Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 августа 2009 г. N 01/11135-9-32 "Об организации приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 6 августа 2009 г. N 01/11135-9-32
"Об организации приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности"

 

В целях реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2009 года N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (далее - постановление), которым утверждены перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление (далее - перечень работ и услуг), форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности (далее - форма уведомления), правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (далее - Правила).

Во исполнение указанного постановления Правительства Российской Федерации, до издания соответствующего приказа следует:

1. Обеспечить информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей об адресе Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, по которому должны направляться (представляться) уведомления.

2. Определить приказами должностных лиц, ответственных за прием поступающих уведомлений и их регистрацию.

3. Осуществлять сверку соотношения содержания, а также полноты сведений в поступивших для учета уведомлениях и прилагаемых к ним документов с требованиями, установленными в Правилах, при этом:

- в случае установления несоответствий, незамедлительно информировать заявителя о невозможности регистрации уведомления и необходимости внесения недостающих для регистрации сведений, или документов;

- при поступлении уведомления, подлежащего в соответствии с Правилами учету иными федеральными органами исполнительной власти, возвращать уведомление заявителю без регистрации с указанием реквизитов федерального органа исполнительной власти, в который такое уведомление должно быть направлено;

- при поступлении уведомления, в котором содержится информация о филиалах, осуществляющих деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации, вносить соответствующую информацию в реестр уведомлений и дополнительно информировать об этом территориальный орган Роспотребнадзора, на территории которого филиал или представительство юридического лица осуществляет деятельность.

4. Обеспечить соблюдение установленных в Правилах сроков внесения сведений в реестр, изменений в реестр, а также сроков размещения сведений, содержащихся в реестре на своем официальном сайте в сети Интернет.

5. Осуществлять ведение реестра уведомлений на бумажном и электронном носителях в соответствии с формой, прилагаемой к настоящему письму (приложение).

6. Обеспечить открытость и общедоступность сведений реестра.

7. Ведение реестра на электронном носителе осуществлять в виде электронной базы данных, защищенной от повреждения и несанкционированного доступа.

В целях систематизации информации, сведения из реестра в электронном виде следует направлять с периодичностью раз в четыре дня в Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по формату, разработанному указанным учреждением.

При этом, Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" осуществляется информационно-методическое и программно-техническое обеспечение ведения реестра уведомлений. В связи с этим, Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза" следует:

- в течение 5 дней направить в управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту информацию о программно-техническом обеспечении ведения реестра и формате обмена сведениями реестров;

- предоставить управлениям программное обеспечение для систематизации и передачи сведений реестров, а также внедрить программно-техническое обеспечение для сбора и хранения получаемых от управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту сведений в срок до 01.09.2009 г.

- обеспечить в срок до 17.09.2009 г. функционирование публичного интернет-ресурса, позволяющего осуществлять поиск сведений в реестре.

Приложение: на 3 л. в 1 экз.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

С 1 июля 2009 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Речь идет о гостиничных, бытовых услугах, услугах общественного питания (только организации), торговле и т. д.

Исходя из сферы деятельности уведомление направляется в Роспотребнадзор, Ространснадзор или ФМБА России.

В связи с этим определены меры по организации приема и учета уведомлений в Роспотребнадзоре.

Так, следует проинформировать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об адресе Управления Роспотребнадзора для представления уведомлений.

Необходимо назначить лиц, ответственных за прием и регистрацию уведомлений, проверять последние на соответствие установленным требованиям, вести реестр уведомлений на бумажных и электронных носителях, обеспечить открытость и общедоступность его сведений.

Приведена форма реестра.

Сведения из него нужно раз в 4 дня направлять в ФГУЗ "Информационно-методический центр "Экспертиза" Роспотребнадзора.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 6 августа 2009 г. N 01/11135-9-32 "Об организации приема и учета уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.