Постановление Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 674 "Об утверждении Правил проведения экспертизы системного проекта сети связи" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 674
"Об утверждении Правил проведения экспертизы системного проекта сети связи"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 832 настоящее постановление признано утратившим силу

На основании статьи 43.1 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила проведения экспертизы системного проекта сети связи.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

19 августа 2009 г.

N 674


Правила
проведения экспертизы системного проекта сети связи
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 674)


1. Настоящие Правила определяют порядок проведения экспертизы системного проекта сети связи, входящей в сеть связи общего пользования (далее соответственно - экспертиза, системный проект).

2. Для проведения экспертизы заявитель, в качестве которого может выступать заказчик системного проекта или уполномоченное им лицо, подает аккредитованному лицу письменное заявление, в котором указываются сведения о сети связи с указанием услуг связи и территории, на которой будут оказываться эти услуги связи, а также следующие сведения:

а) в отношении заявителя:

для юридического лица - наименование (фирменное наименование) заявителя, его место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика;

для физического лица, включая индивидуального предпринимателя, - фамилия, имя, отчество заявителя, его место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика;

б) в отношении разработчика системного проекта:

для юридического лица - наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика;

для физического лица, включая индивидуального предпринимателя, - фамилия, имя, отчество, место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер налогоплательщика.

3. К заявлению прилагаются следующие документы:

а) системный проект и копия системного проекта, заверенная заявителем;

б) копии задания на разработку системного проекта и исходные данные, заверенные подписью и печатью заказчика системного проекта или уполномоченного им лица, использовавшиеся для подготовки системного проекта;

в) копии лицензий на оказание услуг связи, для которых предназначена проектируемая сеть связи;

г) документы, подтверждающие полномочия заявителя действовать от имени заказчика системного проекта (если заявителем является уполномоченное заказчиком системного проекта лицо).

4. Аккредитованное лицо в течение 5 рабочих дней со дня получения сведений и документов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящих Правил, осуществляет их проверку на соответствие требованиям, установленным настоящими Правилами, проверку соответствия системного проекта областям аккредитации, указанным в аттестате аккредитации аккредитованного лица, требованиям, установленным к составу материалов, входящих в системный проект, в том числе проверку наличия схемы построения сети связи и пояснительной записки с расчетными и иными проектными материалами, и принимает одно из следующих решений:

а) принять системный проект для проведения экспертизы;

б) отказать в проведении экспертизы.

5. Основанием для отказа в проведении экспертизы являются:

а) несоответствие указанных в заявлении сведений требованиям, установленным пунктом 2 настоящих Правил;

б) непредставление аккредитованному лицу хотя бы одного из указанных в пункте 3 настоящих Правил документов;

в) несоответствие системного проекта области аккредитации, указанной в аттестате аккредитации аккредитованного лица;

г) аффилированность заказчика системного проекта, разработчика системного проекта или оператора связи, для которого предназначена проектируемая сеть связи, а также их представителей по отношению к аккредитованному лицу и (или) специалистам-экспертам либо участие вместе с ними в договоре простого (в том числе негласного) товарищества.

6. Мотивированный отказ в проведении экспертизы с приложением представленных на экспертизу документов направляется заявителю в течение 10 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

7. Экспертиза проводится аккредитованным лицом на основании возмездного договора, заключаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - договор).

8. Срок проведения экспертизы составляет не более 90 календарных дней.

По согласованию с заявителем срок проведения экспертизы может быть уточнен, при этом общий срок проведения экспертизы не может превышать 120 календарных дней.

9. Выполнение работ по оценке соответствия системных проектов осуществляется специалистами-экспертами либо аккредитованным физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем. Под специалистом-экспертом в настоящих Правилах понимается физическое лицо, имеющее высшее техническое образование по специальностям в области связи и (или) информационным технологиям, стаж работы по проектированию и (или) экспертизе проектов сетей связи не менее 5 лет, в числе трудовых функций которого должно быть предусмотрено выполнение работ по оценке соответствия системных проектов сетей связи, состоящее в трудовых отношениях с аккредитованным юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также аккредитованный индивидуальный предприниматель, отвечающий указанным требованиям в части образования и стажа работы.

10. Выполнение работ по оценке соответствия системного проекта сети местной телефонной связи, имеющей в своем составе только оконечные узлы связи, и системного проекта сети телеграфной связи может проводиться одним специалистом-экспертом либо аккредитованным физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Выполнение работ по оценке соответствия системного проекта сети фиксированной зоновой телефонной связи, системного проекта сети передачи данных и системного проекта сети связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания проводится не менее чем тремя специалистами-экспертами.

Выполнение работ по оценке соответствия системного проекта сети подвижной связи и системного проекта сети междугородной и международной телефонной связи проводится не менее чем пятью специалистами-экспертами.

11. При рассмотрении материалов, представленных для проведения экспертизы, аккредитованные лица обязаны руководствоваться только требованиями законодательства Российской Федерации, включая требования нормативных правовых актов в области связи. Никто не вправе давать аккредитованному лицу или специалисту-эксперту обязательные для исполнения указания в части выводов относительно соответствия или несоответствия системного проекта требованиям, указанным в пункте 12 настоящих Правил.

12. Предметом экспертизы является оценка соответствия системного проекта требованиям к построению, управлению, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защите сети связи от несанкционированного доступа к ней и передаваемой посредством ее информации и иным требованиям, установленным Федеральным законом "О связи" и (или) в соответствии с ним, а также проверка правильности приведенных расчетных значений величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети связи средств связи, линий передачи и физических цепей, и монтированной емкости.

Оценка соответствия системного проекта установленным требованиям проводится путем прямого или косвенного определения соблюдения таких требований.

13. Результатом экспертизы является экспертное заключение, содержащее выводы о соответствии (положительное экспертное заключение) или несоответствии (отрицательное экспертное заключение) системного проекта требованиям, указанным в пункте 12 настоящих Правил.

14. Положительное экспертное заключение составляется при наличии одновременно следующих условий:

а) соответствие системного проекта требованиям к построению, управлению, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защите сети связи от несанкционированного доступа к ней и передаваемой посредством ее информации, и иным требованиям, установленным Федеральным законом "О связи" и (или) в соответствии с ним;

б) правильность приведенных в системном проекте расчетных значений величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети связи средств связи, линий передачи и физических цепей, и монтированной емкости;

в) все лица, участвовавшие в выполнении работ по оценке соответствия системного проекта установленным требованиям, пришли к положительным выводам.

15. При выявлении в системном проекте недостатков (отсутствие или неполнота сведений, описаний, расчетов, схем и др.), которые не позволяют сделать вывод о соответствии или несоответствии системного проекта требованиям, указанным в пункте 12 настоящих Правил, но могут быть устранены заявителем в процессе проведения экспертизы, аккредитованное лицо в течение 3 рабочих дней уведомляет заявителя о выявленных недостатках. Устранение недостатков осуществляется в порядке и срок, которые определяются договором.

При неустранении недостатков в срок, определяемый договором, аккредитованное лицо составляет отрицательное экспертное заключение.

Повторная экспертиза системного проекта, на который аккредитованным лицом выдано отрицательное экспертное заключение, может быть проведена им в порядке, определенном настоящими Правилами для проведения первичной экспертизы.

16. Экспертное заключение:

для юридического лица и индивидуального предпринимателя - подписывается специалистами-экспертами, выполнявшими работы по оценке соответствия системного проекта установленным требованиям, утверждается руководителем аккредитованного лица и заверяется печатью;

для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, - подписывается аккредитованным физическим лицом, подпись которого заверяется нотариально.

17. Экспертное заключение может быть оспорено в судебном порядке.

18. Требования к содержанию, форме и порядку оформления экспертного заключения устанавливаются Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

19. Экспертное заключение оформляется в 2 экземплярах.

Первый экземпляр экспертного заключения выдается заявителю (под роспись) или в течение 5 рабочих дней со дня подписания экспертного заключения направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением.

Второй экземпляр экспертного заключения хранится у аккредитованного лица в течение срока, указанного в пункте 23 настоящих Правил.

Копия экспертного заключения направляется аккредитованным лицом в Федеральное агентство связи для включения его в реестр экспертных заключений, выданных аккредитованными лицами.

Порядок ведения реестра экспертных заключений, выданных аккредитованными лицами, определяется Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

20. Системный проект, представленный на экспертизу, подлежит возврату заявителю в порядке и сроки, определенные договором.

21. Аккредитованное лицо ведет в порядке, определенном Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, реестр системных проектов, экспертизу которых оно проводило.

Информация, содержащаяся в указанном реестре системных проектов, предоставляется аккредитованным лицом любому лицу в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного запроса с соблюдением требований по обеспечению защиты конфиденциальной информации, полученной в процессе проведения экспертизы.

22. Аккредитованное лицо представляет в Федеральное агентство связи в порядке, определенном Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, отчеты о поступивших заявках на проведение экспертизы, выданных экспертных заключениях и об отказах в проведении такой экспертизы с указанием оснований отказа.

23. Аккредитованное лицо формирует дело экспертизы. Дело экспертизы хранится в течение срока действия лицензии на оказание услуг связи, для которых предназначена проектируемая сеть связи, но не менее 7 лет. В течение срока хранения исправление и (или) изъятие находящихся в деле экспертизы документов не допускаются.

24. В дело экспертизы включаются:

а) заявление о проведении экспертизы;

б) копия системного проекта;

в) копии лицензий на оказание услуг связи;

г) договор;

д) экспертное заключение;

е) иные, связанные с проведением экспертизы, документы (копии документов).

25. Заявитель вправе получить дубликат экспертного заключения. Выдача дубликата экспертного заключения осуществляется бесплатно в течение 10 рабочих дней со дня получения аккредитованным лицом соответствующего письменного обращения.


Регламентирован порядок проведения обязательной экспертизы системного проекта сети связи, входящей в сеть связи общего пользования. Цель экспертизы - оценка соответствия системного проекта установленным требованиям в области связи.

Для проведения экспертизы заказчик системного проекта должен обратиться к аккредитованному лицу с заявлением. Установлено, какие сведения должны содержаться в нем. Закреплен перечень прилагаемых документов.

Приведены требования, предъявляемые к специалисту-эксперту. В частности, у него должны быть высшее техническое образование по специальностям в области связи и (или) информационных технологий, а также стаж работы по проектированию и (или) экспертизе проектов сетей связи не менее 5 лет.

В ходе экспертизы системный проект проверяется на соответствие требованиям к построению, управлению, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, к защите сети связи от несанкционированного доступа. Также проверяется правильность приведенных расчетных величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети связи средств связи, линий передачи и физических цепей, и монтированной емкости.

Максимальный срок проведения экспертизы - 90 календарных дней. По согласованию с заявителем он может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней.

Экспертное заключение выдается заявителю под роспись или в течение 5 рабочих дней со дня его подписания направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением.

Копия экспертного заключения направляется аккредитованным лицом в Россвязь для включения его в реестр экспертных заключений.

Системный проект, представленный на экспертизу, возвращается заявителю.


Постановление Правительства РФ от 19 августа 2009 г. N 674 "Об утверждении Правил проведения экспертизы системного проекта сети связи"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 августа 2009 г. N 35 ст. 4236, в "Российской бизнес-газете" от 20 октября 2009 г. N 40


Постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 832 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа