Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 751 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 204"

Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 751
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 204"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 204 "О государственном компетентном органе по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 13, ст. 1258).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

15 сентября 2009 г.

N 751


Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 204
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 751)


1. В пункте 2 слова "Министерство Российской Федерации по атомной энергии, выполняющее" заменить словами "Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом", выполняющую".

2. В Положении о государственном компетентном органе по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них, утвержденном указанным постановлением:

а) в пункте 2 слова "Министерство Российской Федерации по атомной энергии" заменить словами "Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом";

б) в пункте 5 слова ", Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Федеральной пограничной службы Российской Федерации" заменить словами "и Федеральной службы безопасности Российской Федерации";

в) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. Деятельность компетентного органа не должна подменять деятельность федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственное регулирование безопасности при использовании атомной энергии, или препятствовать выполнению ими соответствующих функций, связанных с перевозками радиоактивных материалов, а также выполнению Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной аэронавигационной службой, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Федеральным агентством воздушного транспорта, Федеральным дорожным агентством, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Федеральным агентством морского и речного транспорта соответствующих функций в области перевозки опасных грузов железнодорожным, воздушным, морским, внутренним водным, автомобильным и промышленным транспортом и других функций в части перевозок радиоактивных материалов, выполняемых этими федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.";

г) в пункте 9 подпункты "з" - "и" изложить в следующей редакции:

"з) организует в установленном порядке в ходе ликвидации последствий аварий при перевозках радиоактивных материалов действия аварийно-технических центров и аварийно-спасательных формирований Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также привлекаемых при необходимости иностранных организаций;

и) оперативно оповещает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральную аэронавигационную службу, Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Федеральное агентство морского и речного транспорта, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления об авариях при перевозках радиоактивных материалов;";

д) в пункте 11:

подпункт "б" изложить в следующей редакции:

"б) осуществлять взаимодействие с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной аэронавигационной службой, Федеральной службой по надзору в сфере транспорта, Федеральным агентством воздушного транспорта, Федеральным дорожным агентством, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Федеральным агентством морского и речного транспорта, заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также в установленном порядке с соответствующими организациями иностранных государств (при необходимости) в случае возникновения аварий при перевозках радиоактивных материалов и ликвидации их последствий;";

подпункт "г" изложить в следующей редакции:

"г) привлекать Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерство транспорта Российской Федерации, Федеральную аэронавигационную службу, Федеральную службу по надзору в сфере транспорта, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное дорожное агентство, Федеральное агентство железнодорожного транспорта и Федеральное агентство морского и речного транспорта, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и другие заинтересованные федеральные органы исполнительной власти к разработке мероприятий по предупреждению аварий при перевозках радиоактивных материалов и ликвидации их последствий;".


Внесены изменения в положение о государственном компетентном органе по ядерной и радиационной безопасности при перевозках ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них.

Взамен упраздненного Минатома России таким органом назначена госкорпорация "Росатом".

Скорректированы перечни федеральных госорганов, с которыми должен взаимодействовать "Росатом" по различным вопросам. В частности, как и ранее, в случае возникновения аварий при перевозках он сотрудничает с МЧС России и Минтрансом России. Упраздненное МПС России из перечня исключено. В то же время в него вошли Росаэронавигация, Ространснадзор, Росавиация, Росавтодор, Росжелдор и Росморречфлот.

Действие положения распространено на перевозки радиоактивных материалов между организациями, находящимися в ведении ФПС России.


Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2009 г. N 751 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 204"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2009 г. N 38 ст. 4503


Актуальный текст документа