Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 августа 2009 г. N 167/1192-5 "О Порядке деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 августа 2009 г. N 167/1192-5
"О Порядке деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий"

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2011 г.


В соответствии с пунктом 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и частью 4 статьи 5 Федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить Порядок деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий (прилагается).

2. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чуров


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Е. Конкин


Порядок
деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий
(утв. постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 5 августа 2009 г. N 167/1192-5)

С изменениями и дополнениями от:

22 июня 2011 г.


I. Общие положения


1.1. Рабочая группа по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий (далее - Рабочая группа), создается во исполнение положений части 4 статьи 5 Федерального закона "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами" (далее - Федеральный закон).

Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Федеральным законом, иными федеральными законами, Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, настоящим Порядком, Порядком учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) (далее - Порядок учета), Методикой учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) (далее - Методика), а также иными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

1.2. В состав Рабочей группы входят два члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, по два представителя от каждой политической партии, федеральный список кандидатов которой был допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, а также политической партии, федеральному списку кандидатов которой был передан депутатский мандат в соответствии со статьей 82.1 Федерального закона от 18 мая 2005 года N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" на основании официально опубликованных результатов ближайших выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, от Общественной палаты Российской Федерации, от федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, от общероссийской организации телерадиовещания, созданной в форме федерального государственного унитарного предприятия (далее - общероссийская организация телерадиовещания).

1.3. Состав Рабочей группы утверждается постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Руководителем Рабочей группы и заместителем Руководителя Рабочей группы назначаются члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом решающего голоса, входящие в состав Рабочей группы.

1.4. Деятельность Рабочей группы осуществляется коллегиально, на основе открытого обсуждения вопросов, относящихся к ее компетенции, и основывается на принципах объективности, достоверности, оперативности.

Информация об изменениях:

Постановлением ЦИК России от 22 июня 2011 г. N 16/185-6 пункт 1.5 настоящего Порядка изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.5. В период проведения избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации деятельность Рабочей группы приостанавливается со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, а если решение по установлению результатов учета объема эфирного времени за период учета, предшествующий месяцу начала указанной избирательной кампании, не принято - со дня, следующего за днем принятия этого решения, до дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации результатов указанных выборов. В период кампании референдума Российской Федерации деятельность Рабочей группы приостанавливается со дня регистрации инициативной группы по проведению референдума (со дня официального опубликования решения о назначении всенародного голосования по проекту новой Конституции Российской Федерации, со дня официального опубликования решения о назначении референдума по проекту нормативного акта или вопросу референдума, вынесенным на референдум в соответствии с международным договором Российской Федерации), а если решение по установлению результатов учета объема эфирного времени за период учета, предшествующий месяцу, в котором произошло указанное событие, не принято - со дня, следующего за днем принятия этого решения, до дня официального опубликования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации результатов референдума (до дня прекращения процедур по реализации инициативы проведения референдума Российской Федерации).

1.6. Обеспечение деятельности Рабочей группы осуществляет Аппарат Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в соответствии с Регламентом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Положением об Аппарате Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.


II. Руководство деятельностью Рабочей группы


2.1. Руководитель Рабочей группы:

созывает заседания Рабочей группы;

дает поручения, касающиеся подготовки материалов к заседанию Рабочей группы, оповещения ее членов о времени и месте заседания Рабочей группы; в случае необходимости направляет организациям, представившим сведения об объеме эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами (радиоканалами), запросы о предоставлении дополнительных сведений;

утверждает проект повестки дня заседания Рабочей группы;

вносит на рассмотрение Рабочей группы полученные из Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации сведения об объеме эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами;

вносит на рассмотрение Рабочей группы дополнительный перечень ключевых слов и словосочетаний, указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени;

организует делопроизводство Рабочей группы;

организует подготовку и ведет заседания Рабочей группы;

докладывает на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации результаты учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами (далее - учет объема эфирного времени);

вносит на утверждение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации предложения Рабочей группы по перечню ключевых слов и словосочетаний (выражений), указывающих на принадлежность информации к предмету учета объема эфирного времени.

2.2. В отсутствие руководителя Рабочей группы, а также по его поручению обязанности руководителя Рабочей группы исполняет его заместитель.


III. Подготовка и проведение заседаний Рабочей группы


Информация об изменениях:

Постановлением ЦИК России от 22 июня 2011 г. N 16/185-6 в пункт 3.1 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1. Заседания Рабочей группы созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Первое заседание по вопросам подведения итогов и установлению результатов учета эфирного времени за предыдущий месяц проводится не позднее 14 числа текущего месяца.

3.2. Члены Рабочей группы уведомляются руководителем Рабочей группы о дате, времени и месте заседания Рабочей группы не позднее чем за три дня до дня заседания. Об изменении даты и (или) времени заседания Рабочей группы и о проведении заседания в случае, предусмотренном пунктом 3.6 настоящего Порядка, члены Рабочей группы уведомляются не позднее чем за один день до дня заседания. Материалы рассылаются по электронной почте членам Рабочей группы, как правило, не позднее чем за три дня до заседания Рабочей группы.

3.3. Заседание Рабочей группы является правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа членов Рабочей группы.

3.4. В случае если член Рабочей группы не имеет возможности присутствовать на заседании Рабочей группы, он обязан заблаговременно известить об этом руководителя Рабочей группы с указанием причины.

