Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 20 июля 2009 г. N 305 "Об утверждении Типового положения о президенте государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Федеральному агентству железнодорожного транспорта"

Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 20 июля 2009 г. N 305
"Об утверждении Типового положения о президенте государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Федеральному агентству железнодорожного транспорта"


В целях совершенствования системы управления государственными образовательными учреждениями высшего профессионального образования, подведомственными Федеральному агентству железнодорожного транспорта, в условиях их функционирования в качестве университетских комплексов приказываю:

1. Утвердить Типовое положение о президенте государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Федеральному агентству железнодорожного транспорта, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Ректорам вузов разработать положение о президенте вуза на основании утвержденного настоящим приказом Типового положения о президенте государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Федеральному агентству железнодорожного транспорта.

3. Контроль над исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Росжелдора А.В. Лушникова.

Руководитель

Г.П. Петраков


Приложение
к приказу Федерального агентства
железнодорожного транспорта
от 20 июля 2009 г. N 305


Типовое положение
о президенте государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Росжелдору
(одобрено Советом по образованию и науке при руководителе Федерального агентства железнодорожного транспорта 10 июня 2009 г.)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти Российской Федерации.

1.2. По решению ученого совета высшего учебного заведения железнодорожного транспорта (далее - вуз) в вузе может учреждаться должность президента вуза.

1.3. Введение в вузе должности президента согласовывается с Федеральным агентством железнодорожного транспорта.

1.4. Все вопросы, связанные со статусом президента, порядком его избрания, правами и обязанностями, материально-техническим обеспечением деятельности, прекращением его полномочий, регулируются законодательством Российской Федерации, уставом вуза и настоящим Положением.

1.5. Положение о президенте конкретного вуза, изменения и дополнения к нему принимаются ученым советом вуза, согласовываются с Федеральным агентством железнодорожного транспорта и утверждаются ректором вуза.


2. Порядок избрания президента


2.1. Кандидатуру на должность президента представляет ученый совет вуза на согласование в Федеральное агентство железнодорожного транспорта из числа лиц, внесших существенный вклад в развитие вуза, имеющих ученую степень и ученое звание и, как правило, опыт работы в должности ректора вуза.

2.2. Соответствующую требованиям настоящего Положения кандидатуру для избрания на должность президента вуза представляет на заседании ученого совета вуза полномочный представитель Федерального агентства железнодорожного транспорта.

2.3. Президент вуза избирается на ученом совете вуза на срок до пяти лет простым большинством голосов тайным голосованием на безальтернативной основе.

2.4. После избрания президента вуз представляет в Федеральное агентство железнодорожного транспорта следующие материалы:

- письмо с информацией об избрании президента на бланке вуза, подписанное председателем ученого совета;

- выписку из протокола заседания ученого совета вуза по выборам президента, подписанную председателем и секретарем ученого совета и заверенную гербовой печатью вуза;

- протокол заседания счетной комиссии по выборам президента вуза, подписанный всеми членами комиссии и заверенный гербовой печатью вуза (1 экз.);

- трудовой договор между Федеральным агентством железнодорожного транспорта и президентом вуза, подписанный им и заверенный гербовой печатью вуза (2 экз.), в том числе на электронном носителе;

- положение о президенте вуза (1 экз.);

- заверенную выдержку из устава вуза в части избрания президента (1 экз.).

2.5. В течение двух недель с момента представления в Федеральное агентство железнодорожного транспорта документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения, Федеральное агентство железнодорожного транспорта заключает с избранным президентом вуза трудовой договор сроком до 5 лет и издает соответствующий приказ о его утверждении в должности президента вуза.

2.6. В случае если предложенная кандидатура на должность президента не наберет необходимого для избрания числа голосов, ученый совет на своем очередном заседании может принять решение о необходимости проведения новых выборов президента в установленном настоящим Положением порядке.


3. Статус президента, его права и обязанности


3.1. Деятельность президента направлена на повышение эффективности управления вузом, содействие развитию вуза, расширение представительских функций, укрепление взаимодействия с работодателями.

3.2. Президент входит в состав ученого совета, ректората вуза по должности.

