Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2009 г. N 235 "Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2009 г. N 235
"Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе"


Приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2009 г.
Регистрационный N 14634


Приложение


Положение
о Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе
(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2009 г. N 235)


1. Межведомственная комиссия по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе (далее - Комиссия) является координационным органом, образованным в соответствии с пунктом 3 раздела III протокола заседания Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 16 января 2009 г. N 1 для обеспечения взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в целях организации и координации работ по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе (далее - Прогноз).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

а) организация работ по совершенствованию Прогноза и методологии долгосрочного государственного научного и технологического прогнозирования на регулярной основе;

б) координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и организаций, участвующих в подготовке и совершенствовании Прогноза;

в) контроль за ходом работ по совершенствованию Прогноза;

г) организация работ по подготовке и представлению оперативной аналитической и прогностической информации о состоянии научно-технологического развития страны в условиях мирового финансового кризиса и других изменений экономической ситуации, разработка предложений по мерам их преодоления;

д) подготовка предложений по использованию материалов Прогноза в системе государственного стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации, а также при корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечня критических технологий Российской Федерации;

е) участие в формировании коммуникационных связей федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества и бизнеса, способствующих организации подготовки и совершенствованию Прогноза.

4. Комиссия для решения возложенных на нее задач имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, общественных объединений, иных организаций информацию (материалы) по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии;

б) заслушивать на своих заседаниях представителей федеральных органов исполнительной власти, представленных в Комиссии, и представителей других органов исполнительной власти, органов законодательной власти по вопросам, относящимся к компетенции Комиссии;

в) привлекать в установленном порядке к работе Комиссии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, других специалистов, а также создавать рабочие группы для подготовки предложений и решения оперативных задач, входящих в компетенцию Комиссии;

г) вносить в установленном порядке предложения по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации.

5. Положение о Комиссии и ее состав утверждаются приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

В состав Комиссии входят председатель, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены Комиссии.

Состав Комиссии формируется из представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, а также представителей государственных корпораций, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, фондов поддержки научной и научно-технической деятельности, научных организаций и общественных объединений, которые в Комиссии имеют право совещательного голоса.

6. Председателем Комиссии является Министр образования и науки Российской Федерации.

Председатель Комиссии осуществляет общее руководство работой Комиссии, распределяет обязанности между членами Комиссии, утверждает состав рабочих групп, докладывает в Правительство Российской Федерации об образовании, реорганизации и упразднении Комиссии, а также о результатах деятельности Комиссии.

7. Заместителем председателя Комиссии является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.

В случае отсутствия председателя Комиссии заседание Комиссии проводится его заместителем по поручению председателя Комиссии.

8. Ответственный секретарь Комиссии:

а) готовит проект плана работы Комиссии, материалы к заседаниям и проекты решений Комиссии;

б) ведет протоколы заседаний Комиссии;

в) осуществляет необходимую переписку в установленном порядке в процессе подготовки заседаний Комиссии, информирует членов Комиссии о дате, месте и времени проведения заседания Комиссии и о вопросах, включенных в повестку дня заседания Комиссии, в срок не позднее 10 рабочих дней до дня проведения заседания Комиссии;

г) по указанию председателя Комиссии доводит решения Комиссии до соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также до заинтересованных органов и организаций;

д) обеспечивает контроль за выполнением решений Комиссии.

9. Члены Комиссии имеют право:

а) в случае отсутствия на заседании Комиссии изложить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме, которое оглашается на заседании и приобщается к протоколу заседания Комиссии;

б) в случае несогласия с принятым на заседании решением Комиссии излагать в письменной форме свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания Комиссии;

в) принимать участие в подготовке заседаний Комиссии;

г) обращаться к председателю Комиссии по вопросам, входящим в компетенцию Комиссии;

д) пользоваться информацией, поступающей в Комиссию. Полученная членами Комиссии конфиденциальная информация разглашению не подлежит.

Члены Комиссии не вправе делегировать свои полномочия другим лицам, в том числе другим членам Комиссии, и осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

10. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, который принимается на заседании и утверждается ее председателем.

11. Заседания Комиссии проводятся в соответствии с планом работы или по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины состава Комиссии.

Повестку дня заседаний Комиссии и порядок их проведения определяет председатель Комиссии.

12. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии, а при его отсутствии - голос заместителя председателя Комиссии, председательствовавшего на заседании.

Принятые на заседании Комиссии решения оформляются протоколом, который подписывает председатель Комиссии или его заместитель, председательствовавший на заседании, и ответственный секретарь.

Протоколы заседания Комиссии размещаются на официальном сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

13. Решения Комиссии являются обязательными для всех представленных в ней федеральных органов исполнительной власти.

14. Организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Департамент стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Министерства образования и науки Российской Федерации.

15. Настоящее Положение согласовано с Министерством экономического развития Российской Федерации от 27 мая 2009 г. N Д19-726, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации от 21 мая 2009 г. N СН-5245/12, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 12 мая 2009 г. N АС-П11-2457.


Определены задачи, права, порядок формирования и работы Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития России на долгосрочную перспективу на регулярной основе.

Комиссия должна координировать деятельность по подготовке и совершенствованию данного прогноза. Кроме того, она организует представление информации о состоянии научно-технологического развития страны в условиях финансового кризиса, разрабатывает предложения по использованию материалов прогноза и т. д.

В комиссию входят представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, РАН, госкорпораций, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, фондов поддержки научной и научно-технической деятельности, научных организаций и общественных объединений.

Председателем комиссии является Министр образования и науки РФ.

Решения комиссии обязательны для всех представленных в ней федеральных органов власти.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2009 г. N 235 "Об утверждении Положения о Межведомственной комиссии по совершенствованию прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу на регулярной основе"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2009 г.

Регистрационный N 146343


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 14 сентября 2009 г. N 37



Актуальный текст документа