3.5. При отсутствии члена Рабочей группы более чем на трех заседаниях Рабочей группы без уважительных причин руководитель Рабочей группы направляет руководителю соответствующих органа, организации или политической партии представление об обеспечении присутствия члена Рабочей группы на заседаниях Рабочей группы.

3.6. В случае принятия Центральной избирательной комиссией Российской Федерации решения о возврате Рабочей группе вынесенного ею заключения в соответствии с пунктом 6.2 Порядка учета , заседание Рабочей группы проводится не позднее чем на третий день после принятия указанного решения.

3.7. Рабочая группа принимает решения. Решение Рабочей группы принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Рабочей группы. Руководитель Рабочей группы голосует последним. В случае равного числа голосов, поданных за и против решения, голос руководителя Рабочей группы является решающим.

3.8. При рассмотрении вопроса о результатах учета объема эфирного времени за соответствующий период руководитель Рабочей группы или по его поручению член Рабочей группы информирует членов Рабочей группы о результатах учета объема эфирного времени, затраченного в течение отчетного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий.

3.9. Члены Рабочей группы вправе высказывать мнения, задавать вопросы, касающиеся учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и его результатов, вносить предложения по вопросам, отнесенным к компетенции Рабочей группы, предлагать проведение по ним голосования.

3.10. Члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса, не являющиеся членами Рабочей группы, вправе присутствовать на заседании Рабочей группы, высказывать мнение по рассматриваемым вопросам, получать копии материалов, представляемых на заседание Рабочей группы.

3.11. В случае необходимости руководитель Рабочей группы приглашает на заседание специалистов или экспертов для дачи пояснений и заключений по вопросам, возникающим в процессе установления результатов учета объема эфирного времени. Мнения специалистов и экспертов принимаются Рабочей группой к сведению, но не являются обязательными для вынесения окончательного заключения.

3.12. По решению Рабочей группы сведения об объеме эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий общедоступными телеканалами и радиоканалами, могут быть возвращены в Аппарат Центральной избирательной комиссии Российской Федерации для уточнения и (или) дополнения с указанием, в какой части результаты требуют доработки и (или) уточнения. В решении должны быть указаны мотивировка его принятия, а также сроки исполнения данного поручения и повторного представления результатов учета объема эфирного времени на рассмотрение Рабочей группы. При этом срок, отводимый на выполнение вышеуказанных работ, как правило, не может быть менее пяти дней. Повторное заседание Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени за предыдущий месяц проводится не позднее 25 числа текущего месяца.

3.13. По окончании обсуждения Рабочая группа устанавливает результаты учета объема эфирного времени за соответствующий период путем вынесения мотивированного заключения о соблюдении либо несоблюдении порядка освещения государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами деятельности парламентских партий. В заключении должны быть указаны количество сообщений, содержащих информацию о деятельности парламентских партий, продолжительность таких сообщений, а также общий хронометраж заявлений и выступлений (фрагментов заявлений и выступлений) лиц, указанных в пунктах 2-5 части 2 статьи 4 Федерального закона. При установлении нарушений в заключении также указываются парламентские партии, деятельность которых была освещена в меньшем объеме, и временнaя разница в освещении. Если нарушения имели место в части региональных телепрограмм (телепередач), радиопрограмм (радиопередач), в заключении должно содержаться указание на соответствующую территорию распространения данных программ (передач).

В случае вынесения Рабочей группой заключения о несоблюдении государственными общедоступными телеканалами, радиоканалами порядка освещения деятельности парламентских партий в заключении также указываются предложения о компенсации недостающего объема эфирного времени.

В заключении Рабочей группы могут указываться также другие сведения, связанные с освещением деятельности парламентских партий в рассматриваемый период.

3.14. На заседании Рабочей группы ведется протокол, а при необходимости - аудио- (видео-) запись. Протокол оформляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - Инструкция).

3.15. Протоколы, решения и другие документы Рабочей группы в течение одного года хранятся в Правовом управлении Аппарата Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, а затем передаются на хранение в Центральный архив Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Исключение составляют документы, послужившие основанием для рассмотрения вопроса на заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, порядок хранения которых определяется Инструкцией.


В рамках своих полномочий ЦИК России осуществляет учет эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий в теле- и радиопередачах.

Установлением результатов учета занимается специальная рабочая группа.

В период проведения избирательных кампаний по выборам депутатов Госдумы и Президента РФ, а также референдумов деятельность группы приостанавливается.

Заседания группы созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Они считаются правомочными при присутствии более половины членов.

Результаты учета затраченного эфирного времени устанавливаются путем вынесения мотивированного заключения о соблюдении либо несоблюдении порядка освещения теле- и радиоканалами деятельности партий. Указываются количество сообщений о деятельности парламентских партий, их продолжительность, общий хронометраж заявлений и выступлений (их фрагментов).

При выявлении несоблюдения теле- и радиоканалами порядка освещения деятельности партий в заключении указываются предложения о компенсации недостающего объема эфира.

На заседании группы ведется протокол, а при необходимости - аудио- или видеозапись.


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 5 августа 2009 г. N 167/1192-5 "О Порядке деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2009 г., N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 22 июня 2011 г. N 16/185-6

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение