Информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2009 г. "О формировании Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"

Информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ
от 29 июня 2009 г.
"О формировании Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"


Высшая аттестационная комиссия Министерства образования и науки Российской  Федерации (далее - ВАК) формирует Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук (далее - Перечень) в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 N74, Положением о Высшей аттестационной комиссии, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 03.07.2006 N 177.

Создание специализированного Перечня является мерой временной, вынужденной, необходимой для повышения уровня требовательности при оценке диссертаций. В Перечень включаются те издания, которые, по мнению ВАК, могут выступать в качестве одного из инструментов внешней по отношению к системе государственной аттестации экспертизы диссертационных исследований. Решением ВАК определены основные критерии, которым должны удовлетворять издания, претендующие на включение в Перечень. Критерии состоят из двух частей - достаточной и необходимой.

Напоминаем, что, начиная с 21 апреля 2008 года, достаточным условием включения в Перечень является включение текущих номеров научного периодического издания, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, в одну из трех баз цитирования научных журналов и изданий Web of Science: Science Citation Index Expanded (база по естественным наукам), Social Sciences Citation Index (база по социальным наукам), Arts and Humanities Citation Index (база по искусству и гуманитарным наукам). Список научных периодических изданий, включенных в одну из трех систем цитирования Web of Science, доступен в сетях общего пользования. В связи с этим указанный список не публикуется на сайте ВАК в виде отдельной части Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

Действие Перечня в редакции апреля 2008 г. прекращается 31 декабря 2009 г. 

ГАРАНТ:

Согласно Разъяснению Высшей аттестационной комиссии РФ от 24 декабря 2009 г. Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук в редакции апреля 2008 г. сохраняет свое действие в 2010 году до принятия Президиумом ВАК решения об утверждении новой редакции Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий


В связи с прекращением действия Перечня в редакции апреля 2008 г., научным периодическим изданиям, входящим на настоящий момент в Перечень, также необходимо представить комплект документов в установленном порядке для перерегистрации и включения в новую редакцию Перечня. Заявки, поданные в период с ноября 2008 г. по май 2009 г., будут рассмотрены в установленном порядке и не требуют повторного представления.

С 1 января 2010 г. вводится новая редакция Перечня. В частности, научные периодические издания, удовлетворяющие достаточному условию, то есть текущие номера которых или их переводные версии на иностранном языке включены в хотя бы одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris являются включенными в Перечень. Журналы, не включенные в указанные системы цитирования (библиографические базы), должны для включения их в Перечень удовлетворять всем необходимым критериям.

Все научные периодические издания, включенные в новую редакцию Перечня будут рекомендованы для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени как доктора, так и кандидата наук. Приложения к научным периодическим изданиям подлежат включению в Перечень на общих основаниях, как отдельные издания.

Для включения научного периодического издания в Перечень редакционный совет направляет на имя председателя ВАК М.П. Кирпичникова мотивированное ходатайство о включении периодического издания в Перечень с приложением двух последних выпусков научного периодического издания по одному экземпляру каждого выпуска, комплекта документов, подтверждающих выполнение редакцией научного периодического издания установленных решением ВАК критериев включения научного периодического издания в Перечень, информационной карты на бумажном и электронном носителях, описи представляемых документов. Заявки научных периодических изданий для включения в новую редакцию Перечня принимаются до 31 августа 2009 года. Заявки, поданные в период с ноября 2008 г. по июнь 2009 г., будут рассмотрены в установленном порядке и не требуют повторного представления.

На основании принятых решений не реже раза в год проводится редактирование Перечня. Принятая редакция Перечня публикуется на официальном сайте ВАК в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, могут быть отнесены монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения. Решение о возможности отнесения монографий к публикациям в научных периодических изданиях, включенных в Перечень, принимаются на заседаниях экспертных советов ВАК при рассмотрении поступивших в установленном порядке диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.


Сообщается, что с 1 января 2010 г. будет действовать новая редакция перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых публикуются основные результаты докторских и кандидатских диссертаций.

В перечень войдут научные периодические издания, включенные хотя бы в одну из систем цитирования (библиографических баз). Это Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris. Если журналы не фигурируют в указанных системах цитирования, то для появления в перечне они должны отвечать другим необходимым критериям.

Приложения к научным периодическим изданиям включаются в перечень на общих основаниях как отдельные издания.

К публикациям в научных периодических изданиях, включенных в перечень, могут быть отнесены монографии, написанные по материалам оригинальных исследований автора и литературным данным, а также дипломы на открытия, авторские свидетельства и патенты на изобретения. Решения об отнесении монографий к публикациям принимаются на заседаниях экспертных советов Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России (ВАК) при рассмотрении поступивших диссертаций.

Перечень корректируется не реже 1 раза в год. Принятая редакция публикуется на официальном сайте ВАК.


Информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ от 29 июня 2009 г. "О формировании Перечня ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук"


Текст сообщения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.