Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2009 г. N 300 "Об утверждении регламента работы экспертной комиссии"

Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2009 г. N 300
"Об утверждении регламента работы экспертной комиссии"


В соответствии с пунктом 10 Положения о конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2009 г. N 550 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3683), приказываю:

Утвердить прилагаемый регламент работы экспертной комиссии.


Министр

А. Фурсенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2009 г.
Регистрационный N  14803


Приложение


Регламент работы экспертной комиссии


1. Настоящий регламент определяет порядок работы экспертной комиссии (далее - Комиссия) при проведении экспертизы заявок на участие в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет".

2. Заседания Комиссии проводятся председателем Комиссии или, по его поручению, заместителем председателя Комиссии.

3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины от списочного состава Комиссии.

Члены Комиссии участвуют в ее работе лично, делегирование полномочий не допускается.

4. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании Комиссии.

5. Решение Комиссии оформляется протоколом, который составляется в двух экземплярах. Протокол подписывается всеми членами Комиссии, принимавшими участие в заседании, и утверждается председательствующим на заседании Комиссии. В протоколе указывается особое мнение членов Комиссии (при его наличии).

6. Члены Комиссии рассматривают материалы заявок лично или с привлечением, при необходимости, экспертов, список которых утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.*

Информация, предоставляемая членам Комиссии и привлекаемым экспертам, носит конфиденциальный характер и не подлежит разглашению.

7. Секретарь Комиссии информирует ее членов о месте и времени заседания не позднее чем за 3 дня до проведения заседания Комиссии.

8. По результатам определения соответствия установленным требованиям заявок на участие в конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет" (далее - конкурс), и прилагаемых к заявкам документов Комиссия принимает решение о допуске университета, подавшего заявку на участие в конкурсе, к участию в конкурсе или об отказе в допуске университета к участию в конкурсе по основаниям, предусмотренным в пункте 13 Положения о конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2009 г. N 550 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3683) (далее - Положение), и утверждает протоколы об итогах приема заявок на участие в конкурсе и об определении участников конкурса.

В протоколе об определении участников конкурса указываются сведения об университетах, подавших заявки на участие в конкурсе, решение о допуске университета к участию в конкурсе либо об отказе в допуске университета к участию в конкурсе с обоснованием такого решения.

9. Протоколы Комиссии об итогах приема заявок и об определении участников конкурса передаются в Федеральное агентство по образованию в 3-дневный срок после их утверждения.

10. Комиссия проводит экспертизу заявок участников конкурса в соответствии с показателями, критериями и периодичностью оценки эффективности реализации программ развития университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет", перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 июля 2009 г. N 276 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 3 сентября 2009 г., регистрационный номер 14699), и утверждает протокол о результатах экспертизы заявок на участие в конкурсе.

В протоколе о результатах экспертизы заявок на участие в конкурсе указываются:

перечень университетов - участников конкурса, экспертиза заявок на участие в конкурсе которых проведена Комиссией;

результаты анализа современного состояния и динамики развития университетов - участников конкурса за последние 3 года;

результаты анализа качества, обоснованности и ожидаемой результативности программ развития университетов - участников конкурса.


_____________________________

* Подпункт "д" пункта 6 Положения о конкурсном отборе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "национальный исследовательский университет", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2009 г. N 550 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 29, ст. 3683).


В отношении некоторых университетов на 10 лет может устанавливаться категория "национальный исследовательский университет". В этих целях проводится конкурсный отбор программ развития университетов. Для экспертизы заявок на участие в конкурсе создается специальная комиссия.

Определен порядок работы указанной экспертной комиссии.

Ее члены должны лично участвовать в работе. Делегирование полномочий запрещено.

Решения комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

Комиссия определяет соответствие заявок и прилагаемых к ним документов установленным требованиям. Затем она принимает решение о допуске университета к участию в конкурсе (или об отказе в этом) и утверждает протоколы об итогах приема заявок и об определении участников конкурса.

Также комиссия проводит экспертизу заявок участников конкурса.

Установлено, какие сведения отражаются в протоколе о результатах экспертизы заявок участников.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 августа 2009 г. N 300 "Об утверждении регламента работы экспертной комиссии"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2009 г.

Регистрационный N 14803


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 октября 2009 г. N 40



Актуальный текст документа