Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 апреля 2008 г. N 835-17 О формах первичных учетных документов, применяемых для оформления отношений при поступлении, прохождении и прекращении государственной гражданской службы РФ

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 2 апреля 2008 г. N 835-17


Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы в связи с письмом Казначейства России от 31 января 2008 г. N 42-9.1-03/3 сообщает.

В соответствии со статьей 73 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права.

Федеральным законом не урегулирован вопрос о формах первичных учетных документов, поэтому в силу правил статьи 73 Федерального закона для оформления отношений при поступлении, прохождении и прекращении государственной гражданской службы Российской Федерации применяются унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 (далее - постановление).

Согласно пункту 2 постановления унифицированные формы первичной учетной документации распространяются на организации, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности. Использование унифицированных форм в государственных органах является обязательным, но с особенностями, касающимися бюджетных учреждений.

Таким образом, учитывая, что указанные формы разрабатывались для трудовых отношений и не могут быть применены для гражданской службы буквально, необходимо придерживаться установленной в Федеральном законе терминологии и особенностей порядка прохождения гражданской службы,

Кроме того, согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденной постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. N 20, в унифицированные формы первичной учетной документации организация может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Форматы бланков, указанных в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, являются рекомендуемыми и могут изменяться. При изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается вносить изменения в части расширения и сужения граф и строк с учетом объема показателей, включения дополнительных строк (включая, свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации.


И.о. директора Департамента
трудовых отношений и государственной
гражданской службы

В.А. Козбаненко


К отношениям, связанным с госслужбой, могут применяться нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Так, специальным законодательством не урегулирован вопрос о формах первичных учетных документов. Поэтому для оформления отношений при поступлении, прохождении и прекращении госслужбы применяются унифицированные формы документации.

Данные формы необходимо использовать с применением терминологии и особенностей порядка прохождения госслужбы.

В формы могут вноситься дополнительные реквизиты. Они должны быть оформлены организационно-распорядительным документом организации.

При изготовлении бланков на основе унифицированных форм допускается вносить изменения, в частности расширять и сужать графы и строки, включать вкладные листы.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 апреля 2008 г. N 835-17


Текст письма размещен на сайте Федерального казначейства в Internet (http://www.roskazna.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение