Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 9 июля 2009 г. N 468 "Об утверждении Положения о порядке организации работ по выдаче странам-поставщикам заверений от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи"

Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 9 июля 2009 г. N 468
"Об утверждении Положения о порядке организации работ по выдаче странам-поставщикам заверений от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи"


В целях реализации пункта 12 статьи 7 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6078) приказываю:

1. Утвердить Положение о порядке организации работ по выдаче странам-поставщикам заверений от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Госкорпорации "Росатом" Н.Н. Спасского.


Генеральный директор

С.В. Кириенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2009 г.
Регистрационный N 14637


Приложение
к приказу Государственной
корпорации по атомной
энергии "Росатом"
от 9 июля 2009 г. N 468


Положение
о порядке организации работ по выдаче странам-поставщикам заверений от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с п. 12 статьи 7 Федерального закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 49, ст. 6078) и определяет порядок организации деятельности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" по выдаче заверений от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи (далее - выдача заверений).

2. Оформление и выдача заверений производится Госкорпорацией "Росатом" на основании обращения компетентного органа страны-поставщика либо заявления российского импортера на выдачу заверений с указанием целей использования импортируемых ядерных товаров и технологий, и представленных им документов (копия контракта с иностранным экспортером, копия договора между российскими импортером и потребителем, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о российском импортере и потребителе, копия лицензии российского импортера и потребителя на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии).

В случае, если запрос на выдачу заверений получен от страны-поставщика, Госкорпорация "Росатом" направляет в срок не более 5 дней запрос российскому импортеру о предоставлении необходимых для выдачи заверений документов.

В случае, если к заявлению российского импортера прилагается запрос от страны-поставщика на получение заверений на иностранном языке, к нему прилагается нотариально заверенный перевод.

3. Госкорпорация "Росатом" имеет право запрашивать у заявителя дополнительную информацию, необходимую для выдачи заверений.

4. Проект заверений готовится Департаментом международного сотрудничества с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N 973 "Об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 52 (ч. II) ст. 5153; 2001, N 36, ст. 3571; 2002, N 41, ст. 3983; 2005, N 7, ст. 562; 2006, N 52 (ч. III), ст. 5589; 2007, N 45, ст. 5506; 2008, N 46, ст. 5332; 2009, N 14, ст. 1651; 2009, N 25, ст. 3067).

Заверения не могут содержать информацию, относящуюся к государственной тайне.

5. Заверения направляются в адрес посольства страны-поставщика письмом за подписью генерального директора Госкорпорации "Росатом" или его заместителя в срок не более 30 дней с даты поступления полного комплекта документов на выдачу заверений либо предоставления импортером по запросу Госкорпорации "Росатом" необходимых для выдачи заверений документов, если запрос о выдаче заверений поступил от страны-поставщика.

При наличии специального указания в заявлении заверения могут быть направлены в адрес компетентного органа страны-поставщика.

6. В случае импорта ядерных товаров и технологий, критичных с точки зрения нераспространения ядерного оружия, а также, если объем требований о предоставлении заверений отличается от объема установленного российским законодательством, проект заверений согласовывается с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. При этом срок рассмотрения заявления продлевается на 30 рабочих дней.

7. Госкорпорация "Росатом" сообщает об отказе в выдаче заверений стране-поставщику или российскому импортеру в случаях непредставления российским импортером необходимого комплекта документов, и/или наличия в представленных документах недостоверной информации.

8. Отказ в выдаче заверений может быть обжалован в судебном порядке.

9. Плата за выдачу заверений не взимается.

10. При передаче ядерных товаров и технологий, импортированных с предоставлением заверений, другому юридическому лицу для их реэкспорта из Российской Федерации российский потребитель уведомляет об этом Госкорпорацию "Росатом" и указывает:

наименование и полное описание и количество передаваемых ядерных товаров и технологий;

наименование и адрес юридического лица, которому передается данный товар.

К уведомлению о передаче ядерных товаров и технологий прилагаются:

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о принимающем юридическом лице или сведения о компании-получателе;

копия договора, на основании которого осуществляется реэкспорт импортированных ядерных товаров и технологий.


При импорте ядерных материалов и технологий для мирного использования госкорпорацией "Росатом" выдается заверение от имени Российской Федерации.

Основанием для получения заверения является обращение страны-поставщика или заявление российского импортера.

В заявлении указываются цели использования ввозимых товаров. Прилагаются копии контракта с иностранным экспортером, договора между импортером и потребителем, лицензий на право ведения деятельности в области использования атомной энергии, выписка из ЕГРЮЛ.

Если подано обращение, госкорпорация получает эти документы путем направления импортеру запроса.

В течение 30 дней после поступления документов заверение направляется в посольство или компетентному органу страны-поставщика.

В отдельных случаях проект заверения необходимо согласовать с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. При этом срок рассмотрения заявления продлевается на 30 рабочих дней.

В выдаче заверения может быть отказано, если не представлены необходимые документы или в заявлении содержится недостоверная информация.

Плата за выдачу заверения не взимается.

Заверение не может содержать сведения, относящиеся к гостайне.

При передаче другому юрлицу ядерных товаров и технологий, импортированных с предоставлением заверений, для их реэкспорта из страны российский потребитель уведомляет госкорпорацию.

В уведомлении указываются наименование, описание и количество товаров, данные о юрлице, которому они передаются. Прилагаются выписки из ЕГРЮЛ о принимающей и передающей организациях, копия договора о реэкспорте.


Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 9 июля 2009 г. N 468 "Об утверждении Положения о порядке организации работ по выдаче странам-поставщикам заверений от имени Российской Федерации в отношении мирного использования импортируемых ядерных товаров и технологий, обеспечения их физической защиты и условий последующей передачи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 августа 2009 г.

Регистрационный N 14637


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 7 сентября 2009 г. N 36



Актуальный текст документа