Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 780
"Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации"


В соответствии с частью 7 статьи 1 Федерального закона "Об обеспечении единства измерений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации.

2. Федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим деятельность в области обороны и безопасности Российской Федерации, привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу абзац седьмой пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 100 "Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 8, ст. 598).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

2 октября 2009 г.

N 780


Положение
об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 780)


1. Настоящее Положение устанавливает особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства, регулирует отношения участников работ по обеспечению единства измерений в этой области и распространяется на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области обороны и безопасности государства в соответствии с Федеральным законом "Об обороне" и Законом Российской Федерации "О безопасности", и находящиеся в их ведении Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, а также организации промышленности, выполняющие государственный оборонный заказ.

2. Основными целями обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства являются:

а) достижение требуемой точности, достоверности и сопоставимости результатов измерений при выполнении государственного оборонного заказа и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, технических средств (далее  -  вооружение, военная и специальная техника), обеспечивающих их готовность к применению и эффективность использования по назначению, безопасность и безаварийность;

б) обеспечение инновационного развития военных технологий, переоснащения войск (сил) современным высокоточным оружием и боевой техникой;

в) обеспечение эффективности научных исследований, опытно-конструкторских работ, производства и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, сокращение сроков их создания и испытаний;

г) поддержание боеспособности воинских частей и здоровья личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

д) достижение необходимой точности и достоверности результатов измерений при боевом, техническом и тыловом обеспечении войск (сил), осуществлении мероприятий по защите экономической безопасности государства;

е) обеспечение режима секретности и защиты государственной тайны;

ж) повышение эффективности антитеррористической деятельности;

з) экономия всех видов ресурсов в ходе создания и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники.

3. Обеспечение единства измерений в области обороны и безопасности государства организуется с учетом требований живучести, мобильности, автономности, оперативности, экономической эффективности и защиты государственной тайны.

4. Деятельность по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства осуществляется метрологическими службами федеральных органов исполнительной власти, метрологическими службами Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и находящимися в их ведении метрологическими организациями, решающими задачи обеспечения единства измерений, а также метрологическими службами организаций промышленности, выполняющих государственный оборонный заказ.

5. Министерство обороны Российской Федерации определяет головную научно-исследовательскую испытательную организацию по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства, выполняющую задачи научного обеспечения и межведомственной методической координации метрологических работ, исследования, поддержания и применения военных эталонов единиц величин Министерства обороны Российской Федерации в качестве исходных эталонов для обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства и резерва государственных первичных эталонов единиц величин, метрологического обеспечения перспективных военных технологий и инновационного развития вооружения, военной и специальной техники.

6. Техническую основу обеспечения единства измерений в области обороны и безопасности государства образуют военные эталоны единиц величин Министерства обороны Российской Федерации, прослеживаемые к государственным первичным эталонам единиц величин, эталоны-переносчики, рабочие эталоны и мобильные метрологические комплексы различного назначения, стандартные образцы и рабочие средства измерений военного и специального назначения.

К средствам измерений военного и специального назначения относятся средства измерений, разработанные и (или) применяемые в установленном порядке для измерений соответственно в области обороны и в области безопасности.

7. Установление обязательных метрологических требований к измерениям, в том числе показателей точности измерений, обязательных требований к техническим системам и устройствам с измерительными функциями, средствам измерений военного и специального назначения, их составным частям, программному обеспечению и стандартным образцам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и обеспечении единства измерений федеральными органами исполнительной власти  - государственными заказчиками в нормативных правовых актах, технической документации (конструкторской, технологической и программной документации) на оборонную продукцию и процессы и документах по стандартизации.

8. Установление обязательных метрологических требований при выполнении государственного оборонного заказа осуществляется федеральными органами исполнительной власти - государственными заказчиками в нормативных правовых актах, технической документации на оборонную продукцию и процессы, документах по стандартизации и государственных контрактах.

9. Установление особенностей отнесения технических средств к средствам измерений военного и специального назначения, испытаний средств измерений военного и специального назначения в целях утверждения типа и порядка утверждения их типа, поверки средств измерений военного и специального назначения, аттестации методик (методов) измерений, применяемых в области обороны и безопасности государства, осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности государства, по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации.

10. Особенности организации и ведения разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений в области обороны и безопасности государства устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны и безопасности государства.

11. Порядок передачи единиц величин от государственных первичных эталонов единиц величин военным эталонам единиц величин устанавливается Министерством обороны Российской Федерации по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

12. Обязательная метрологическая экспертиза образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники, их проектной и конструкторской документации организуется федеральными органами исполнительной власти - государственными заказчиками, уполномоченными в пределах своей компетенции устанавливать к ним обязательные требования.


Определены особенности обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности.

Положение распространяется на федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие деятельность в области обороны и безопасности, находящиеся в их ведении войска, воинские формирования и органы, а также предприятия, выполняющие гособоронзаказ. Единство измерений обеспечивается метрологическими службами указанных органов и организаций.

Единство измерений обеспечивает достоверность и сопоставимость результатов, сопутствует инновационному развитию военных технологий, сокращению сроков создания и испытания вооружений и др. При этом необходимо учитывать требования живучести, мобильности, автономности, оперативности, экономической эффективности и защиты гостайны.

Головную научно-исследовательскую испытательную организацию по обеспечению единства измерений определяет Минобороны России. Она, в частности, должна заниматься научным обеспечением метрологических работ, применением военных эталонов единиц величин Министерства. Определена техническая основа обеспечения единства измерений.

При размещении госзаказов обязательные метрологические требования к измерениям определяются заказчиками в нормативных правовых актах, технической документации на оборонную продукцию и процессы, документах по стандартизации и госконтрактах. Госзаказчики также организуют обязательную метрологическую экспертизу образцов и комплексов вооружения, военной и специальной техники, их проектной и конструкторской документации.

Положение о метрологическом обеспечении обороны в России утратило силу.


Постановление Правительства РФ от 2 октября 2009 г. N 780 "Об особенностях обеспечения единства измерений при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 октября 2009 г. N 41 ст. 4766


Актуальный текст документа