Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июля 2009 г. N ИК-993/03 "О зачислении лиц, имеющих особые права при поступлении в высшие учебные заведения"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июля 2009 г. N ИК-993/03
"О зачислении лиц, имеющих особые права при поступлении в высшие учебные заведения"

ГАРАНТ:

См. Порядок приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 28 декабря 2011 г. N 2895

В связи с многочисленными запросами, поступающими от образовательных учреждений высшего профессионального образования, о зачислении лиц, имеющих особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации (лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний; лица, имеющие право на внеконкурсное зачисление; лица, имеющие преимущественное право на зачисление), в случае, если количество заявлений от указанной категории лиц превышает количество установленных контрольных цифр приема граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета, Министерство образования и науки Российской Федерации сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" условиями приема должны быть гарантированы соблюдение права на образование и зачисление лиц, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня и направленности.

В соответствии с пунктом 72 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 декабря 2008 г. N 396 (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2009 г., рег. N 13155), в редакции приказа Минобрнауки России от 24 февраля 2009 г. N 58 (зарегистрирован Минюстом России 18 марта 2009 г., рег. N 13528) (далее - Порядок) процедура зачисления поступающих, успешно прошедших вступительные испытания, осуществляется поэтапно и включает в себя в том числе подведение итогов вступительных испытаний и объявление полного пофамильного ранжированного по мере убывания количества набранных баллов (с их указанием) перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией по различным условиям приема.

Результаты всех вступительных испытаний, в том числе дополнительных вступительных испытаний, оцениваются по стобалльной шкале. Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, признаются вузами как наивысшие результаты вступительных испытаний (100 баллов) по этим общеобразовательным предметам при приеме на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады (пункты 41 и 41.1 Порядка).

В связи с чем при формировании пофамильного перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания, лица, имеющие особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации (лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний; лица, имеющие право на внеконкурсное зачисление; лица, имеющие преимущественное право на зачисление), включаются в него исходя из количества набранных баллов (с их указанием) и оценки на выявление наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы, а также с учетом установленного порядка зачисления на бюджетные места; после зачисления лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, зачисление производится вузом в следующей последовательности:

лица, успешно прошедшие вступительные испытания, в том числе дополнительные вступительные испытания (при их наличии), и имеющие право на внеконкурсное зачисление;

лица, успешно прошедшие вступительные испытания, в том числе дополнительные вступительные испытания (при их наличии), с учетом преимущественного права на зачисление (пункт 79 Порядка).

При формировании пофамильного перечня лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, следует учитывать, что перечень формируется вузом в следующей последовательности:

члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации;

победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников;

победители олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, в случае если по решению образовательного учреждения, в зависимости от уровня указанной олимпиады, предоставлено право в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, быть зачисленными в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады;

призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, в случае если по решению образовательного учреждения, в зависимости от уровня указанной олимпиады, предоставлено право в течение одного года с момента утверждения списков победителей и призеров олимпиады школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации, быть зачисленными в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады.

Оценка на выявление наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы среди лиц, имеющих право на поступление без вступительных испытаний, при прочих равных условиях (одинаковое количество набранных баллов) может проводиться по результатам набранных баллов, победителями и призерами на заключительных этапах соответствующих олимпиад.

Оценка на выявление наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы среди лиц, имеющих особые права при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством Российской Федерации (лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний; лица, имеющие право на внеконкурсное зачисление; лица, имеющие преимущественное право на зачисление), при прочих равных условиях (одинаковое количество набранных баллов) может проводиться по результатам среднего арифметического итоговых отметок документа государственного образца об образовании.


Заместитель министра

И.И. Калина


Некоторые лица имеют особые права при поступлении в российские вузы. Разъяснена последовательность их зачисления.

Сначала зачисляются лица, имеющие право на поступление без вступительных испытаний. Их пофамильный перечень формируется в следующей последовательности: члены сборных команд России, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, победители заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, его призеры, победители олимпиад, которым указанное право предоставлено по решению образовательного учреждения, их призеры.

Прочие лица, имеющие особые права, исходя из количества набранных ими баллов включаются в пофамильный перечень абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания. При необходимости выбора первыми зачисляются те, у кого есть право на внеконкурсное поступление, а затем имеющие преимущественное право.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июля 2009 г. N ИК-993/03 "О зачислении лиц, имеющих особые права при поступлении в высшие учебные заведения"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", август 2009 г., N 23, в журнале "Администратор образования", август 2009 г., N 15, в журнале "Вестник образования", август 2009 г., N 16


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.