, обозначения, сокращения

Информационная система НИР ФГУ ФИПС - совокупность данных, состоящая из записей, относящихся к конкретным НИР и характеризующих каждую из НИР

Электронные документы - документы на машиночитаемом носителе, для использования которых необходимы средства вычислительной техники.

Результат - в общем случае: то, что получено в завершение какой-нибудь деятельности, работы, итог. В частности, Результаты исследования.

Порядок - нормативный акт, регламентирующий действия подразделений и должностных лиц, связанных с осуществлением научной деятельности и с организацией процессов обучения.

Документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы) или изображения, или их сочетания, предназначенный для передачи информации во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Научный и (или) научно-технический результат - (далее результат научно-технической деятельности (РНТД)) - продукт, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе. Результаты этапа НИР (промежуточные) или НИР в целом (окончательные) фиксируются в соответствующей отчетной научно-технической документации (в соответствии с ГОСТ 15.101-98 и 7.32-2001).

Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Реализация научно-технической продукции, является результатом инновационной деятельности, под которой понимается вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности.

Технологические инновации представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Инновационная продукция - продукция, основанная на различных видах научно-технических результатов.

Объем инновационной продукции (товаров, работ, услуг) включает продукцию, произведенную в отчетном году на основе разного рода технологических инноваций.

Использование - употребление (пользование) Результатов НИР с пользой, в частности, введение Результатов в хозяйственный или гражданский правовой оборот. На практике может быть осуществлено как в полном объеме (не менее того объема, который оговорен в ТЗ, рекомендациях НТС, Актах и других документах), так и в неполном объеме (когда используется только часть Результатов, оговоренных в этих документах).


1 Общие положения

Информационная система НИР ФГУ ФИПС (далее информационная система) предназначена для информирования заинтересованных лиц, о проведенных НИР и их результатах, а также с целью исключения дублирования тем.

Настоящий Порядок регламентирует процедуру сбора, хранения и публикации информации о НИР, выполняемых ФГУ ФИПС.

Положения Порядка распространяются на ФГУ ФИПС и определяют права и обязанности ФГУ ФИПС и их должностных лиц, участвующих в процедуре подготовки и представления информации.

Работники ФГУ ФИПС, участвующие в подготовке и размещении информации на сайт, несут персональную ответственность за выполнение требований настоящего Порядка.

Ответственность за выполнение настоящего Порядка в подразделениях ФГУ ФИПС возлагается на руководителей подразделений.


2. Последовательность сбора информации для информационной системы

2.1 Сектор НИР отдела 52 направляет запрос в подразделения ФГУ ФИПС о передаче информации в отдел 52.

Срок передачи информации в отдел 52:

- за первое полугодие до 1 июля;

- за второе полугодие до 25 декабря.

2.2 Подразделения ФГУ ФИПС участвующие в научно-исследовательской работе направляют на бумаге и в электронной форме в отдел 52 информацию для размещения в информационной системе в виде таблицы (Приложение).

Сопроводительное письмо должно быть подписано Научным руководителем темы и руководителем Головного подразделения-исполнителя и содержать сведения о результатах НИР не подлежащих публикации или охраняемых в режиме коммерческой тайны.

2.3 Сектор НИР отдела 52 систематизирует полученный материал и формирует и размещает его в виде таблицы в информационной системе.

2.4 Информация, не подлежащая публикации или охраняемая в режиме коммерческой тайны, остается в информационной системе сектора НИР отдела 52.

2.5 Готовая для публикации информация вместе с сопроводительным письмом за подписью Ученого секретаря ФГУ ФИПС направляется на согласование директору ФГУ ФИПС. После утверждения документ направляется в отдел патентно-информационного обслуживания и маркетинга (отдел 67) для размещения на сайте Роспатента.


3 Формат публикации данных из информационной системы на сайте

Информационная система НИР, выполненных в ФГУ ФИПС, представляется в виде таблицы (Приложение).

1 графа - указывается шифр работы (5-ЭП-2008, С-6-ЭП-2009 и т.д.);

2 графа - полное наименование НИР из Тематического плана НИР на текущий год;

3 графа - указывается результат выполненной НИР в виде:

- нормативных документов, вышедших в результате завершенной НИР;

- аналитических обзоров;

- Инструкций;

- публикаций;

- писем с рекомендациями руководству;

- предложений в проекты рекомендаций;

- методических рекомендаций.

4 графа - указывается дата и номер утвержденного документа, направленного руководству по результату выполненной НИР (например, утверждение нормативного акта, или письмо с рекомендациями и т.п.);

5 графа - указывается номер государственной регистрации работы во ВНТИЦ (отделом 52).

Информация должна передаваться на сайт два раза в год:

за первое полугодие - не позднее 15 июля.

в конце календарного года - не позднее 15 января.


Руководитель Федеральной службы
по интеллектуальной собственности,
патентам и товарным знакам

Б.П. Симонов


Приложение

к Порядку


1

2

3

4

5

Шифр работ

Наименование НИР

Результаты НИР, в т.ч. подготовленные обзоры, статьи, рекомендации и другая информация

Дата и номер утвержд. документа

Государственный Регистрационный/ Инвентарный номер во ВНТИЦ



Определен порядок ведения информационной системы научно-исследовательских работ, выполняемых ФГУ ФИПС, и публикации сведений о них.

Речь идет о совокупности данных, состоящей из записей, относящихся к конкретным работам и характеризующих каждую из них. Система предназначена для информирования заинтересованных лиц о проведенных НИР и их результатах, а также с целью исключения дублирования тем.

Регламентирована процедура сбора, хранения и публикации информации о работах.

Работники ФГУ ФИПС, участвующие в подготовке и размещении информации на сайт, несут персональную ответственность за выполнение данных требований.

Порядок вводится в действие в месячный срок после его утверждения.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 31 марта 2009 г. N 47 "Об утверждении Порядка ведения информационной системы научно-исследовательских работ (НИР), выполняемых ФГУ ФИПС, и публикации сведений о них"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.