3.3. Президент вуза по согласованию с ректором осуществляет следующие полномочия:

- организует выполнение актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, постановлений Коллегии Минтранса России и Минобрнауки России, решений Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта по вопросам образования;

- участвует в деятельности Совета по образованию и науке при руководителе Федерального агентства железнодорожного транспорта, попечительского совета и иных органов самоуправления вуза;

- участвует в разработке стратегии развития вуза;

- ведет работу по укреплению научно-педагогического потенциала вуза;

- организует работу по возрождению и сохранению традиций вуза;

- принимает участие в трудоустройстве выпускников вуза;

- организует работу по мониторингу карьерного роста молодых специалистов;

- организует работу и возглавляет ассоциацию выпускников вуза;

- проводит совместно с потенциальными работодателями профориентационную работу, содействует развитию целевой формы подготовки специалистов;

- представляет высшее учебное заведение в отношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями по вопросам своей компетенции;

- осуществляет мониторинг работы филиалов вуза по вопросам своей компетенции;

- участвует в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности вуза и повышения эффективности взаимодействия с филиалами вуза;

- участвует в работе по подготовке заявок и обоснований в целевые программы, инвестиционные и инновационные проекты, а также на получение грантов;

- участвует в подготовке проекта бюджета вуза на очередной финансовый год для защиты в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта.

- осуществляет мониторинг законодательства Российской Федерации в сфере образования, а также вносит предложения по его совершенствованию;

- выполняет другие функции по поручению Федерального агентства железнодорожного транспорта, в том числе участвует в формировании кадрового резерва руководителей образовательных учреждений.

3.4. Президент имеет право:

- участвовать в работе общего собрания (конференции) вуза, ученого совета вуза с правом решающего голоса, вносить на рассмотрение общего собрания (конференции) вуза, ученого совета вуза, ректора предложения по совершенствованию организации образовательного процесса, научных исследований и давать рекомендации по указанным и иным вопросам;

- участвовать в рассмотрении вопросов учебной, научной, производственной, кадровой и воспитательной деятельности на советах факультетов и филиалов вуза;

- бесплатно пользоваться аудиториями, читальными залами, библиотеками, информационными фондами, услугами вычислительных центров, лабораториями вуза;

- представлять вуз на международных форумах, в государственных и общественных организациях России по предварительно согласованным вопросам, связанным с развитием высшего образования и науки;

- обращаться к учредителю, в другие органы исполнительной власти и общественные организации по вопросам, входящим в его компетенцию;

- осуществлять иные полномочия и функции в соответствии с уставом вуза, решениями общего собрания (конференции), ученого совета, ректора вуза и Федерального агентства железнодорожного транспорта.

3.5. Предложения, разработанные под руководством президента, выносятся на утверждение ректора, ученого совета, общего собрания (конференции) в установленном порядке, а также на утверждение Федерального агентства железнодорожного транспорта.

3.6. Президент обязан в своей деятельности руководствоваться законодательством Российской Федерации, актами органов государственной власти, уставом и локальными актами вуза.

3.7. Сделки и иные юридические значимые действия президент может совершать на основании доверенности, выданной ректором вуза в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.8. Президент представляет отчет о проведенной работе ученому совету.


4. Материально-техническое обеспечение деятельности президента


4.1. Вуз обеспечивает президента вуза необходимыми помещениями, материальными средствами, служебным транспортом и средствами связи за счет средств вуза.

4.2. Президенту вуза устанавливаются социальные гарантии, предусмотренные для руководителей вузов законодательством и нормативно-правовыми актами Российской Федерации.


5. Прекращение деятельности президента


5.1. Прекращение деятельности президента происходит в следующих случаях:

- в связи с истечением срока трудового договора;

- по желанию президента, выраженному в его письменном заявлении;

- по решению ученого совета вуза, принятому тайным голосованием простым большинством голосов, при кворуме не менее двух третей от списочного состава ученого совета;

- по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

5.2. После прекращения деятельности президента ученый совет на своем заседании может принять решение о проведении выборов президента в установленном настоящим Положением порядке.


В вузах, подведомственных Росжелдору, может учреждаться должность президента.

Президент назначается из числа лиц, внесших существенный вклад в развитие учреждения. Претенденты должны иметь ученые степень и звание, а также опыт работы в должности ректора вуза.

Кандидатура на должность президента согласуется Росжелдором. Ее представляет ученый совет вуза.

Президент избирается на ученом совете на срок до 5 лет простым большинством голосов тайным голосованием на безальтернативной основе. С ним заключается трудовой договор (также на 5 лет).

В рамках своих полномочий президент участвует в разработке стратегии развития вуза, оказывает выпускникам помощь в трудоустройстве, решает кадровые, учебные, научные и организационные вопросы.

Вуз обеспечивает президента необходимыми помещениями, материальными средствами, служебным транспортом и средствами связи.

Деятельность президента вуза прекращается в связи с истечением срока трудового договора, по желанию, по решению ученого совета, а также по иным основаниям.


Приказ Федерального агентства железнодорожного транспорта от 20 июля 2009 г. N 305 "Об утверждении Типового положения о президенте государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования, подведомственного Федеральному агентству железнодорожного транспорта"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение