Письмо ПФР от 18 декабря 2007 г. N ЛЧ-21-26/14313 "О выплате социальных пенсий за пределы Российской Федерации"

Письмо ПФР от 18 декабря 2007 г. N ЛЧ-21-26/14313
"О выплате социальных пенсий за пределы Российской Федерации"


Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с поступающими обращениями отделений ПФР по вопросу выплаты социальных пенсий за пределы Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно статье 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию предоставляется нетрудоспособным лицам, постоянно проживающим в Российской Федерации.

Положения Федерального закона от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", вступившего в силу 12 марта 2001 г., о выплате пенсий за границу распространяются на пенсии, назначенные в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой).

Действовавший до дня вступления в силу Федерального закона от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ Закон Российской Федерации от 2 июля 1993 г. N 5318-I "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации" предусматривал возможность выплаты за границу всех видов пенсий, в том числе социальных.

Согласно статье 8 Федерального закона от 6 марта 2001 г. N 21-ФЗ социальные пенсии, назначенные в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам, выехавшим за пределы Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона, выплачиваются в прежнем порядке.

Тем самым социальные пенсии, назначенные в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" лицам, выехавшим за пределы Российской Федерации до 12 марта 2001 г., выплачиваются за границу в прежнем порядке, в том числе в размерах, полагавшихся по ранее действовавшему законодательству.

Просим учитывать изложенную информацию при обращении граждан, проживающих за границей, за восстановлением выплаты социальной пенсии, а также при подготовке справок по пенсионным делам, представляемых в ПФР в целях осуществления перевода пенсии за пределы Российской Федерации.


Заместитель
Председателя Правления

Л.И. Чижик


Социальную пенсию вправе получать нетрудоспособные лица, постоянно проживающие в России.

С 12 марта 2001 г. действует Закон о выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы России. Положения о выплате пенсий за границу распространяются на пенсии, назначенные в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью (службой).

Действовавший ранее закон предусматривал возможность выплаты за границу всех видов пенсий, в т. ч. социальных.

Социальные пенсии, назначенные в соответствии с прежним законом лицам, выехавшим за пределы нашей страны до 12 марта 2001 г., выплачиваются за границу в прежнем порядке, в т. ч. в размерах, полагавшихся по ранее действовавшему законодательству.


Письмо ПФР от 18 декабря 2007 г. N ЛЧ-21-26/14313 "О выплате социальных пенсий за пределы Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение